伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大川内山の窯元めぐりの後は伊万里へ回って。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

“秘窯の里にひびく風鈴まつり Page2~2”

2008/08/20 - 2008/08/20

saikai99さん

大川内山の窯元めぐりの後は伊万里へ回って。。。

自家用車

ご存知片岡鶴太郎工芸館

館内撮影禁止です

お得意の魚の絵が相当数描かれていました
    時たまこちらにやって来るそうです

最近はドラマがお忙しい鶴太郎さん!

黒髪山の奇岩・奇峰の麓にあり、かつては

鍋島藩御用窯であった「大川内山」地区

さすが焼物の里

トイレ入口にも絵皿が

おゃ こちらには

伝説の美女小野小町が(女性用)

磁器行灯展 開催中

伊万里・有田焼伝統産業会館

伊万里焼の特徴
    色鍋島⇒光沢の優れた白磁の肌に渋い染付けと赤・緑・黄の三色を
    基調として、美しい上絵が描かれています

鍋島染付け⇒呉須の藍色で描かれて、色鍋島の艶やかさと異なり
    落着いた雰囲気の色合いです

鍋島青磁⇒青磁原石を細断し釉薬をかけて焼き上げた物で、自然の
    青翠色の光沢が神秘的な美しさを醸し出しています

大川内山入口にあります

伊万里・有田焼伝統産業会館(入館無料)

磁器行灯とやらをご覧頂きましょう

ほのかな明かりが 幻想的な・・・

先週は山鹿灯籠、そして今日は陶器観賞と
    なぜか眼の癒し系?バッカリ (^_^;)〜〜〜

来週は長崎に 皿うどんでも食べに行こうーっと
     皿うどんよりGSが高くつきますが(*゚o゚*)

この様な行灯は一般家庭では使われず

高級旅館等で使われている様です

高価な行灯です

仄かな明かりを醸し出しています

虎仙窯 作

大五窯 作

磁器の原料となる陶石

素焼きの花瓶
    この後⇒下絵付⇒施釉⇒本焼⇒上絵付⇒釜出し の
    工程を経て伊万里焼の誕生です

大川内山を後に

伊万里駅前広場のカブトガニのオブジェ

トンテントン祭りの御輿

古伊万里美人像

商店街の入り口に立つ焼物美人像?

伊万里の街は、古伊万里焼き物の積み出し港
    として繁栄した街

「丸駒」通り

白壁土蔵づくりの建物を修理復元したもので当時を
    偲ばせている       資料館もあり

海外でも、オールド・イマリとしてヨーロッパの王侯・貴族に愛好され
    名声を馳せていた「古伊万里」は

江戸時代には有田、伊万里、唐津の地で焼かれた物が、伊万里港に
    集められて海を渡って行った

旧大塚家住宅

本町アーケードには世界の巨匠「黒澤明記念館」も
            入館料:500円

海のシルクロード館

古伊万里の歴史や文化を体験できる

相生橋のオランダ人形

かってこの辺りは伊万里津と呼ばれ
    焼き物の積み出し港でした(佐賀銀行横)

目線を下に注視しないでネ!?

• waterlilyさん 2008/09/17 21:20:57
    磁器行燈の美しさ☆
    saikai99さん、こんにちは〜♪
    風鈴まつり編二つ拝見しました。
    伊万里焼の風鈴は上品で素敵ですね。そして、陶器製のスイッチカバーも!
    こんな素敵なスイッチカバーだったら、お部屋に陶器の花が咲いて明るくなるでしょうね。
    陶器製の橋も初めて見ました。さすが焼物の里ならではですね。
    虎仙窯のお茶碗もとっても綺麗☆
    こんなお茶碗が欲しいです。
    そして!磁器行灯の何て美しいことでしょう!
    灯りの点った行燈の模様が浮き上がって本当に幻想的でうっとり〜☆です。
    磁器ですと、紙や布と違って火災の心配もなくて良いですね。
    珍しいものを沢山拝見させて頂き、目の保養になりました。
    ありがとうございます(*^_^*)
  • ばばろあさん 2008/09/01 20:42:26
    高級旅館
    saikai99さん こんばんは♪

本当は、シティホテルの方が好きなのですが‥‥。
    贅沢な夜が過ごせそうですね。

ではでは
    ばばろあ♪

PS:長崎旅行記コメント楽しみに待っています!
      もしかして30枚行かれたのでしょうか?

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/09/01 21:10:39
    RE: 高級旅館
    ばばろあさん こんばんは♪

早速のご来店&tipありがとうございます
    ゲリラ豪雨異常ありませんでしたか?

> 是非泊まって、こんなに素敵な行灯のあかりを味わってみたいですね〜
    > 本当は、シティホテルの方が好きなのですが‥‥。
    ⇒私メも然りですょ

> 贅沢な夜が過ごせそうですね。
    ⇒その通りですが・・・この様な行灯付きの旅館ですとン万円クラスでしょうか
      庶民には『高嶺の花』でございます!(^^)!

> さすがに、古伊万里の里、美人(?)が大きいことにビックリです
    ⇒有難うございます

> PS:長崎旅行記コメント楽しみに待っています!
    >   もしかして30枚行かれたのでしょうか?
    ⇒30枚?の意味が解りませんで首をば捻っています
      長崎編も鋭意努力中で!作業中です。

PS:コメントのパターンをPC購入後(windows vistaに)
       変更していますのでご了解下さい。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/09/01 23:35:03
    RE: RE: 高級旅館
    30枚とは抽象的すぎました。
    原爆資料館で、 NHKスペシャルで紹介されていた、30枚の写真という意味でした。失礼しました。
    先ほど、早速コメントを見せていただいて、了解しました。

ではでは、
    長崎編、少しずつ読ませていただきます(^^♪

豪雨は、こちらは大丈夫でした。有難うございます。
    ジメジメが続き、憂鬱ではありますが‥。

saikai99さんも、お体ご自愛くださいませ!

ばばろあ♪

• アグさん 2008/08/28 14:47:52
    風鈴まつり
    saikai99さん こんにちヮ

風鈴まつり、涼しげで良いですね〜♪
    ガラス製の風鈴の音も好きなんですが、焼き物の風鈴の音も素敵ですよね。
    伊万里焼だと、どんな音がするのかな??

陶製のスイッチカバーも可愛くて、素敵です。我が家のスイッチもオシャレに変身させた〜い(^▽^*)

アグ
  • Muffinさん 2008/08/28 00:48:04
    涼しげな音色が響いてきそうです
    saikai99さん、こんにちは

風鈴まつりを見せていただきました。
    暑い夏と聞いていますが、風鈴で涼しい風がふいているようですね。
    東京ではガラスのものが多かったと思いますが、こちらの陶器のものもまた風情があり好きになりました。

伊万里というと鮮やかな色のものを思い浮かべていましたが、白地に青や青磁のものが素敵ですね。この方が好みです。

以前トルコのトプカプ宮殿の宝物の中に古伊万里のコレクションを見ました。海を渡って長い間愛されている工芸品を身近でご覧になれるのが羨ましいです。

Muffin

saikai99さんのトラベラーページ