シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月5日〜2016年8月11日(6泊8日)でポルトガルとサンチャゴ・デ・コンポステ(北スペイン)に行きました。<br /><br />第5日目の昼食から午後のシントラ観光の紹介です。<br /><br />13:00 ポサーダ・ドナ・マリア1世内レストラン 優雅な気分で昼食<br />    シントラ観光<br />16:20 バスでロカ岬へ<br />17:15 ロカ岬<br />17:45 バスでリスボンへ  <br />18:30 ホテル到着   <br />

ポルトガル周遊と北スペイン 8日間【シントラ&ロカ岬】

2016/08/05 - 2016/08/11

nao_rr77

nao_rr77さん

第5日目の昼食から午後のシントラ観光の紹介です。

シントラ観光
16:20 バスでロカ岬へ
17:15 ロカ岬
17:45 バスでリスボンへ
18:30 ホテル到着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

13:00 昼食のレストランへ
       これはレストラン前の建物

ポサーダ・ドナ・マリア1世内レストラン

優雅なレストランでお行儀よく頂きます。

スープ

ローストチキン
    ニンジン、ジャガイモ、ソース

食事しているテーブルの隣にデザートがいっぱい並んでいるテーブル♪
    女性達は、「あれもこれも食べた〜い」
    レディファーストで男性より先に選ぶことができました。

友達が選んだケーキ
    マデラ酒入りのケーキ?

レアチーズケーキ+ブルーベリーソース

美味しい(^-^)

15:00頃 シントラに到着

シントラの街並み
    緑の中に豪華な城館や貴族の別荘が点在します。

シントラ王宮

シントラの王宮 城・宮殿

白鳥の間 - Sala dos Cisnes マヌエル様式。
    天井に描かれた白鳥

天井に描かれた27羽の白鳥は、それぞれ違ったポースをとっています。

肖像画

ムデハル様式の歩廊

鵲の間 - Sala das Pegas
    天井に鵲の絵が描かれた。鵲のくちばしにはpot bem(善意で、という意味)と書かれた紅バラがくわえられている。
    これには逸話があり、ある時、ジョアン1世は女官にキスしているところを王妃に見つけられた。王は『善意でキスしたのだ。』と弁解し、王妃は何も言わなかったが、噂が女官たちの間で広まってしまった。王は、「おしゃべり」という意味のある鳥である鵲を部屋の装飾に用い、また王妃の実家ランカスター家の紋章である紅バラを描かせたのです。

山の上のムーアの城跡(部屋の窓から撮りました)

紋章の間
    狩猟の光景を描いたアズレージョ

美しいですね!

紋章の間の天井

天井(アップ)
    キレイな装飾

ベット

• 台所<br />いろいろな鍋があります。

台所
    いろいろな鍋があります。

台所にあった貴重な香辛料を入れていた箱
    カギをかけて厳重管理です。

山の上には、ムーアの城跡

王宮前の通りの向かい側には、レストランやお土産屋がたくさんあります。
    自由行動時間終了後、バスでロカ岬へ向かいます。

ユーラシア大陸最西端の岬である「ロカ岬」
    最西端を証明する石碑が建っています。

自分を入れない写真を撮り忘れれてしまった。

ロカ岬 海岸・海

ポルトガルの詩人ルイス・デ・カモンイスの叙事詩『ウズ・ルジアダス』第3詩20節の一節「ここに地終わり海始まる(Onde a terra acaba e o mar come?・a)」を刻んだ石碑

この前では写真を撮る人が多く、ツアーの人と協力し合い、順番で写真を撮りました。

最西端到着証明書(有料)を発行してもらいました。
    左下のリボン+押印のところが壊れやすいので、すぐに写真に撮っておくことをお勧めします。
    実際これが外れてしまい、急いで写真を撮ったのです。