久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法華院温泉山荘に宿泊後、今度は『すがもり越え』で長者原へ戻ることにします。<br />前日のルートに比べて、岩場が多く陽射しを遮るものがないので大変かな?という不安がありましたが、他の登山者の人が教えてくれた通り、見晴らしのいい素敵な景色でした。多少無理しても、このルートも通ってみて良かったです。<br /><br />下山後は久住高原荘の硫黄の湯に入ったり、くじゅう花公園を訪問。<br /><br />星観察が1番の目的でしたが、山登りと温泉も楽しめた休日になりました。<br /><br />こちらは全2編の2編目です。1編目はこちらになります↓<br />『標高1303mの秘湯!法華院温泉山荘へトレッキング:1日目 長者原〜雨ヶ池〜坊がつる』<br />http://4travel.jp/travelogue/11162802<br /><br /><br />★くじゅう花公園の記録は別途まとめますね★

標高1303mの秘湯!法華院温泉山荘へトレッキング:2日目 すがもり越え〜長者原

2016/08/13 - 2016/08/14

くーも

くーもさん

こちらは全2編の2編目です。1編目はこちらになります↓

★くじゅう花公園の記録は別途まとめますね★

自家用車 徒歩

昨晩、星空観察の為に深夜0時と2時に起床。ずっと曇り空だったので満天の星空を撮るのを断念。

しかーし早朝にはこの青空!!
    4時ぐらいにもう一度起きていたら星は見れたのかな?

テントの人達も朝日と共に活動開始のようです。

光の帯がだんだんと山の裾野に広がって行きます。

法華院温泉山荘の周辺のパノラマ写真

隣の部屋の方は日の出前に出発されたようです。
    ・・・もしかしたら、どこかの山の頂上で日の出を見られているのかも。

• 日が昇ってきました。

日が昇ってきました。

そして、しっかりお目見えです。

朝食は6:45〜です。
    それまでに3度目の温泉に入ったりして過ごしました。

(これは昨日撮影した写真です)

朝ごはん。卵ご飯が美味しかったです。
    女性や子供のごはんは、気を使って量を少なくされている感じ。
    ・・・残念ながら足りず、おかわりしてしまいましたw

山小屋だんご150円。いもあんとあずきあんがあります。
    事前予約のお昼のお弁当は700円でした。

本当に良い天気になって有難い!!

・・・

昨日から何度か山荘前でお留守番していたワンコ。
    ボーダーコリーさんだね。
    あまりにも可愛いかったのでパシャリとさせて頂きました。
    ご主人様と一緒に山登りしているんだろうな〜♪

食後少しだけゆっくりして、8時に出発しました。

ちょうど山荘の裏手が、すがもりコースになります。

山に向かって坂道を上がり・・・

振り返れば山荘は、こんな感じ。

2日間お世話になりました。

行ったことのないコースなので、ドキドキします。

初めの岩場が少しばかりキツイかな?
    手をついて岩を登らなくっちゃならないところがありました。

このコースもとてもわかりやすくて、黄色いペンキのしるしが正式なルート。

はい。ちゃんと道順通り登れていますよ〜。

前方に少しずつ山が見えてきました!

あの色と煙は!!

硫黄山です。

1995年に水蒸気爆発を起こして、周辺は立ち入り禁止の時期もあったようなのだけど、今は小康状態。

ガスのせいで草木は育たないので・・

周辺の山の色とは全く違います。

・・・

平坦な道に変わり硫黄山に向かって、まっすぐ進む形となります。

・・・

相変わらず花の名前がわからへんわぁ。

すすきと一緒に。

• やはり硫黄山をバックにすると別世界のような雰囲気。

やはり硫黄山をバックにすると別世界のような雰囲気。

くーも旦那が山にスマホをかざすと山の名前を教えてくれるアプリを入手。
    でも微妙にズレているらしく・・・結局、山の名前も覚えられなかった。

ちょうどここは九重連山に登る分岐点にもなってて標識を見ながら、山を確かめていきます。

久住山は初心者でも大丈夫なようなので、いつか制覇したいです!

ゆるい岩場を上がって行きます。

これは昨日も見た!ノリウツギ!!

ここが北千里というところ。

さすが山の天気。

急にひやっとしはじめたら雲の中?ガス??に入ってしまいました。

岩場を登りきると三俣山登山口と長者原登山口でした。

峠の頂上に到着!

すがもり避難小屋を発見。

今年の熊本震災の影響でヒビが入って立ち入り禁止でした。

薄雲の中、今度は下って行きます。

晴れ間が見えた瞬間に三俣山を撮影。

今回、もしもの時のために熱中対策水など色々持ち歩いていました。

このまま飲むのを忘れそうなので、今のうちに休憩がてらゴクゴク。

岩場は結構続きます。
    登ってくる人とも何人かすれ違ったのですが、登りにはタフなコースだと思います。

• 何かチベットみたいな風景。

何かチベットみたいな風景。

・・・

今、歩いてきた道です。

やっと山道に出ました!
    法華院温泉山荘の掲示板によれば落石があるようなので足早に進みます。

だんだん進むと整備された道になりました。
    とても歩きやすい。

黙々と峠を下っていくと・・・

ずっと遠くに長者原ビジターセンターが見えます。

途中、山から湧水が流れ出て、通りづらい場所もありましたが・・
    後半はとても単調な道のりでしたw

おおーー。
    もうすぐで終点か?
    指山自然観察路というみたい。
    近くに小さな駐車場があったので、車を停めてここから登っている人もいました。

木陰の道を歩くと・・

やった!!到着しました。
    九重登山口です。

舗装された道も多かったからか、行きの『雨ヶ池〜坊がつるコース』より早く、法華院温泉山荘から長者原までは2時間半の道のりでした。

愛しの平治号とも再会。

ちゃんと私達、戻ってこれましたよ〜

長者原ヘルスセンターのお土産物屋さん兼食堂で、生乳九重ソフトを頂きます。本当は1つを半分個する予定が写真撮る前に食べてしまった私。

そこで、くーも旦那がもう1個購入。
    ソフトクリームが溶けるから早〜く写真を撮って下さいまし!!

味は口当たりソフトでミルキー、甘さは控えめですが濃厚。
    とても美味しかったですよ♪

今から、くじゅう花公園に行きますが・・・
    その前にさっぱりしたくて途中の温泉へ!

何種類か候補があったのですが、久住高原荘の硫黄湯です。

ここでもモンベルの会員証で入浴料が割引に!
    500円→300円でした。

ひゃっひゃっ貸切でした。
    シャンプーや石鹸が使えるのは嬉しい!!

お湯自体は、薄めの硫黄湯で匂いもしませんでしたが湯の花が浮いてました。
    外湯も開放感がありました。

くーも旦那曰く、次は牧ノ戸峠経由でくじゅうに登りますよ〜とのこと。
    いつか本当に登りたいなw

気分爽快。くじゅう花公園に寄ってから帰ることにします!

■■■ご覧いただき有難うございました! くーも■■■