久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分・宮崎をめぐる2泊3日の春旅行。<br />自転車で見どころ満載の別府をめぐり、湯布院に宿泊して温泉を満喫。<br />翌日はやまなみハイウェイを南へ走り、原尻の滝を経由して宮崎へ。<br />気温はやや低めだったけれど、天気にはめぐまれ、たくさんの景色を楽しみました。<br /><br /><br />1日目:由布岳登山口から別府へサイクリング、別府観光、湯布院宿泊<br />2日目:金鱗湖(朝霧)、やまなみハイウェイドライブ、原尻の滝

【大分・宮崎旅行(2)】やまなみハイウェイドライブ&原尻の滝

2017/03/12 - 2017/03/13

yukikuo

yukikuoさん

大分・宮崎をめぐる2泊3日の春旅行。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

旅行二日目は湯布院を出発し、やまなみハイウェイをドライブ。
    景色が美しいことで有名だというこの道。
    阿蘇方面へ走ります。

少し走ると開けたところに出てきました。
    ちょうどドライブインになっているので、車を止めます。

朝日台レストハウス グルメ・レストラン

少し高台になっていて、眺めがいい場所です。
    向こうにみえるのが九重連山かな。

再び車で進みます。
    向こうの山にはうっすらと雪が見えます。

長者原というエリア。広がる草原の向こうに雄大な山々。
    バイク止めて写真撮りたくなる気持ちが分かる!

今日の最初の目的地はここ、長者原ビジターセンター。

長者原ビジターセンター 美術館・博物館

道路の脇に広がる、タデ原湿原。
    遊歩道があり、散策できるようになっています。

タデ原湿原 自然・景勝地

美しい山々を見ながら、湿原をお散歩。

写真ではわかりにくいですが、向こうに見える山から煙が上がっています。
    看板にあるとおり、火山は生きていることをを実感できます。

この時期は枯れ草色だけど、春から夏にかけては緑がきれいなんだろうな。

山と遊歩道とそこを歩く人々。
    絵になるなあと、写真をたくさん撮りました。

こんな景色、ありそうでなかなかない気がする。

山の雰囲気も独特。
    季節が変わるとまた違うんだろうな。

標高が高いので、夏でも涼しいそうです。
    次回は暑い時期に来たいと思います。

再びやまなみハイウェイを進みます。
    峠に向かって標高が高くなり、とうとう道路の脇にも雪が見えるようになってきました。

2番目の立ち寄りポイント、牧ノ戸峠。
    展望台からの眺めがいいそうです。

展望台はドライブインになっている駐車場から道路を挟んで反対側。

小高い山を登って展望台に到着。
    見えました!しかも全方向に視界が広がっていて、遠くまで一望できます!

牧ノ戸峠 自然・景勝地

やまなみハイウェイは阿蘇までつながっていますが、阿蘇の手前で道をそれて久住高原方面へ。

お昼ご飯を食べにきました。

ザ・ガンジー ホテル&リゾート 宿・ホテル

ガンジーホテルの中にある、ヒルズというレストランでハンバーグランチ。
    前菜、スープ、メイン、デザートとドリンクで2,000円。
    大満足のランチコースでした。

この日は野焼きをしているということで、ホテルの周囲は煙がモクモク。
    この時期ならではの景色だそうです。

次の目的地へ向かって、出発。

途中、岡の上に城跡を発見。
    岡城跡だそうです。
    ここも観光ポイントだったもよう。立ち寄ることができず、残念!

岡城阯 名所・史跡

そして、最後の立ち寄りポイントは原尻の滝!
    道の駅に車を止めて歩きます。
    ですがその前に、道の駅すぐ隣にあるジェラート屋さん「フルショウ」へ。

ジェラート屋 ミルクファームフルショウ グルメ・レストラン

自家製のジェラート。
    どれもおいしそうで迷います。

私はミルクとティラミス。
    旦那さんはさつまいもとチョコレート。

どれもさっぱり味でおいしかった!!
    ダブルで350円と価格も良心的でした。

敷地の裏庭にヤギがいたので、少し見学。
    干し草を食べるのに忙しそうでした。

そして、今度こそ目的地の原尻の滝。
    駐車場からは滝が全く見えず、本当にあるの?大したことないんじゃない?なんて心配したけれど、突然現れたこの景色!
    滝と言えば、山の中にあるイメージだけど、こんな立地もあるんですね。

原尻の滝 自然・景勝地

ぐるりと周りを歩けるようになっているので、吊り橋で向う側へ移動します。

反対側からはこんな感じ。

滝が流れ落ちるすぐそばまで行くことができます。
    (危険なので、もちろん自己責任で。)

下をのぞきこむと足がすくみます。
    でも、水しぶきのおかげで虹が見えました!

階段で下に降りられるようになっていました。
    滝の下から見上げた景色。これが一番迫力ありですね。
    水しぶきがかなり飛んできます。

この日はあまり水量が多くなかったと思います。
    雨のあとは、もっと大迫力なんでしょうね。
    それにしても、一見の価値あり!大満足でした。