アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回目指すはスペインはバルセロナ。<br /><br />乗り継ぎ地アムステルダムでは空港ホテルで1泊し、翌日午後にバルセロナへ。<br /><br />アムステルダムでは、出発前の半日を利用して中心地に行き、駅前で発着している運河クルーズを楽しんできました!<br />

ちょっぴりオランダとスペインの旅 ☆ 2016   vol.1

2016/08/14 - 2016/08/20

ベンリィ

ベンリィさん

今回目指すはスペインはバルセロナ。

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

今回はKLM航空で成田空港から出発します!
    我が家から休憩しながら車で4時間弱。

何とか空港に到着できました。

出発便が多いから表示のボードも大きくてカッコイイですね!

やっぱ東京はいいなぁ〜(←千葉って言ったほうが良い?笑)

ネットに繋がればチェックインやボーディングパスの印刷は可能。
    便利な世の中になりましたね。

とりあえず空港で搭乗券の発券を試みるも、なぜか出来ず。(泣)

出国手続きも無事に終わり、搭乗ゲートまで見学をかねてターミナル内を散歩。

待合室のソファーにコンセントもついており、これはポイント高いですよ。

キッズスペースもあって時間つぶしになります。

ここで我が家に(大人だけですが)事件発生!相方がスマホを取り出したのを見て思い出しました。
    相方に「借りるとか言ってた、あの機械は?」と聞くと「ああっ〜」とすぐに気づき、
    小さくため息。
    携帯キャリアの海外パケットより少し安くなるからとwifiルーターを空港にてレンタル予約したのですが、受け取らずにゴキゲンで出国してしまいました。
    トトロの名セリフ(←我が家では)「夢だけど、夢じゃなかった〜」風に
    「国内だけど国内じゃなかった〜!」 はぁぁ(泣)

それにしても、すっかり忘れてましたよ、ルーター。
    無くても旅はできますが、レンタルの金額で安いワインが2〜3本飲めると想像すると…悔しい。!

さてさてルーターの事は置いといて、いよいよ出発しま〜す!

ランチの時間♪

チャイルドミール頼んでおきました。
    特別ミールだと早く持って来てくれるので子供も嬉しそう。

中身はこんな感じです。

こちらは機内で戴いた子供グッズ。

左は男性の、右は女性のKLMの制服をイメージしたポーチに、ちょっとしたゲームや機内グッズ等が入っていました〜。

今回、機内エンターテイメントが充実してて楽しかったです。(←特に子供は)
    なんとか長時間フライトをクリアして到着しました。

オランダ スキポール空港です。

無事に入国出来、荷物をピックアップ。
    しかし入国管理の人が少なすぎる…。
    結構時間がかかります。

さて、ホテルはどっちかな?

ホテルへ向かう通路からの眺め。
    管制塔が見えるだけで旅気分が上がると相方が言ってました。(←オタク?)

本日宿泊の
    「シェラトン・アムステルダムエアポート・ホテル&コンファレンスセンター」

名前、長いです。(笑)

チェックインし、部屋に向かいます。

弟くんは、既に夢の中…空港から部屋までオンブです。
    お姉ちゃんは頑張って荷物を運んでくれました〜

空港併設のホテルでヨカッタ!

部屋からターミナルが見えました。

遠くには飛行機も。

早朝も真夜中もひっきりなしに人が行き来していました。

相方がよく分からずに「ファミリールーム」で予約したら、
    リビングルームつきでビックリ!広くて嬉しいけど。

バスタブとシャワールームが別に!ちょっとリッチな気分☆

これ以外にトイレがもう一つ有り、便利でした!

さあさあ、到着の乾杯です☆

手前の黒いものはチョコレートです。
    ホテルの方から戴きました。おやすみチョコレート!

翌朝、うちの子供達待望の「ホテルの朝食」

子供達の気つけ薬です。(笑)

クロワッサン美味しかった〜

カリカリベーコンやマッシュルームのバター炒め、ヨーグルト、コーンフレーク等、我が家的には充実のメニューでお腹一杯食べてしまいました〜。

ハインツの小瓶のトマトケチャップ。なぜか素敵に見える…

朝食を済ませたら、アムステルダム中央駅へ向かいます。

空港駅で中央駅までの切符を購入。
    なんとな〜く触って、なんとな〜く買えました。
    よし!(笑)

周りの人を見てフムフム。これで改札するみたい。

とりあえずタッチ。

いざ、ホームへ。

数分待つと…来ましたよ。

電車に揺られ、15〜20分位で中央駅に到着。

快晴!気温は20℃位。

少し肌寒く私達は長袖必須。但し、日差しは強いですけどね。

トラムが走ってる!弟くん大喜びです♪

さすが自転車大国オランダ!

予定の運河クルーズまでは少し時間がある為、

オランダのスーパーマーケット「アルバートハイン」をちょっと見学してみます。

う〜ん、いいですね。ワクワクします。

店内を一周して、飲み物を購入して外へ。
    クルーズ乗り場を探します。

ありました!今回選んだクルーズ「カナルクルーズ」。

乗り場は下の様です。

屋根付き、トイレ付き、各国の言語のアナウンスイヤフォン付きの運河散策です♪

乗船できました〜。しばらく他のお客さんを待って、いざ出航!

運河からの眺めは街歩きとも違って新鮮です!

趣があって絵になりますよね☆

ボートハウスだそうです。

オランダは国土が狭く、土地が不足している為、船に住む人は珍しくないのだとか…(もちろん税金もかかります)
    船といっても普通にリビングで家族がくつろいている姿が垣間見れました。
    不思議な感じですね〜

どの家にも屋根の近くに大きなフックがついています。

階段が狭く、大きな荷物や家具を運び込めない為。
    フックで吊って部屋に入れるそうです。

見えづらいですが、ここは7つの橋が見えるスポット。奥まで続いています。

貸し切りor自家用ボートで楽しんでいる人がいました。

船は配送でも大活躍。アムステルダムでは運河は重要な交通手段です。
    小包をたくさん積んでいました。

この運河クルーズは、屋根があるから天候にも左右されないし、街をぐるっと一周して戻ってくるので安心です。

街並みも見れるし、アンネ・フランクの隠れ家の横も通ります。オススメです。

狭い水路から広い運河に出ました。そろそろ終点です。

楽しいクルーズでした♪1時間位のツアーでしたが大満足です。

中央駅に戻り、帰りの切符を購入〜

中央駅のキオスク。

また電車に揺られスキポール空港駅へ戻ります。

ホテルのチェックアウトを済ませターミナルへ。

いよいよバルセロナへ向かいます!

当機 機長は弟くん、副操縦士はお姉ちゃんでのフライトです。

よろしく〜

というのは冗談で…

スキポールプラザ内には、

先ほどの操縦席のある機体の先頭部や…

エンジン部分。

車輪も間近で見ることが出来て、大人も子供もなかなか楽しめますよ☆

メダルのプレス機。しかも手動!

もちろん弟くんはやらずにはいられません(笑)

オレンジ色のポスト!

さてさて、搭乗前に腹ごしらえ。
    空港内の「アルバートハイン」にて、のり巻きや鉄火丼を購入。
    美味しかったです♪

お店の前に大きな木靴が。
    さすがオランダ!

子供は入れます♪

ん?空のペットボトル?売り物?

よく見ると、なんと生のオレンジを絞ってペットボトルに詰めれる様子。
    購入している人は見かけませんでしたが、試したかったです〜

スキポール空港では、セルフでのバゲージドロップオフをしました。
    自分でタグを貼ったり出来て、おもしろかったです☆

空港内で見かけた近未来的なマッサージ機。

初めて見ましたアイスランド航空機!
    いいですね〜アイスランド!いつか行ってみたい国のひとつです!

あちらの建物の屋上にKLM機が!こちらも自由に見学できるのでしょうか?
    さすが本拠地です!

さぁ、約2時間のフライトでスペインに着きますよ♪

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る