五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もクラツーのツアーで爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳を目指した。途中リタイヤ1名を含む総勢14名の参加者なるも、私が一番登山歴浅くかなり厳しい山行だった。やはり技術的・体力的にもまだ中級は、しんどい。それほど危険な箇所は、ないらしいが<br />自分にとっては、今までで最も怖い山行だった。<br /><br />初日は、あずさ3号で信濃大町まで直行し、爺ヶ岳登山口(1350m)から柏原新道にて種池山荘(2450m)まで登ったが、登山道は、熱風地獄でみんな暑い暑いを連呼し、体力を消耗した。<br />2日目は、種池山荘から爺ヶ岳中峰(2670m)、布引岳(2683m)を経由し鹿島槍ヶ岳南峰(2889m)を目指し、冷池山荘(2410m)に戻るというもの。(鹿島槍ヶ岳北峰は、危険なので、今回は、行程対象外)<br />3日目は、冷池山荘から種池山荘を経由し、再度柏原新道にて下山するもの。足ががくがく、膝が笑う状況になり、少し危ない状況に陥ったが、何とか無事下山できた。<br /><br />幸い天候とメンバーにも恵まれ、眺望素晴らしく、ブロッケン現象やライチョウを初めて見ることが出来た。<br /><br />しかし、背伸びし過ぎのツアーだったので、申し込み済みの燕岳・常念岳の縦走等は、キャンセルした。いい経験になった。

【山行記録12】後立山連峰・美しい双耳峰へ〜爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳〜

2016/08/12 - 2016/08/14

あべちゃん

あべちゃんさん

自分にとっては、今までで最も怖い山行だった。

社員・団体旅行
タクシー JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

あずさ3号は、松本止まりではなく、南小谷まで行くことを初めて知りました。

信濃大町駅に着きました。

12時半登山開始

とにかく暑かった。

高山植物もちらほら咲いていました。

ひたすら登ります。

ヘトヘトになりながら、どうにか種池山荘に到着しました。

• イチオシ

種池山荘の夕食。山小屋なので、止む無し。

向こうに見えるは、爺ヶ岳です。

あちらは、鹿島槍ヶ岳です。

テレビも視聴可でした。オリンピックも見られました。

タコ部屋です。

2日目は、ガス煙る中、種池山荘を6時に出発。

後を振り返ると種池山荘が見えます。

よく歩いてきました。

爺ヶ岳中峰まであとわずか!

• 爺ヶ岳中峰です。

爺ヶ岳中峰です。

• 次に目指すは、双耳峰の鹿島槍ヶ岳

次に目指すは、双耳峰の鹿島槍ヶ岳

あれは、劔岳?

頑張るぞー!

冷池山荘にてトイレ休憩

まだまだ遠い!

布引岳に到着

あそこに見える鹿島槍ヶ岳を目指します。

稜線歩き

もう少しです。

• 無事鹿島槍ヶ岳南峰に到着。

無事鹿島槍ヶ岳南峰に到着。

あれが、鹿島槍ヶ岳北峰?

「山の日」告知の垂れ幕

あまり変わり映えのしない冷池山荘の夕食

高校野球真っ盛り

冷池山荘からのご来光

冷池山荘です。

ブロッケン現象

鹿島槍ヶ岳

槍ヶ岳が見えてきました。

• イチオシ

爺ヶ岳南峰にも立ち寄りました。

くっきり槍ヶ岳が見えます。

ライチョウ発見!

• みんな歓声を上げていました。

みんな歓声を上げていました。

もうすぐ種池山荘です。

扇沢駅が見えてきました。

信濃大町駅

うまいと評判の駅蕎麦を食す。

山菜蕎麦にしました。

帰りも新宿まで直行のあずさ26号に乗車