バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き、バルセロナ2日目。<br />ガウディ建築、バルセロナ市街を満喫♪<br /><br />「カサ・ミラ」「カサ・バトリョ」「バルセロネータビーチ」編です!

ちょっぴりオランダとスペインの旅 ☆ 2016   vol.3

2016/08/14 - 2016/08/20

ベンリィ

ベンリィさん

引き続き、バルセロナ2日目。
ガウディ建築、バルセロナ市街を満喫♪

鉄道 タクシー 徒歩

慌ただしくガウディ建築を巡っています。

前の2つは予定を若干あま〜くみてました。
    子連れがゆえに「サッと見ればいいよ!」的に思っていましたが
    圧倒される素敵な作品ばかりでもっとゆっくりと見たかった!

さあ、到着しましたよ〜「カサ・ミラ」です。

煙突が魅力的な建物なのですが(内部も)

私達が魅力的に感じるところは…

ココ!

「カフェ・デ・ラ・ペドレラ」

1階、2階とカフェレストランとなっており、この左官アートな天井が素敵!

ガウディデザインの椅子もあるこのお店、

波打つ天井を眺めつつ

求めるモノは…

おやつタイム!!

大人はcava、子どもはオレンジジュースで喉を潤します。

サーモンサンドが美味しかった〜ポテチ付きです。

この他にドーナツもオーダーしました。あっという間にペロリ!

おやつタイムの次はオーガニック商品を扱うスーパーマーケット
    「ヴェリタス」に寄りました。

パンや野菜、

缶詰、ジャム

オリーブオイルなど…
    厳選された商品がズラリです。

朝食用にとブルーベリージャムを購入♪

やはりヨーロッパは乳製品が豊富ですね。

最寄りのメトロ駅「ディアゴナル」から次の目的地へ…

メトロの出口を出て…
    こちらは「カサ・アマトリェール」
    ガウディではありませんが、こちらもかわいい。

そして、そのお隣さんが…

今回個人的に一番見たかった建物、「カサ・バトリョ」です♪
    バトリョさんがガウディに依頼した家です。

壁に色とりどりのタイルが散りばめられています。
    おとぎ話に出てくる家みたいです♪

日本語イヤフォンを借りて、中へ…

お昼頃だったので、入場の行列が出来ていました!
    こちらもオンラインで予約済。優先的に入ることが出来ました。
    暑くて待つのは大変。予約必須です!

個性的な作品や

凝ったデザインのランプなど…

建物だけでなく、ドアや取っ手、家具もデザインしているみたいです。

波の様な形と青色のガラスがかわいい♪好みです!

「カサ・バトリョ」は海をイメージした建物みたいです。

これは外からでも見れると思いますが、中からの方が断然きれいです♪

イメージビデオによれば亀の甲羅から閃いたみたい。

これはですね…

生物的なデザインの建物からすると…「ヘソ」ですよ。絶対に!(笑)

「サグラダ・ファミリア」や「グエル公園」の柱とはデザインも素材も大きく異なります。

それぞれの建物に対するガウディのこだわりを感じます。

中庭です。裏からの外観。

暖炉の小部屋。

今まで見たこともない雰囲気なのに、なんか落ち着けそうな感じ。

写真、イマイチでスミマセン。

本当はすごく綺麗なんです。青いタイルで仕上げてあって…。

このアーチも素敵。
    デザイン性だけでなく、光を上手く取り入れた設計も必見です!

4トラベルをご覧の皆様、生で見た方が絶対に良いです!!
    バルセロナ 行くべし☆

洗濯場です。

ようやく屋上です。
    混雑している上、狭い階段を何回も上るのは大変ですが、なんとか子供たちも屋上まで上ることができました〜

魚のウロコみたいな屋根が間近で見られます。

楽しかったです〜!
    タブレットを使用したイヤフォンの為、一部の作品をタブレットをかざして見学できたり、プロジェクションマッピングが観られる部屋があったりと意外に現代的でした。

「カサ・ミラ」は色やカタチがかわいいので、特にメルヘン好きな女子にはオススメです!

さて。一旦アパートに戻る前に、食材を仕入れにスーパー カプラボへ。

子供たちは、このゴロゴロ引っ張るタイプのカゴにはまり、取り合い。(笑)
    スペインでは主流なんですかね、このゴロゴロ。

帰宅(?)後、改めてオリンピック港にやってきました♪

船がいっぱい!

ビーチには大勢の人が見えます。

建ち並ぶシーフードレストランを横目に…

ここです!レストラン「エル・カングレホ・ロコ」!

ランチ&ディナーってことで(笑)

マテ貝のグリル。
    以前から食べてみたかったんですよ〜〜貝の味が濃い!
    プリプリして食感も良くて、貝好きにはたまらないです!

ホタルイカのフライです。
    初めてフライで食べました。子供たちはお気に入りでパクパク。

バルなどで定番メニューのパン・コン・トマテもありました。

これも初挑戦。イカスミのパエリヤ!
    海鮮の旨みが凝縮されて、超美味!美味しすぎて驚きました。

美味しい料理には、もちろんお酒!cavaのボトルも一本空けました〜。満足満足!

お腹いっぱい。景色も最高!

先ほどのレストランは日本語メニューもあるし、景色も良いし(トイレのある一階は窓はない)、味も良いし、また来たいお店です!

わあ〜すごい人!いいですね。夏って感じです。

ホテル「Wバルセロナ」の近く。

ものすごい風で、飛ばされそう!子供たちは大喜び♪

散歩がてら目的の物をさがします☆

これです、レベッカ・ホルンの作品「傷ついた星」

砂浜に建っています。

こちらのビーチも混んでます。

子供たちは砂で遊び始めました。

無料シャワーもあったし、水着持ってきたら良かった〜次回は是非!

崩れてきそうで崩れないアート!

レストランではお腹一杯で食後のデザートは無理でしたが
    少し歩いたのでお腹が落ち着きました。

このへんで食後のデザートといきますか!

お味は、あえてイタリア風にランポーネ(木苺)とリモーネ(レモン)!
    う〜ん ブォーノ☆
    サッパリしてもっと食べたい♪

この後、タクシーにて無事アパートに帰宅。
    バルセロナ2日目は、たくさん歩きました〜明日もまた楽しみです!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る