2016/08/20 - 2016/08/22
ぷぷよしさん
「あなたの旅が九州を元気にする」の謳い文句に乗せられて、行ってきました由布院。
実は由布院へ行くのは初めて(笑)
急に決めた旅なのと、九州ふっこう割が使える宿がほとんど残っていなかったので
「真夏の温泉」という酔狂をしてしまいました。
今後の教訓、暑い時には暑いところへ行くな、体力めっちゃ奪われるぞ!
(と言いながら来月も暑いところへ行ってしまう自分orz)
- レンタカー ANAグループ
おはようございます。お盆休暇も終わる土曜日の朝、早起きをして羽田空港まで来ました。国内線搭乗なのに3時間前到着。
なぜならば、空港の駐車場に車を止めたかったから。
朝6時の時点で空いているのは数カ所、7時の時点ではP1.P2.P3.P4全て満車でした。
夏休み恐るべし((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
やってきたのは福岡。なぜなら、特典航空券が取れたのがここだからw
仕事で20年近く前にお参りした太宰府天満宮、息子は第一志望校に見事フラれて紆余曲折がありましたが、ありがとうございます。とお礼参り。私が言うと違うお礼参りになりそうだがw太宰府天満宮 寺・神社・教会
レンタカーで走ること1時間弱、本日のお宿由布院へ到着しました。
宿泊特典でアーリーチェックインが出来るはずだったのですが、お部屋のお掃除が終わっていないので、しばらくお時間下さいと。宿のロビーで待つのもNGと。
ここで、いやぁ〜な予感に襲われる。別荘 今昔庵 宿・ホテル
しかたがないので、由布院メイン通り?にある「角打ち」やさんで生ビールをいただく。めっちゃ暑いこの季節、冷えたビールがウマい!
ビールを頼むとお漬物のサービスが、これまたビールが進んでしまうじゃないか!
お酒が飲めるまで回復しましたよ\(^o^)/ -
やっとお部屋の支度も整ったらしく、チェックイン。
案内をしてくれた若女将?自分の子供(3歳位くらい)を抱っこしてスタスタ進む。
「お荷物お持ちいたしましょうか?」の掛け声の一つもなく、歩きにくいデコぼこ岩道を進む。正直、荷物を持ってもらいたいとかは思っていなかったが、まさか自分の子供を連れて部屋まで案内されるとは????初めての出来事でビックリ。 -
お部屋には露天風呂がついているのですが、本館のロビーや廊下から丸見え状態。
おれのナイスすぎるバディ披露しちゃってもいいものか?悩むぜベイビー -
相性が悪かった湯布院をとっとと後にして、博多に戻ってまいりました。
お目当てはここ「サムライジェラート」さんです。
場所は天神、警固公園の近くです。
サムライジェラート
http://www.sakura-f.co.jp/サムライジェラート 福岡店 グルメ・レストラン
今回は12種類のフレーバーがお出迎え、何にするか悩む。
一応季節限定らしいもので、3種盛り540円を頼む。サムライジェラート 福岡店 グルメ・レストラン
選んだのは、かぼすのソルベ、スイカのソルベ、マンゴージェラート。
う、う、ううまい!12種流全部食べたかった。
空調の効いた室内で、しばしまったり至福の時を。
ロックフェスなどにも出店しているそうで、機会があったら食べてみてちょ!
フィレンツェを思い出す、濃厚な味で大変気に入りました!サムライジェラート 福岡店 グルメ・レストラン
甘いものでエネルギー充填したあとは本日のお宿ホテルオークラ博多さんへ。
ロビーにはドーンと縁起が良さそうなのが飾られている。ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
チェックインの時「ペントハウスホニャララへお部屋をご用意しました」と言われ、かなりビビる。
普通の一番下のカテゴリーのお部屋を予約したはずなのに、どぼしようと小心者。
しかし通されたお部屋は普通のツインルームで一安心。ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
アメニティはもりっとたくさん。女性用のクレンジングオイルから基礎化粧品まで揃っている&バスソルトまで。
疲れた体、バスソルト入りのお風呂でゆっくり癒させていただきます。ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
鏡の隣の物入れ?クローゼットみたいなのは何?
ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
開けるとお茶類などのセットが!
コンプリメントウォーターも2本ある。由布院のお宿、このホテルよりも3倍以上の値段がしたのにお水は有料だったので、オークラさん太っ腹だね♪ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
スリッパも色違いで、同室者と間違えない。このサービス、ありそうでなかなかないんですよ。好感度UP!
ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
夕食は知人の紹介でかなり前から予約していた「かわ屋警固店」へ。
ここは大変混み合います。予約が取れなかった場合、5時オープンから入ってさくっと50分位で出るか、7時半過ぎにお店へ行ってみて、空いていたらラッキーな感じ。
6時に予約していても、空いている席にお客さんを入れてしまうので、時間までは入れません。かわ屋 警固店 グルメ・レストラン
博多の宿をオークラにしたのは、ここで作られているビールを飲むため。
ということで、かわ屋さんからのはしご酒。地ビールレストラン オークラブルワリー グルメ・レストラン
季節限定のヴァイツェンをぐびーっとな。
う、う、うまい!めっちゃ美味しいじゃないの♪
4人からですが、飲み放題のコース<3900円〜>があると。
次回は4人以上で来たいですぅ。
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/guide/brewery地ビールレストラン オークラブルワリー グルメ・レストラン
翌日はチェックアウトの12時までホテルでうだうだ。
なぜかというと、この日関東地方は台風9号で大変な状態になっていたのです。
帰りの飛行機は15:10、私の感では「飛ぶ。遅れても飛ぶ」だったので、メチャメチャ悩んだけれど変更などせずに早めに空港へ行きましょう。
最後のランチは「うどん平」のごぼ天うどんとかしわ飯。
タイミングよくお店に着くなりスグに席につけて、ちゃっちゃっとお昼をいただく。
ごぼ天うどん、初めて食べたけど激ウマ!うどんもまさかの自家製手打ち麺(目の前で大将が打っていた)。次回から博多に来たら、こことサムライジェラートは鉄板だな。(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
そして早めに空港へ行き搭乗手続きを済ませラウンジへ。しばし待っていると、1時間遅れのアナウンスが。まぁ、送れる分にはOK。他の便は軒並み欠航案内が虚しく告げられラウンジ内はため息の嵐。私の予約した便の後も欠航の案内。後ろにずらさなくてよかった。
そして2時間遅れで飛行機は無事に飛び羽田に到着。なんとこの便の機長さんのラストフライトだったらしく、お別れのご挨拶を胸を熱くして聞く。
あぁ、もしかしたらラストフライトだったからこの便だけは飛ばしたのかもしれない(勝手な妄想)。
機長さん、最後のランディングも素晴らしかったです。
なんだかんだありましたが、終わり良ければ全て良し。
こんどは涼しくなった頃に九州再訪します!うどん平 グルメ・レストラン
- ムロろ~んさん 2016/12/23 16:43:11
- 無事に旅ができて何より(^_-)-☆
- ぷぷよしさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
九州ふっこう割で出かけられた旅行記を拝見しました。
最初の湯布院の宿、対応が???
悲しかったのではないでしょうか(:_;)。
ですが、次の博多のホテルはすごい!
帰りの飛行機も無事に飛んで何よりでした。
九州もグルメが魅力なのでまた行きたいと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- ぷぷよしさん からの返信 2016/12/23 23:35:06
- RE: 無事に旅ができて何より(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
> 私も2回もふっこう割で旅してきましたが、値段がとっても魅力だったので驚きました。
> なかなか取れないと聞いていたのですが、自分はスムーズだったのに驚きでしたよ。
羨ましい、ムロろ〜んさんはスムーズに取ることが出来たのですね。
私はなかなか取れなくて苦戦しました(><)
> 最初の湯布院の宿、対応が???
> 温泉でまったりしたいのにくつろげないやら、おもてなしも???やら。
> 悲しかったのではないでしょうか(:_;)。
すご〜く悲しかったです(T_T)
地震の影響で大変なのかも?とか思ったのですが、それにしても納得できない感じで。。。
> ですが、次の博多のホテルはすごい!
> 私もいつかは泊まってみたいものの、時間あればどんどんスケジュールを詰め込むタイプなのでなかなか思い切った宿選びができなくって(;^ω^)。
オークラさんはとても素晴らしかったです。
実は頂いた宿泊無料券を利用しての宿泊だったのですが、ホテルで働いている方々の対応が本当に素晴らしかったです。
機会があったら、是非!
> 帰りの飛行機も無事に飛んで何よりでした。
> 九州もグルメが魅力なのでまた行きたいと思っています。
九州は美味しいものがたくさんあるので、何度行ってもいいですよね。
私もまた、食いしん坊の旅にでたいと思っています。
ぷぷよし@お宿選びにちょっと臆病になってます(><)
- すずかさん 2016/09/06 00:01:38
- 祝!酒復活
- ぷぷさーーん、待ってましたよ〜〜〜。
酒が飲める日を。
お酒を飲めないぷぷさんなんて悲しすぎるもん(T▽T)
由布院のお宿はちょいと相性よくなったですね・・・
私もちょっとひきそうですわ・・・
その後のオークラのスリッパ。
確かにありそうでないですよね。
私も過去に2-3回しかこのお気遣いにあった事がなくて。
ああいう心遣いうれしいですよね。
そうそう、福岡のごぼううどん。
めっちゃうまいっすよね。
でも並んでも食いたい素敵な味ですよね!
ひつこいけど、ぷぷさんが復帰してうれし〜〜〜〜。
また近々飲みに行きましょうね!
すずか
- ぷぷよしさん からの返信 2016/09/08 01:40:26
- RE: 祝!酒復活
- すずかさん、ありがとうございます!
酒が「飲みたい」と思えるまでに復活しました\(^o^)/
> 由布院のお宿はちょいと相性よくなったですね・・・
> ってよりも、おこさんだっこして案内って家庭的というかなんというか・・・
> ペンションならほほえましいんですが、お値段が結構しそうですもんね。
> 私もちょっとひきそうですわ・・・
えぇ、私もお値段相応のサービスならいいのです。
震災でかなりの被害を受けているとかでも許せる範囲。
が、しかし・・・国内のお宿難しいですわ。
> その後のオークラのスリッパ。
> 確かにありそうでないですよね。
> 私も過去に2-3回しかこのお気遣いにあった事がなくて。
> 我が家はおっさんとスリッパ間違えたくないので、使い捨ての時は後ろに大きく名前書いておりますもん。
> ああいう心遣いうれしいですよね。
そうなんですよ、ありそうでなかなか出会えないサービスなんですよ。
スリッパもコストが掛かるものかと思いますが、ちょっとしたことでも嬉しい!
使い捨てのスリッパ名前書くの良いですね(≧∇≦)b
私もそのアイディア採用させていただきます。
> そうそう、福岡のごぼううどん。
> めっちゃうまいっすよね。
> 並ばずに入れたってめっちゃラッキー。あたしゃ結構並びましたわよ。
> でも並んでも食いたい素敵な味ですよね!
麺ラバーの私、ここのごぼ天うどんはめっちゃ気に入りました。
ごぼうの風味がお出汁にこんなにも合うなんて!☆☆☆です。
行列覚悟で行ったのですが、めっちゃ暑かった&1時過ぎだったからか、並ばずに入れました。私がお店にいる間もぞくぞくとお客さんが入ってきていて、人気のお店なんだと改めて思いました。
> ひつこいけど、ぷぷさんが復帰してうれし〜〜〜〜。
> また近々飲みに行きましょうね!
飲み会よろしくお願いします♪
今なら私、乾杯のビールがぬるくなる前に飲み干せます!
きくの@週末は星に帰省してきます♪(F1前に引き上げちゃうけど)