兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、彗星の如く発足した『 旅会』。<br />4人も関西にいるなら関西支部やっちゃおう!<br /><br />・・・ガヤガヤガヤ!<br />やはり関東勢が黙っちゃいない笑<br />そんなら関西支部からオモテナシしよう☆<br />のはずが、神戸のS社長によるオモテナシの旅となりました(°▽°)<br /><br />ちゃんと観光したことのなかった異人館にモトコー、初めて行く有馬温泉へ。

旅会、神戸を本気観光する

2016/08/28 - 2016/08/28

さおりさん

今年、彗星の如く発足した『 旅会』。
4人も関西にいるなら関西支部やっちゃおう!

・・・ガヤガヤガヤ!
やはり関東勢が黙っちゃいない笑
そんなら関西支部からオモテナシしよう☆

集合は三ノ宮駅。
    そこから異人館エリアへ坂道をてくてく歩いていきます。

久しぶりに関西に訪れた涼しい日。
    昨日まで生命の危機感じる暑さやったもんねー!
    「涼しい」と口々に言う関西勢の後ろで溶けかけてる関東勢2人( ̄▽ ̄)

風見鶏の館到着ヽ(´▽`)ノ
    何回も来てるけど、ここに入るの、高校生の時以来!

いちいちランプがかわいい。
    奥のステンドグラスも素敵!

トーマスさんの頭部と、すごいセンスの椅子。

次はオランダ館へ。
    ここも前通っていつも終わりだったんよね(。ω゜)

おっきい木靴が。
    もちろん中に入って記念撮影。
    小人チーム(女性陣)と妖精さんチーム(男性陣)にて。

年季の入った木靴。
    かわいい(*´∇`)

えええええ!中ってこんなになってるの??(*゚ロ゚)
    オシャレー!
    ここでは香水が作れます。

風車がある!

ステキなドレッサー♪

チェスとか。

え?ゴッホ?
    家にゴッホの絵がある生活(´ー`)

街並み模型。

古い楽譜があった。
    これってオルゴール的なやつかな??

かわいいいい!
    お風呂かわいいーーー(*´∇`)

オランダ館から徒歩数十秒のウイーン・オーストリア館へ。

バイキングの兜

わざわざ日本にまでがっかりさせに来てくれたのですか?(ノω`)
    いや、これで本物見た時には「神戸にもいましたよね?!」ってテンション上がるわ。

こういうステンドを見ると細部をチェックせずにはいられない。
    (本当は縦の作品です)
    いい仕事してますね〜

上からバイキングを見下ろす。
    小銭ジャラジャラ。

アンデルセンの切り絵だって!
    すごーい!細かーい!かわいいー(*゚ロ゚)

バイキングって案外質素な暮らしだったんですかね?
    甲冑着て宝石ジャラジャラ着けてるイメージ。

モーツァルトさん。
    後ろはマリーアントワネットって書いてた気がするけど、あれ?あの方はフランスの・・・。

オーストリア航空の映像に夢中の皆さん。

近いうちに誰かオーストリアに行ってくれるはず。

しかし、成田からオーストリア航空が撤退したそうですね。。

私たちが着そびれたドレスが。
    顔を合成しましょか。
    みんなドレス希望やったから取り合いやねψ(`∇´)ψ

見ざる
    聞かざる
    言わざる

と一人多い・・・?(O_O;)

モーツァルトの楽譜。
    本物??(´゚艸゚)∴ブッ

普通のグランドピアノじゃなくて、フォルテピアノってのが◎

オーストリアはお城だらけ。

こういう小さい楽器たまらん。。

入館に必要なチケット、数館セット券もあるのですが、どうやらそれぞれ縄張りがあるらしい。
    こちらは、うろこの家を中心とするうろこグループ。

先ほどまわってきたヨーロッパ3館とは別会社。

そういや、オーストリア館でドレス体験のできるところ聞いても知らないって言われてたもんなぁ。
    ※うろこグループの異人館倶楽部にてドレス体験できます。

サターンの椅子
    ここに座ってお願いをすると叶うとか何とか。

何をお願いしたかって?
    「何かいい事ありますように」
    咄嗟だとこんなんしか出てこなかった自分が残念。。

しかし、ここの館はあれですね。
    ロダンの作品とかもあったんですけど。

貴重な美術品ってのはわかりますよ?

そもそもここは家ではなかったのかな?汗

なんていうか・・・

なんでもありません・・・
    ただ、このインテリアでは落ち着かないかな、わたしは。
    いかんいかん、お家だと思ってみたらダメだ。

おなか減ったね。

そろそろランチ行こか。

途中、今回来れなかった「旅するなめこ駅長」飼い主Rさんの為に「なめこ」を探す。
    最近はあんまり置いてないのか見つけられず。ンフンフ。

結構よく来てるミント神戸。
    ここにこんなお店あったなんて知らなかった。

S男さん(共通コードネーム。当回、以下「S社長」)のご紹介で、『 ジンディンロウ』。
    漢字は写真参照。

お店の奥の個室へ通される。
    ざわつく一同。

S社長!「オモテナシ」が過ぎます!!
    でも全力でありがとうございます<(_ _*)>

小龍包のランチセットを。

あーおいしかったよう。写真見るだけで幸せやわ。
    この他、シュウマイだのなんだのもきてたんですが、写真どころじゃない。

杏仁豆腐を食べて、もう極楽気分のところへ運ばれてきたサービスのマンゴーかき氷。
    ギャーーー!!!しゃちょーーー:*:・。゚(゚ノД`゚)゚。・:*゜(一行の様子)

どうやら、サターンの椅子でのお願いは早々に叶ったようです。

社長室(仮)から見える風景。

食事中に降り出した雨は、お店を出るころには上がっていた。

さて。後半戦へ。
    私の知っているライトな方のモトコー(だと思っていただけかもしれない)を抜けて、ディープな方へ初めて踏み込む。

「毎日が掘出市でーす!!」

シャッターの下のお店を掘出市ってことやね?

前半戦との落差がすごい

レコード屋さん。
    デビッドボウイだのザ・フ−だの、写ってないけどキンクスだの。
    こういうとこ、三ノ宮っぽいなぁ。
    ちょっとテンションあがる。

ディープな空気にだいぶヤラレ気味の一行。

この後、何気なくモトコー散策を楽しむ皆さんの後姿を撮ったところに写り込んでいた、ツッコミどころ満載の看板。
    内容も内容だし、場所が場所なだけにコメントできない!

ワープロの時代が来るんですってよ。

• 神戸のディープな空気を味わった後は、有馬温泉へ向かいますよ (*/&gt;ω&lt;)/<br />神戸電鉄乗ります♪<br />向かいのホームに止まってたこのファンシーな電車の正体は「納涼恐怖体験列車」。<br />ギャップが・・・!

神戸のディープな空気を味わった後は、有馬温泉へ向かいますよ (*/>ω<)/
    神戸電鉄乗ります♪
    ギャップが・・・!

6人で先頭車両前面を陣取ります笑
    微動だにしないMさん、S子さんのシャッター音が加速しているところから、静かに興奮が伝わってきます。

兵庫のこの山だらけのあたり、好き。

乗り換えの時、線路を歩いて横切る。

山奥に向かうに従ってどんどん車体もレトロに☆

この緑の中を走る電車の車窓、たまらんね◎

ついたー♪
    有馬温泉初めてヽ(○´3`)ノ

ウルトラマン列車って言うらしいよo(o|o)/
    ジワジワ電車の知識が増えていく。

さてさて。
    今日の湯は「金の湯」です☆
    なんも知らないんだけど 、有馬温泉といえばココみたい。

トゥルトゥルになりましたよ♪

昭和の香り漂うお店があった。
    たこ焼マークがかわいいのと、カルピスソフトが気になって気になって気になって。

「ビール・・・ビール・・・」
    「ビール飲めなくなったら死んじゃう!」
    そんな状態の皆の衆にソフトクリーム食べたいとは言い出せず。

温泉につかる前から目をつけていたお店へ。

獺祭がある!!
    なかなか見かけない(って教えられた)バカ高な日本酒!うわー!
    しかしこの時、この興奮を伝えてしまったのは、メンバーで唯一アルコール不可のYさんだった。

もちろん見るだけです。
    最近はどこ行ってもみかけるのだけど。。

みなさんそれぞれ飲みもの購入。

ビールも飲みたいけどサイダーも飲みたい・・・アルコール入のサイダーないかな?
    ってあったーヽ(・∀・)ノ
    私とS子さんはコレ!しぶとく探して良かったね!
    ほんのり乳酸飲料みたいな味。
    美味しかった!

帰る前に、川に降りてみよう。

ねねの橋。
    ん?「ねね」って京都の??

納涼ライブなんかもやってるみたい☆
    いーなー、ここで飲みながら音楽聴けるとか最高やーん!

反対側にはややナチュラルな部分。

夏の間にどこか渓谷行きたかったなー

それにしても、晴れてよかったねぇ☆
    雨予報やったのに。
    晴れ男・女率高いもんね!

もう誰も飲酒していないのに、機内のアルコール全制覇伝説を持つS夫さんは、まだ腰に手を当てビールを飲んでいた気がするのは気のせいかな。

最後には、Yさんが川を華麗に飛び越える芸を披露してくれました。

あと、S社長のダチョ〇倶楽部芸ね笑

さ、帰るよー(・ω・)ノ
    その前に、この滝の裏へ回って記念撮影。
    真ん中に河童いるけど。

写真では明るく写っていますが、実際はもっと暗くて不気味です。
    生駒山にて私の行く手を阻んだあの雰囲気がありました。

もう夏も終わりですね・・・

さ、それぞれのおうちへ帰りますよ。

まだエゾ地より現実社会復帰へのリハビリ中だった私。
    ようやく、魂が新千歳の保安検査所を通過した気がしました。

旅会みなさん、遅くなりましたが(しかも雑)、お疲れ様でした◎

• skyfreeさん 2016/09/25 21:13:52
    お疲れ様でした!!
    さおりさん

その節はお疲れ様でした。
    大人の遠足って感じで楽しかったですよね〜。
    皆さんも喜んでいただけてよかったです!!

でも、結構な移動距離でしたよね・・・何気に。
    ホンマは、須磨やら新長田やらあっちの方にも色々楽しめるところあったんですけどね。

それにしても、神戸の魅力を余すことなく発信していただきありがとうございます。
    ワープロ・・・会社の持ち帰り仕事できないしいいかもしれないですね。笑

また、皆さんで集まりましょう!!

skyfree

さおり

さおりさん からの返信 2016/09/26 21:13:44
    RE: お疲れ様でした!!
    skyfreeさん

主催、お疲れ様でした〜
    たくさん歩いて観光して、まさに「大人の遠足」でしたね!
    社長のお力でいろいろ恩恵を受けられましたし笑
    (カキ氷は違う説が浮上していますが笑)

須磨とか長田・・・神戸もいろいろありますね!また第2回神戸観光で☆

ワープロ、あれでできる仕事って限られてますよねぇ笑
    モトコーもなかなか胡散臭い。

次回も楽しみですね〜(´∀`)♪

さおり
  • shuuu1983さん 2016/09/25 15:10:22
    神戸は蒸し暑かった・・・
    さおりさん

おつかれさまでしたー。
    神戸は湿度が高く、風はぬるく死にそうでした・・・

あのかき氷はS社長のおかげではなく、
    さおりさんが祈ってくれたおかげだったですねー。
    ごちそうさまでした!

カルピスソフト美味しそうですね〜。
    次回機会があったら遠慮なく言ってくださいねー。
    (聞こえないふりをするかもしれませんが)

しかも獺祭があったとは・・・

皆さんそれぞれの視点で面白いですね。

ではまたよろしくお願いします。

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2016/09/26 21:05:42
    RE: 神戸は蒸し暑かった・・・
    shuuu1983さん

暑い中、おつかれさまでした☆
    あの日は関西ではホントに久々の涼しい日だったので、1週間早く開催されてたら、危なかったですね(´д`;)

そっか!あのカキ氷はS社長でははく、サターン様が用意してくれたんですね!

次回のソフトクリーム発見時には、どんな状況でも食べたいと言う、さらにスルーされてもくじけないダイヤモンドハートを用意して望みます笑

やはり獺祭をご存知ですか(・∀・)さすがサケ・フリー・クラス会員ですね。

次回の企画、よろしくお願いしまーす♪

さおり
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/09/25 02:04:17
    すでに懐かしい〜ww
    さおりさん、こんばんは♪

PC復活ですか?!
    旅行記、すでに懐かしい気分の神戸旅会のアップ嬉しかったです〜

あのかき氷はサターン様のお願い事やったんですか!
    やっぱりサターン様はすごい・・・(´ー`*)ウンウン

なんだかみんな写真撮ってる場所がそれぞれ違っておもしろいですね。
    あの猿の像とかどこにあったんですか?!
    でもみんな小籠包やビールを必死に撮ってるのは笑えたw

有馬温泉の鉄旅、よかったですよね!
    あ、かぶりつき占領してしまってすみませんでした(;´Д`)
    今度はちゃんと代わり番こしましょうね。

あと、あのにごり鉄砲水、見つけてくださってありがとうございました!
    おいしかったですね〜
    今度はぜひカルピスソフトを!

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2016/09/25 11:49:42
    RE: すでに懐かしい〜ww
    ステファニーさん

こんにちは(´▽`)ノ
    PC、もうダメみたいです。。神戸編は書きかけだったのをスマホで仕上げました〜。目が・・・!
    もう、あの日から1ヶ月も経ってましたね。

サターン様、カキ氷くらいなら即叶えてくれました(・∀・)
    さすがです◎

あの猿の像は、オーストリア館のどこかの部屋の棚の上にいたような気がします。ショーケースに入って笑

> でもみんな小籠包やビールを必死に撮ってるのは笑えたw
    食に関してはみんな興味が一緒なんですね(´∀`)

有馬温泉の鉄旅、素敵でしたね〜♪
    いえいえ、かぶりついてイイ写真撮ってください!私はその背中を見て学んでから臨みます。

にごり鉄砲水、おいしかったですね☆ご当地ものだし、得した気分◎
    次の温泉地ではソフトクリームとビール両方いっちゃおうと思います♪

さおり

さおりさんのトラベラーページ