伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鍋島藩窯の歴史と伝統を受け継ぐ伊万里市 大川内山で、「風鈴まつり」が開催中(6.20~8.31)<br /><br />約30の窯元で作られた風鈴がそれぞれの店先を飾り、深緑の山々に囲まれた秘窯の里に涼しげな<br />音色が響き渡る、夏の終りのひと時を楽しんで来ました<br /><br />山紫水明の大川内山という秘境の里に、この磁器製 風鈴はピッタリという感じです<br /> 音色で癒される涼を求めて大川内山へ・・・<br /><br />http://www.imari-ookawachiyama.com<br /><br />

“秘窯の里にひびく風鈴まつり Page2~1”

2008/08/20 - 2008/08/20

saikai99

saikai99さん

音色が響き渡る、夏の終りのひと時を楽しんで来ました

音色で癒される涼を求めて大川内山へ・・・

大川内山 関所手前に立つ、色鍋島:公法窯

鍋島藩窯の関所跡

佐賀鍋島藩は1675年ごろ、大川内山に御用窯を築いて
    技術の粋を集め、将軍や諸大名への献上品「鍋島」を専門に製作
    陶技を外部に漏らさないよう役所や関所を設け、陶工たちを厳しく管理した

陶工橋
    これより先には「めおとしの塔」や「唐臼小屋」
    「無縁の陶工墓地」等があります

橋を渡ればそこは別天地・・・涼しい!

でも蚊にご注意!

陶工橋を渡れば

@めおとしの塔@ “チリンチリーン”と涼やかな音を奏でる
    日本ならではの暑気払い・ふうりん♪

人が通ればセンサーが作動し音が聞こえるはずが・・・?

でもここは涼しい! です
    日本の音風景100選♪にも選ばれています

@唐臼 3基@

大木をくり抜き水を手前に溜め、水が流れ落ち

反動で臼が原石を砕く手法

左から順番に流れ落ちています(現在は観光用)

拡大してご覧下さい

唐臼小屋を中から見れば・・・

365日休む事なく働いています
    (渇水時は休養?)

涼しげな 深緑の中を散策します

吸血鬼? 蚊の野郎にはお手上げ(*^_^*)

遊歩道に佇む
      ナイスガィ・‥(?_?)の後姿

大川内山 陶器製ガイドマップ

この地区は約90分もあればのんびりと

窯元を見て回ることが出来ます(駐車場も完備)

有田・波佐見とは違った雰囲気の秘窯の里です

総て入場無料ですが、一部店内は撮影禁止の
    窯元もあります

伊万里鍋島会館のミニ水車とふうりん

伊万里鍋島会館

ここからスタートします

ここの磁器風鈴は大きく音色も独特な♪
     下が普通の風鈴サイズ

伊万里鍋島会館 内

伊万里焼と共に磁器製風鈴がズラリと

ガラス製風鈴と違い、伊万里焼風鈴は高級品で
    お値段も3000円位から・・・

伊万里焼の展示品

ン・・・?五十・六十は花なら蕾だって(^_^;)

と 言う事はオイラも蕾ってことデスかぃ!!!

岳山窯

花瓶・額皿・香炉などで、絵柄については染付山水、
    色鍋島草花文、色鍋島花鳥文絵等の
    装飾美術品が主なもの

巒山窯

巒(らん)は小さく鋭い山、巡り連なった山、大川内山の
    山容そのもの

陶器製 スイッチカバー

わが家にも取付けています

会館内にはカフェーもありますょ

当然お好みの高級カップでコーヒーを・・・

花   その1

焼物の里ならでわの 鍋島藩窯橋

この様な陶器製の橋はそぅそぅ見れる
    ものではありません

鍋島藩窯坂を歩きますと

魯山窯は目の前に
    伝統技術を活かし、一品一品心を込めた製品

鍋島藩窯関所跡:せいら窯側

この地区の中にも関所があったそうです
    当時の高麗人(朝鮮民族)はどんな生活を送って
    いたのでしょうか?

翠山窯の庭先で見たザクロ

秘窯の里 道路標識・・・と言うほど広い

エリアではありませんが・・・・

ドンバイ塀とは
    耐火煉瓦などのドンバイで作った塀

有田町にもあります

里のメインロード?

両サイドには窯元が立ち並んでいます

鍋島御庭焼窯

伝統ある鍋島藩御用窯の唯一の直系の窯元

←鍋島藩御庭焼 とは・・・・

藩ご用達の製品はさすがに超高級です

お値段もそれなりの・・・

花   その2

虎仙窯

優しい色合いの製品 伝統的な文様から、斬新な文様まで
    一つひとつ手描きで描かれていきます

静かな絵付け工房は、それだけで緊張してしまいます

そんな作業をじっくりと見せて頂きました

失敗(描き損じ)したら どうするんだろう?

絵付け師の許可を得て撮らせて貰いました

絵付け工房 左側にロクロ工房

夏物新作展示品

夏物・冬物とどこの家庭でも分けて
    使うのでしょうか?

この隣に喫茶コーナがありコーヒーTime

帰り道・・・振り返れば白壁が

すごく綺麗な魯山窯

陶器好きなアナタ 是非一度大川内山(伊万里)へ
    都会の喧騒から逃れてお出で下さい。

大川内山メイン行事等
    2〜4月:磁器ひいな祭り
    4月1日〜5日:春の窯元市
    6〜8月:風鈴祭り
    11月1日〜5日:鍋島藩窯秋祭り

• ばばろあさん 2008/08/27 00:20:17
    虎仙窯
    saikai99さん こんばんは!

あらら、もう27日になっていました。
    最近は、遅寝が続いていて、まだまだ夜はこれから‥‥と、言いたいのですが、美容の大敵‥ですね。

風鈴まつり風情がありますね。
    買うなら、これとこれ!と写真を見せていただきながら、決めました。
    そして、虎仙窯の夏の新作いいですねえ〜♪♪
    お高いのでしょうが、繊細さが素敵!
    うーん、皿を持ちながら、どうしようと悩む私。
    夏だけのために1枚!なんて贅沢なんでしょ!

と、妄想(^^♪

そして、藍の橋すごすぎ。中尾の里の欄干もお気に入りですが、こちらは
    豪華ですね。
    さすが、鍋島藩の陶工たちの技が今に伝わって、伝統の重みを感じます。
    有難うございました。
    ではでは
    ばばろあ♪

• Aliceさん 2008/08/21 12:27:12
    日本の夏ですね
    saikai99さん、こんにちは。

風鈴祭りなんてあるんですね。知りませんでした。
    あの涼やかな音色を聞くと、暑さが少しはましになる気がしますね。
    古き良き日本の田舎の風景で、癒されます。

最近、日本に触れてないんですよね。
    花火も見てないし、風鈴もあまり見かけなくなったし。
    そう思いつつ、ついつい海外に足が向いてしまいます。

困ったものですね。

saikai99さんのトラベラーページ