北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[久々の夫婦旅行は北の大地へ!~サロマ湖編~]の続きです。<br /><br /><br />空路、オホーツク紋別に入った我が家はサロマ湖観光を終えて、一度ホテルに荷物を置いてから、近くの紋別港を見にきました。<br /><br />紋別港の傍にかまぼこ屋さんの建物があり、折角なので入店します。<br /><br /><br />

久々の夫婦旅行は北の大地へ!~かまぼこ工場見学編~

2016/08/27 - 2016/08/27

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

徒歩

• ・・・&lt;いざ!紋別港へ&gt;・・・<br /><br />サロマ湖観光を終えた我が家は<br />「先ずは今宵のお宿に荷物を置いてから考えよう」<br />と、今宵のお宿にチェックインしてから紋別港を目指します。<br /><br />ホテルから紋別港までは徒歩で移動できるとのことで、海を目指して進みます。<br /><br />

・・・<いざ!紋別港へ>・・・

サロマ湖観光を終えた我が家は
    「先ずは今宵のお宿に荷物を置いてから考えよう」
    と、今宵のお宿にチェックインしてから紋別港を目指します。

• ・・・&lt;紋別港&gt;・・・<br /><br />ホテルから徒歩で10分くらい?だったか?門司港に到着しました。<br /><br />当然ながらこの時間はとても静かな時間です。

・・・<紋別港>・・・

当然ながらこの時間はとても静かな時間です。

• ・・・&lt;門司港&gt;・・・<br /><br />紋別港内の様子です。<br /><br /><br />

・・・<門司港>・・・

紋別港内の様子です。

• ・・・&lt;かまぼこ屋さん&gt;・・・<br /><br />紋別港の傍になにやら「かまぼこ」の看板がある店舗があります。<br /><br />折角なので入店してみます。

・・・<かまぼこ屋さん>・・・

折角なので入店してみます。

出塚水産 本店 グルメ・レストラン

• ・・・&lt;ベイサロン&gt;・・・<br /><br />店舗の入り口には「ベイサロン」の看板があります。<br /><br />

・・・<ベイサロン>・・・

店舗の入り口には「ベイサロン」の看板があります。

• ・・・&lt;先ずは2階へ&gt;・・・<br /><br />入店しました。<br /><br />階段もあります。<br /><br />買い物の前に2階を見てみます。<br /><br /><br /><br /><br />

・・・<先ずは2階へ>・・・

入店しました。

階段もあります。

買い物の前に2階を見てみます。

• ・・・&lt;ドリンクサービス&gt;・・・<br /><br />2階は展望になっているようです。<br /><br />セルフの飲料機もあって、自由に利用できるようです。<br /><br />

・・・<ドリンクサービス>・・・

2階は展望になっているようです。

セルフの飲料機もあって、自由に利用できるようです。

• ・・・&lt;体験工房&gt;・・・<br /><br />2階の一角にはカウンターがあります。<br /><br />どうやら、かまぼこ作りの体験もできるようです。<br /><br />

・・・<体験工房>・・・

2階の一角にはカウンターがあります。

どうやら、かまぼこ作りの体験もできるようです。

• ・・・&lt;展望&gt;・・・<br /><br />2階の展望から景色を眺めてみます。<br /><br />

・・・<展望>・・・

2階の展望から景色を眺めてみます。

• ・・・&lt;魚市場&gt;・・・<br /><br />魚市場も見えています。<br />

・・・<魚市場>・・・

魚市場も見えています。

• ・・・&lt;オホーツク回廊&gt;・・・<br /><br />展望室の奥にも通路が続いています。<br /><br />行ってみましょう。<br />

・・・<オホーツク回廊>・・・

展望室の奥にも通路が続いています。

行ってみましょう。

• ・・・&lt;オホーツク回廊について&gt;・・・<br /><br />オホーツク回廊を作った趣旨が説明されています。

・・・<オホーツク回廊について>・・・

オホーツク回廊を作った趣旨が説明されています。

• ・・・&lt;長い廊下&gt;・・・<br /><br />奥のほうまで通路が続いていて、左右に各種パネル展示がされています。<br />

・・・<長い廊下>・・・

• ・・・&lt;流氷について&gt;・・・<br /><br />こちらのパネルは流氷について説明されています。<br /><br />流氷についてのパネルはほかにもありますが省かせていただくことに・・・・。<br /><br />

・・・<流氷について>・・・

こちらのパネルは流氷について説明されています。

• ・・・&lt;練り込み&gt;・・・<br /><br />通路の奥側から見ていきます。<br /><br />先ずは「練り込み」の工程です。<br /><br /><br /><br />

・・・<練り込み>・・・

通路の奥側から見ていきます。

先ずは「練り込み」の工程です。

• ・・・&lt;練り込み&gt;・・・<br /><br />ガラスから下の工程を見学できる様になっています。

・・・<練り込み>・・・

ガラスから下の工程を見学できる様になっています。

• ・・・&lt;成型&gt;・・・<br /><br />次の「成型」の工程です。<br />

・・・<成型>・・・

次の「成型」の工程です。

• ・・・&lt;成型工程&gt;・・・<br /><br />ガラス張りの通路から下の工程です。<br /><br />

・・・<成型工程>・・・

ガラス張りの通路から下の工程です。

• ・・・&lt;成型工程&gt;・・・<br /><br />成型の工程の説明です。<br /><br />35枚/分の速度とのこと。

・・・<成型工程>・・・

成型の工程の説明です。

35枚/分の速度とのこと。

• ・・・&lt;揚げ・缶かけ&gt;・・・<br /><br />次の&lt;揚げ・缶かけ&gt;工程です。<br />

・・・<揚げ・缶かけ>・・・

次の<揚げ・缶かけ>工程です。

• ・・・&lt;脱油/冷却・蒸し&gt;・・・<br /><br />最後は「脱油/冷却・蒸し」工程です。<br /><br />

・・・<脱油/冷却・蒸し>・・・

最後は「脱油/冷却・蒸し」工程です。

• ・・・&lt;工程説明&gt;・・・<br /><br />「脱油/冷却・蒸し」工程の説明です。<br /><br />蒸し工程では、90度で30分かけて蒸しているとのこと。<br /><br />また、冷却工程では30分かけて冷却するとのこと。<br /><br />

・・・<工程説明>・・・

「脱油/冷却・蒸し」工程の説明です。

蒸し工程では、90度で30分かけて蒸しているとのこと。

また、冷却工程では30分かけて冷却するとのこと。

• ・・・&lt;みんなで乗るべさ!!&gt;・・・<br /><br />製造工程の見学を終えて、展望室まで戻ってきました。<br /><br />室内に「みんなで乗るべさ!!」のポスターがあります。<br /><br />紋別空港利用促進の助成制度の様です。<br /><br />紋別空港の利用につき<br />○片道/\5,000- ○往復/\10,000-<br />が助成されるとのこと。<br /><br /><br /><br />

・・・<みんなで乗るべさ!!>・・・

製造工程の見学を終えて、展望室まで戻ってきました。

室内に「みんなで乗るべさ!!」のポスターがあります。

紋別空港利用促進の助成制度の様です。

紋別空港の利用につき
    ○片道/\5,000- ○往復/\10,000-
    が助成されるとのこと。

• ・・・&lt;EV&gt;・・・<br /><br />今更ながら?!階段のほかにもEVの設備もあります。<br /><br />

・・・<EV>・・・

今更ながら?!階段のほかにもEVの設備もあります。

• ・・・&lt;屋上へ&gt;・・・<br /><br />屋上へも出られるようなので、外へ出てみることにします。<br /><br />

・・・<屋上へ>・・・

屋上へも出られるようなので、外へ出てみることにします。

• ・・・&lt;屋上&gt;・・・<br /><br />出塚水産の屋上に出てみます。

・・・<屋上>・・・

出塚水産の屋上に出てみます。

• ・・・&lt;距離&gt;・・・<br /><br />屋上の柵には主要な地点までの距離も表示されています。<br /><br />こちらは「知床岬まで約160?」とのこと。

・・・<距離>・・・

屋上の柵には主要な地点までの距離も表示されています。

こちらは「知床岬まで約160?」とのこと。

• ・・・&lt;宗谷岬・サハリン&gt;・・・<br /><br />こちらは・・・<br /><br />「宗谷岬=約170?」「サハリン=約270?」

・・・<宗谷岬・サハリン>・・・

こちらは・・・

「宗谷岬=約170?」「サハリン=約270?」

• ・・・&lt;旭川/札幌/北京&gt;・・・<br /><br />「旭川駅=約100?」<br /><br />「札幌駅=役220?」<br /><br />「北京=約2,340?」<br /><br />とのこと。

・・・<旭川/札幌/北京>・・・

「旭川駅=約100?」

「札幌駅=役220?」

「北京=約2,340?」

とのこと。

• ・・・&lt;襟裳岬&gt;・・・<br /><br />「襟裳岬=約270?」<br /><br />とのこと。<br /><br />

・・・<襟裳岬>・・・

「襟裳岬=約270?」

とのこと。

• ・・・&lt;カモメ&gt;・・・<br /><br />隣接する建物の屋上ではカモメが羽を休めています。<br /><br />気のせいか・・・<br /><br />「体格が良くない?!!」

・・・<カモメ>・・・

隣接する建物の屋上ではカモメが羽を休めています。

気のせいか・・・

「体格が良くない?!!」

• ・・・&lt;プレゼント&gt;・・・<br /><br />こちらのお店ではライダーさん向けにプレゼントのサービスもあります。<br /><br /><br />

・・・<プレゼント>・・・

• ・・・&lt;ハイヤークーポン&gt;・・・<br /><br />詳しくはわかりませんが、タクシー代の初乗り分のプレゼントもあるようです。<br /><br /><br />さて、お買い物も済ませたところで荷物の整理もあるし、ホテルに戻りますか。<br /><br /><br /><br />※ここまでお付き合いいただきありがとうございました。<br /><br />[久々の夫婦旅行は北の大地へ!〜ホテル周辺編〜]に続きます。<br /><br /><br />

・・・<ハイヤークーポン>・・・

※ここまでお付き合いいただきありがとうございました。