牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷たい雨の降る日、バードウォッチングが無理なので、予定を変更して牛久大仏を見に訪れました。

牛久大仏を訪ねて [2014](1)

2014/12/04 - 2014/12/04

潮来メジロ

潮来メジロさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

雨に煙る牛久大仏の風景です。

地上高さ120mの巨大建造物です。
    ブロンズ立像としては、世界最大だそうですよ。

牛久大仏 寺・神社・教会

牛久大仏。

牛久大仏は、浄土真宗東本願寺派の宗教施設です。

牛久大仏の頭部模型

牛久大仏は、ギネスブックに登録されているそうです。

立像としては世界第三位ですが、ブロンズ立像としては世界最大。

牛久大仏の正式呼称は、牛久阿弥陀大仏というんですね。

園内地図

園内案内図

拝観料

大人一人700円(冬季)でした。

入口には、親鸞聖人の像がありました。

絵馬って神社だけかと思っていましたが、お寺でもあったんですね。

拝観料を支払って、牛久大仏の胎内に潜入しました。

大仏の内部に青銅製の仏像がありました。

大仏完成までの説明図が展示されていました。

大仏完成までの説明図

大仏比較図

牛久大仏は、奈良の大仏やニューヨークの自由の女神よりも大きい。

牛久大仏の右足親指先端の実物大模型です。

海外の仏像も展示されていました。

これも海外の仏像ですね。
    寄贈品のようです。

こちらは、巨大ケースに入った仏像。

大仏内部に、なんで、招き猫が・・・?

大仏の内部にも、お店がありました。

胎内仏。

大が1個100万円也。
    小が1個30万円也。

お金持ちのあなた、大の胎内仏はいかがですか・・・。

胎内仏を購入すると、大仏さんの胎内に安置できるようです。

こちらは、安置された胎内仏の大の仏像です。

お金持ちの信者さんがたくさんいるんですね。

こちらは、安置された胎内仏の小の仏像です。

こちらは、小金持ちの信者さん・・・?

こちらで参拝するようですね。

こちらは、座禅ではありません。
    観光客が写経をしていました。

大仏の胎内に展示されていました。

人生は、楽しい事だけじゃないんですよね。

御先祖に感謝!
    お盆と正月だけ、御先祖様を思い出します。

大仏の胎内に展示されていました。

苦あれば楽あり・・・。
    苦しみが人を磨くって、考えてもみなかったな〜。

大仏の胎内に展示されていました。

涙の数だけ強くなれる・・・。
    な〜るほど・・・。納得です。

大事な言葉。
    ありがとう。お陰様。もったいない。

現代人が忘れかけているような大切な言葉ですね。

まだまだ、たくさんありましたが、きりがないので以下省略。
    興味のある方は、見に来てね!

大仏胎内に展示されていた写真です。

春には桜とのコラボが撮影できるんですね。(*^_^*)
    桜と大仏・・・いいな〜。

これも、大仏胎内の展示写真です。

周囲にビルがないのが、いいですね。

大仏さんの胎内から、無事脱出しました。(^_^;

リスとウサギの小動物公園の案内図がありました。

リスとウサギの小動物公園のようです。

ウサギさんがいましたが、リスはどこでしょう?

うさぎさんの餌(人参)も売っているようでした。

外は、相変わらず雨が降り続いていました。

今度は晴れた時に訪問したいですね。