サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[久々の夫婦旅行は北の大地へ!~ANA 375便/機内編~]の続きです。<br /><br /><br />奥方の<br />「出張だのなんだのと飛んでるけど楽しんでるよね?(^^)」<br />との、不意な会話から急遽決まった北海道旅行。<br /><br />他の旅行先との比較もすることなく決めた旅行先は「オホーツク紋別」です。<br /><br />快適な空の旅も終えて、観光に出かけます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

久々の夫婦旅行は北の大地へ!~サロマ湖編~

2016/08/27 - 2016/08/27

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

奥方の
「出張だのなんだのと飛んでるけど楽しんでるよね?(^^)」
との、不意な会話から急遽決まった北海道旅行。

快適な空の旅も終えて、観光に出かけます。

レンタカー
  • ・・・&lt;レンタカー&gt;・・・<br /><br /><br />快適だった空の旅を終えて、先ずは出口正面にあるレンタカーの窓口に立ち寄ります。<br /><br />1泊2日でお世話になるトヨタレンタカーのアクアです。<br /><br />

・・・<レンタカー>・・・

1泊2日でお世話になるトヨタレンタカーのアクアです。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

• ・・・&lt;道の駅&gt;・・・<br /><br /><br />実は・・・<br /><br />目的地は「オホーツク紋別」と決めていたものの、具体的な目的地は決めていなかった私は、結局?ガイドブックも買うことなく着いてしまった私ですが、折角の紋別です。<br /><br />サロマ湖を目指してアクアを走らせます。<br /><br />途中「道の駅・愛ランド湧別」に立ち寄ります。<br /><br />

・・・<道の駅>・・・

実は・・・

サロマ湖を目指してアクアを走らせます。

途中「道の駅・愛ランド湧別」に立ち寄ります。

道の駅 愛ランド湧別 道の駅

• ・・・&lt;?&gt;・・・<br /><br /><br />道の駅の隣に観覧車があります。<br /><br />「?」気になる私は近づいてみます。<br /><br />

・・・<?>・・・

道の駅の隣に観覧車があります。

「?」気になる私は近づいてみます。

• ・・・&lt;familyland YOU&gt;・・・<br /><br /><br />「familyland YOU」という、遊園地です。<br /><br />

・・・<familyland YOU>・・・

「familyland YOU」という、遊園地です。

• ・・・&lt;遊具乗り放題&gt;・・・<br /><br /><br />園内では観覧車やメリーゴーランドなどの遊具が忙しく動いています。<br /><br />入場料金を見てみます。<br /><br />「遊具乗り放題/1,600円」とのこと。<br />

・・・<遊具乗り放題>・・・

入場料金を見てみます。

「遊具乗り放題/1,600円」とのこと。

• ・・・&lt;遊具&gt;・・・<br /><br /><br />園内の遊具も柵越しに見てみます。<br /><br />

・・・<遊具>・・・

園内の遊具も柵越しに見てみます。

• ・・・&lt;遊具&gt;・・・<br /><br /><br />こちらも、園内の遊具です。<br /><br />ただ、遊園地には無関心の我が家は入場することなく、レンタカーに戻ります。<br /><br />

・・・<遊具>・・・

こちらも、園内の遊具です。

• ・・・&lt;道の駅/サロマ湖&gt;・・・<br /><br /><br />土地勘のない我が家の頼りはカーナビですが、そのカーナビを「サロマ湖」にSETしてたどり着いたのがここ「道の駅/サロマ湖」です。<br /><br />折角なので立ち寄ります。<br />

・・・<道の駅/サロマ湖>・・・

折角なので立ち寄ります。

• ・・・&lt;建物全景&gt;・・・<br /><br /><br />お天気はごらんのとおり青空です。<br /><br />館内では、お土産やお菓子等の物販販売はもちろん、飲食もできる施設もあります。<br /><br />

・・・<建物全景>・・・

お天気はごらんのとおり青空です。

道の駅 サロマ湖 道の駅

• ・・・&lt;周辺マップ&gt;・・・<br /><br /><br />館内の周辺マップを見てみます。<br /><br />サロマ湖は日本で3番目(周囲91?)/東京ドーム3,300個分)に大きな湖です。<br /><br />湖内ではホタテやカキなどの海産物も採れるようです。<br /><br />

・・・<周辺マップ>・・・

館内の周辺マップを見てみます。

湖内ではホタテやカキなどの海産物も採れるようです。

• ・・・&lt;ホタテ!!&gt;・・・<br /><br />道の駅の露店で何やらお店が出ていたので覗いてみます。<br /><br />ホタテです!<br /><br />金額は・・・「2個入り/\500-」です。<br /><br />よく見れば、ホタテ1つ1つも大きさがあり、2個で500円なら安いでしょう!<br />と、少ないお父さんのお小遣いから、奥方の分もと2つ買い求めます。<br /><br />ホタテも焼いてくれて、焼きあがってから呼んでくれます。<br /><br />大きさもあり、1つ当たりの食べ応えもあり焼きたてなこともありとても新鮮です。<br /><br /><br />「ごうちそうさまでした!」<br /><br /><br /><br />※ここまでお読みいただきありがとうございました。<br /><br />[久々の夫婦旅行は北の大地へ!〜かまぼこ工場見学編〜]に続きます。<br /><br /><br />

地図を見る

・・・<ホタテ!!>・・・

道の駅の露店で何やらお店が出ていたので覗いてみます。

ホタテです!

金額は・・・「2個入り/\500-」です。

ホタテも焼いてくれて、焼きあがってから呼んでくれます。

「ごうちそうさまでした!」

※ここまでお読みいただきありがとうございました。

道の駅 サロマ湖 道の駅