グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルド宿泊<br /><br />ユングフラフヨッホ展望台へ<br />途中ハイキング

2016 スイス名峰を巡る②

2016/07/02 - 2016/07/08

*a.o

*a.oさん

グリンデルワルド宿泊

ユングフラフヨッホ展望台へ
途中ハイキング

早朝、グリンデルワルド駅へ

左側入ってきた列車に乗ります。

アイガー

乗り込みます。

動き出しました。

どきどき

クライネシャイデック着

乗り換えます。

徐々に酸素が薄くなっているような気がします。

乗り換えの列車。

あっというまに標高をあげてゆきます

途中の駅 5分間停止で 景色をのぞめる窓から

すごい

頂上までやってきました。

なんとなく息苦しいような・・・

一緒のツアーの方たちも飴をなめたりしていました。

展望台!!

下から見たらめーーーっちゃ小さい点やったのに、ここまで来たとは。

列車でここまで来れることがほんまにすごいなぁー

ユングフラウ

展望台の周りぐるりと一周

朝からたくさんの人がきてますよ〜

中は迷路みたいになってますが、矢印に従って行けば大丈夫。

氷の世界

すってんころりんしてる人もちらほら

ほかにも氷の彫刻がいろいろ

エレベーターでまた上へ行くと、外にでられます。

天気よくて最高

ユングフラフヨッホ駅をあとにします。

階段5段上がっただけでも、息がはぁはぁなります。ゆっくりゆっくり

でも高山病ならなくてよかった!
    ツアーの方々もみんな無事でした。

下ります

アイガーグレッチャー

アイガーグレッチャーで降りて、昼ごはん。

まずおビールから

レストラン テラスで食べたかった!

お腹が満たされたら、ここからハイキング

クライネシャイデックまで

山岳ガイドさんに着いて、かなりゆっくりハイキングしました。

景色が最高

一面花畑

モーツァルトの曲流れてきそうな

天国のような

素晴らしい景色に感激ですわ

山岳ガイドさんが高山植物の説明してくれるので、興味のある人はガイドさんの近くにくるようにとのことでした。

母、一番前で張り切ってる。

わたしは後ろからゆっくり

列車がきたきた〜〜盛り上がる一行

左がメンヒ かな?

この色!

ハイキング中は暑いー〜焼けました

これが、ユングフラフ だったかな

あれ、メンヒか?

向こうに仮眠をとる山小屋があります

一番左の山がアイガーね

なんとかってゆってたけど、名前覚えてないなぁー〜

列車の赤が、なんとも良いのであります

どんな角度で撮ってもきれいにとれるな。

途中の湖

このまわりの石に、アイガー登頂途中で滑落し亡くなった人の名前が刻まれています。

年代ごとに並んでいました。
    日本人の名前もありました。

足湯?

水面に映るアイガー

天気に恵まれました

• 絶景<br /><br />美しい!

絶景

美しい!

クライネシャイデックあたりにある石碑

一時間半くらいかけてくだってきましたが、もっとゆっくり堪能したいぐらい。

アイガー北壁

この垂直を登るのか、、、

クライネシャイデック駅!

ここからまた列車にのって、グリンデルワルドまで

降りるのもったいない

列車にのったらあっとゆうまにグリンデルワルドの街まで。

後ろ髪ひかれる思いでしたが、次はこの旅一番期待しているマッターホルンですから。

グリンデルワルド到着

この日の夕食は自由行動だったので、適当なお店に入りマルゲリータを頂きました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る