今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を巡る旅番組、何だったか忘れましたが、聚光院の狩野松栄・永徳親子による襖絵の事が放映されていました。<br /><br />創建450年を記念して、国立博物館に寄託してある襖絵が里帰りして、聚光院で特別公開されているとのこと。<br /><br />混雑が予想されるので、ネットで予約しておいた方が良いとも。<br /><br />すぐにネットでこの日の9時20分を予約しました。<br /><br />関西では流れていませんが、JR東海のCM「そうだ 京都は、今だ。」で使われているとの、国宝・狩野永徳筆「花鳥図」もあります。<br /><br />聚光院をお参りを満喫した後は、やっぱり素晴らしい高桐院へ。<br /><br />【写真は、聚光院の庫裡です。】

京都・大徳寺、聚光院(じゅこういん)では創建450年記念特別公開、そしてやっぱり素晴らしい高桐院(こうとういん)

2016/08/23 - 2016/08/23

のーとくん

のーとくんさん

混雑が予想されるので、ネットで予約しておいた方が良いとも。

すぐにネットでこの日の9時20分を予約しました。

聚光院をお参りを満喫した後は、やっぱり素晴らしい高桐院へ。

【写真は、聚光院の庫裡です。】

自家用車

大徳寺の駐車場に停めました。
    京都南ICから、やっぱり京都の街は車の流れが円滑とはいえず、9時頃到着。
    ちょっと速足で、勅使門の前を歩いていきます。

三門を回って。

山門の横を歩いていきます。

仏殿の横を通り過ぎ。

聚光院につきました。
    混んでいるようです。
    予約しておいて正解です。

受付を済ませました。
    右の方には庭園。

左に目を向けると、庫裏があります。

庫裡の方に歩いていきます。

正面の屋根の向こうは、撮影禁止になっています。

斜め左には、大徳寺の鐘楼が見えます。

特別拝観を終え、出てきました。
    時間にして40分ほど、各グループは15名ほ。
    各グループにガイドが付きます。
    狩野松栄・永徳の襖絵素晴らしいですね。
    最近鑑賞した伊藤若冲とは違ったすごさです。

庫裡の前を通って、聚光院から外へ。

聚光院を出て右(西)の方、こちらには高桐院(こうとういん)がありますが。

反対の方の仏殿へ。
    仏殿の後ろには、法堂への渡り廊下があります、

仏殿の正面には、千利休の切腹の理由となったといわれている三門が。

仏殿の中です。
    天井の龍はいずこへ?

真ん中の香炉に獅子。

仏殿の前には、仏殿が再建された寛文五年(1665)あたりに、植栽されたイブキです。

地蔵塚のそばは、地蔵盆のようです。

三門を撮ります。
    大徳寺に来たからには、やっぱり高桐院に、と思いが膨らんできて、ここでUターン。

仏殿の鬼瓦です。

聚光院の前を通り過ぎます。
    屋根は、特別公開の本堂です。

鐘楼の前を通り。

少し歩いて左に曲がり、また少し歩いて右を見ると、高桐院の入り口です。
    ここからもうその雰囲気良さが。

最初の門が見えてきます。

この雰囲気、たまらないですね。

上の方も、竹の葉っぱに光が当たって、きれい。

門に突き当り、右に曲がります。

そしてまた左に曲がると、受付が見えてきます。

大徳寺高桐院、禅寺ですね。

むこうに楓の庭が見えます。

上を見ると、電灯の笠も趣が。

楓の庭です。

本堂の仏間になるのでしょうか。

楓の庭です。

色づいてきた葉もちらほら。

茶室の窓から。

用意されたスリッパに履き替え、庭を散策します。

空も葉の色づきも、秋の気配。
    暑いながら涼しい風もときおり。

降りつくばいは、朝鮮王城の礎石をもってきたという袈裟型の手水鉢。

この塀の向こうは細川家の墓所、ガラシャ夫人のお墓もあります。
    細川忠興公の家紋が瓦に。

書院です。

あちこちに燈籠があります。

三斎井戸とよばれ、細川忠興公の月命日に、墓所に手向ける水を汲みます。

墓所の門には、この家紋が。

墓所の中にあるつくばいです。

客殿に戻ります。

客殿には浴衣姿が。

雲板があります。

客殿で、お茶をいただきました。
    美味しいお茶です。

客殿です。

次に書院へ。
    一番奥の茶室、松向軒です。
    寛永五年(1628)三斎公により建立されました。

書院の襖絵は、狩野英真筆です。

玄関から外に。

柵も絵になりますね。

高桐院、緑もきれいです。

聚光院と高桐院、大徳寺満足しました。
    禅寺はやっぱり良いですね。

道に出ると、高桐院を訪れた外人ファミリーでしょうか、かわいい自転車が本当にきれいに並んでいます。
    これから昼食、その後は金閣寺に向かおうと思います。

(おしまい)