京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良がメインの旅行。新幹線で京都乗り換えで東京に向かうことから夕方まで1日京都観光。2010年に訪問できなかったところを尋ねました。奈良編はこちらです<br />http://4travel.jp/travelogue/11162766<br />

GWちょびっと京都

2016/05/01 - 2016/05/01

marius

mariusさん

JRローカル 徒歩

伏見稲荷は6年前も訪問先の候補でしたがルートを組むのがやっかいで非効率な観光ルートになりそうなので見送っていました。
    朱色の鳥居と連続する千本鳥居は海外からの観光者に人気のようでした。

まずは本殿に向かって進みます

本殿で賽銭して家族の健康を祈願

お稲荷さん(狛狐)が鍵を咥えています。他には玉、稲穂、巻物を咥えた狛狐がいます。4体がかたまって設置されてるわけではないので注意をしながら探してみてください。尚、この鍵と玉が隅田川花火の鍵屋、玉屋の由来とのことです。

千本鳥居の始まりです

最初はまだ鳥居と鳥居に隙間がありました。

大きめの鳥居は歩くのに余裕ありますが小さくなるとすれ違いがやっとといった鳥居もあるし、一方通行鳥居もありました。

折角の訪問ですので記念写真を。

一本道のルートではなく途中分岐があり大神が祭られています。意外と距離もあり三つ辻まで行った後は一ノ宮方面には行かず社務所方面に降り、そのまま稲荷駅から電車に乗り京都駅に。電車は観光客で満員です。

京都駅につき東寺をめざします。

東寺は唯一残る平安京の遺構です。平安京と聞くと平安京エイリアンを思い出してしまうのは私だけ?
    五重塔は高さ55Mで日本一です。しかし、奈良の東大寺は57Mです。いかに大仏殿の大きさに驚嘆。

五重塔は池を超えた一番奥にあります

さて京都プチ旅行も終わりのぞみで東京に戻ります