シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの職場の長期休暇を利用して<br />久しぶりのヨーロッパへ、パックのツアーもほとんど売ってないポルトガル。<br />旅行の情報も少なくって、地球の歩き方ぐらいしかガイドブックがないよ!<br /><br />エアーは HISで手配。<br />ホテルは ホテルに直接メールもしくはエクスペディアで予約。<br /><br /><br />関空(KL)→アムステルダム経由(KL)→リスボン→ポルトガル縦断→<br />ポルト(TP)→ローマ経由(AZ)→関空<br /><br />Day1 移動 関空→アムステルダム→リスボン<br />Day2 リスボン市内<br />★Day3 シントラ/ロカ岬<br />Day4 オビドス<br />Day5 移動 ナザレ<br />Day6 移動 ポルト<br />Day7 ポルト市内<br />Day8,9 移動 ポルト→ローマ→関空

ポルトガル縦断 2012 Sep Day3 前半 シントラ

2012/09/24 - 2012/09/24

旅行記グループ 2012 Sep. ポルトガル

すいか

すいかさん

せっかくの職場の長期休暇を利用して

エアーは HISで手配。
ホテルは ホテルに直接メールもしくはエクスペディアで予約。

ポルト(TP)→ローマ経由(AZ)→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩

9月24日 Mon

07:00 起床

08:00 出発

この日は、サンタジュスタのエレベーター近くにあった

オシャレなパン屋で朝ごはん。

この パンがシンプルな内容なのに

めちゃくちゃ美味しいのよ!

さすが 海外に来て食べた甲斐があると思ってたけどね・・・

カフェラテ ガラオン 1.25EURO
    ジュース  1.60EURO
    サンドイッチ 1.90EURO

二階のカフェもオシャレ

ERIC KAYSER PARIS

ポルトガルでフランスの店か・・・

と思ってたら、東京にもあったのねこのお店。

そして、今では 大阪にもあるよ・・・

日本てステキ。

旨いもんは、本場に行かなくてもお店ごと持ってくるんだね。

08:44 ロシオ駅 到着

リスボアカードで入場 シントラまでも範囲内。

08:53発

シントラへ

09:20

シントラ駅着。

シントラの駅は

観光の駅の雰囲気が強く

アズレージョがきれい

時計とかもかわいらしい。

時間ずれてるけどね・・・

駅の建物の中も 素敵なアズレージョ

駅前の景色。

09:50

バスに乗る。

ロカ岬までも乗れる1日券 10EURO

運転手さんから直接買うよ。

10:20 シントラといえばココ!

ペーナ宮に到着。

リスボアカードで割引 10.50EURO

ここ、敷地がすごく広い

敷地の入り口から この建物までかなり遠いよ

しかも 山の上。

カートが出てるけど 2EUROです。

ま、庭を見ながら若い私たちは えんやこら登ったよ。

10分ぐらいかなー

• やっと お城に着きました。

やっと お城に着きました。

外から見ると ほんとに不思議な感じ。

色使いもすごいし。

なかは、小さな部屋がいくつもあった。

もう、外観を必死で写真撮りすぎて

内部に入ったらどうでも良くなってほとんど写真がない。

あと、内部は撮影禁止の箇所が多かったような気がする。

ほんとに 不思議な建物。

アズレージョも凝ってる。

贅沢なお金の使い方やね。

この門がこわいんだよ

上から 裸のおっちゃんがにらんでる。

上から見ても面白い

どんだけ展望台作ってるんや

微妙に傾いてる

あー ここ ココ!

消臭力!!

ミゲル君 なだぎ武 島谷ひとみ がここで歌ってたよ。

ここから見える景色も とってもきれい。

アズレージョ

これ モントレ長崎のマークに似てる

モントレ長崎は ポルトガルの修道院をモチーフに作ったらしいから

まあ関係なくもないんだろうね。

アズレージョ

バスで シントラの街中に戻ってきたよ。

町の風景

お土産の売店

王宮前広場

11:20

王宮に入る。

リスボアカードで入場引換券をもらうのに結構並んだ

この、とんがり煙突が特徴らしい。

入場するときに係りの人が

「ポルトガル語? フランス語? ドイツ語? イタリア語? 英語?」みたいなこと聞いてきたから

「日本語!」って言いたかったけど さすがになんか違うなと思って

「英語。」って答えたら

中では フラッシュたくなとか そういう注意事項だった。

しかし、私らどう見ても ドイツ語とかイタリア語しゃべらんで・・・

一日中 なん百回と繰返してるセリフだから勝手に口から出るんやろうけどね。

• 中庭

中庭

船の絵が描かれた天井

ぼやけてるけど なんか豪華な天井

アズレージョの部屋

アズレージョの絵

礼拝堂

キッチン

窓から見える景色

王宮でました

町の中に ペロリーニョ

大体広場の一角にある。

この ペロリーニョについては後々ふれることにして。

名前はかわいいけどいわれはすごく怖いのよ

シントラの街角

12:10

お、名物菓子の有名なお店みつけ

ピリキータ

店内

ショーケース

甘そう。

賞もとってるらしい

繁盛店。満席の店内

この地方の伝統的なお菓子をいただきます。

ガラオン 1.60

ケイジャータ(丸いの) 0.80

トラヴィセロ(細長いの)1.25

ケイジャータ Queijadaは チーズタルトという意味だけど
    チーズの味がしないのが特徴らしい。なんなんだ!
    チーズタルトだったらチーズの味してほしいよ。
    甘いタルトだった。でも甘みは控えめなほうらしい。

トラヴィセロ Travesseiroは 枕という意味。
    パイ生地の中にカスタードクリームが入ってて、粉糖がかかってる。
    あまーい!!

とても素朴なお味でした。
    なんか、日本でも地方にいったらど甘いお菓子があったりするあんな感じに近かった。
    この甘さはきっと長崎に通じるものがあるよ
    平戸にカスドースってカステラに蜜かけて砂糖ふったお菓子あるでしょ
    なんかああいう文化はやっぱり ポルトガルから伝わったのかなとか思った。

もう、甘さでお腹いっぱい。
    お昼ごはんはパス。

馬車の馬が休んでた

公衆トイレは係り人がきれいに掃除してくれてるので

チップをお忘れなく。

さて、バスにのってシントラ駅にもどるかな

13:35

バスにのって シントラヴィラ(街)→ シントラ(駅)

ムーアの城跡 とか レガイラ宮殿 とか 興味深い観光施設はあったんだけどね

時間的に無理があるし ペーナ宮で満足してしまったこともある。

さて、次は ユーラシア大陸の端っこへGO!!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る