国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、フェリーさんふらわあの弾丸クルーズに行ってきました。<br />到着地である大分では、国東半島を回ってきました。<br />その4は、国東半島バス乗車と姫島編です。<br /><br />その1 出発と弾丸クルーズ往路編http://4travel.jp/travelogue/11158480<br />その2 杵築城編http://4travel.jp/travelogue/11161264<br />その3 杵築の城下町編http://4travel.jp/travelogue/11161388

大分旅行記2016年夏(4)国東半島バス乗車と姫島編

2016/07/22 - 2016/07/24

fuming64さん

到着地である大分では、国東半島を回ってきました。
その4は、国東半島バス乗車と姫島編です。

高速・路線バス 徒歩

杵築バスターミナルにやって来た国東行きの大分交通のバス。
    旅行2日目の続きです。
    杵築から10時34分発のバスに乗り、国東に向かいました。
    バスは定刻よりも遅れてやって来たので、12分遅れで出発しました。
    いよいよ国東半島沿岸のバス旅の始まりです。

大分空港。
    バスの中でバスターミナルの隣にあるローソンで買った朝食を食べました。
    車窓からです。

大分空港。
    駐車場の車の数がとても多かったです。
    車窓からです。

国東バスターミナルに到着した大分交通のバス。
    杵築から1時間ほどで着きました。
    結局定刻より13分遅れでした。
    1100円でした。

大分交通国東営業所。
    看板では「国東営業区」となっていました。

国東バスターミナル。
    次に乗る伊美行きのバスが控えていました。

国東バスターミナル。
    このバスターミナルは市街地から離れたところにありました。

大分交通国東営業所。
    こちら側は「営業所」となっていました。

大分交通国東営業所内の待合室。
    なぜか洗濯物をつるす道具が…

国東バスターミナルに停車中の伊美行きの国東観光バス。
    11時40分発のバスに乗り、伊美に向かいました。

伊美バス停に到着した国東観光バス。
    国東から40分ほどで着きました。
    970円でした。

伊美バス停の待合室。
    「大分交通伊美???」の看板が掲げられていたのですが、消えていて全部は読めませんでした。

伊美バス停。
    ここからいくつかの系統のバスが出立するので、数台のバスが待機できるようになっていました。

伊美の街並み。
    国道213号線と道道524号線の交差点です。
    正面が伊美バス停、右が伊美港方面です。

伊美の街並み。
    上の写真と同じ交差点です。
    市街地はもう少し宇佐寄りのようですが、パチンコ屋がありました。
    奥が伊美港方面です。

伊美の街並み。
    こちらも同じ交差点です。
    ガソリンスタンドや旅館もありました。
    左が伊美港方面です。

伊美別宮社の鳥居。
    フェリーに乗って姫島に行くのですが、まだ時間がたくさんあったので、途中にあった神社に寄りました。

伊美別宮社の鳥居。
    この鳥居から先の参道は歩けませんでした。

伊美別宮社の石橋。
    上の写真の鳥居の先にありますが、渡れないようになっていました。

伊美別宮社の参道。
    橋を渡った側です。

3つ目です。

伊美別宮社の山門。
    立派な門でした。

伊美別宮社の拝殿。

今熊社の陰陽神。

陰陽神の御神体。

陰陽神の御神体。
    台石は女陰だそうです。

国東塔。
    国東半島で最大だそうです。

伊美別宮社の本殿。
    神社の裏手から伊美港に向かいました。

姫島行きフェリーのりば。

姫島行きフェリーのりば。

姫島行きフェリーのりばのきっぷ売り場。
    13時35分発のフェリーの切符は、13時からの販売となっていました。

姫島行きのフェリーのりばの待合室。
    まだ45分くらい時間があったので、ここで涼みました。

姫島丸の往復乗船券。
    往復券を買いましたが、割引はありませんでした。
    片道570円でした。

姫島。
    伊美港古町防波堤からです。
    退屈だったので、外に出てみました。

伊美港古町防波堤と姫島。
    防波堤の先にあるのは、伊美港古町防波堤灯台です。

伊美港。
    上の写真の反対側です。

伊美港に到着した第二姫島丸。

第二姫島丸に乗船中の客。

第二姫島丸に乗船中の自動車。

ボーディングブリッジ。

第二姫島丸の乗船口とボーディングブリッジ。

第二姫島丸の客室。
    思ったより乗船客がたくさんいました。

第二姫島丸の乗船口。
    乗船口が占められ、いよいよ出港です。

姫島行きのフェリーのりば。
    出港しました。

伊美港古町防波堤灯台。

伊美港。

伊美港古町防波堤。
    伊美港から出ました。

姫島の達磨山。

姫島の矢筈岳。

姫島港。

姫島港に停泊中の第一姫島丸。
    姫島港に入りました。

姫島丸船舶待合所。
    間もなく到着です。

姫島港に到着した第二姫島丸。
    伊美から20分ほどで着きました。

第二姫島丸から下船中の自動車。

ひめしまブルーラインと矢筈岳。
    姫島港の近くにあるまるい商事で自転車を借り、散策に出かけました。
    どっちの方向へ進もうかと悩んだのですが、お店の人にひめしまブルーラインを勧められたので、そちらにしました。

姫島海水浴場。
    姫島港のすぐ近くにある、きれいな海水浴場でした。

海食崖。
    ここまで7分ほどです。

海食崖。

柱ヶ岳鼻。
    上にあるのは姫島灯台です。
    灯台までは行きませんが、あの近くまで行きます。

大海のコンボリュートラミナ。
    ここまで11分ほどです。

大海の褶曲構造。
    ここまで13分ほどです。

姫島灯台。
    灯台に続く道はここから上りとなっていたので、この先は進みませんでした。
    ここまで20分ほどです。

浮田。
    姫島七不思議の1つです。

浮田。

県道686号線。
    次に、拍子水に向かいました。

拍子水。
    これも七不思議の1つです。
    ここまで30分ほどです。

拍子水。
    ここから湧き出ています。

拍子水。

金溶岩・スダジイの自然林。
    拍子水のすぐ脇にありました。

かねつけ石の入口。
    続いて、かねつけ石に向かったのですが、目立たなくて一度通り過ぎてしまいました。
    県道686号線沿いにあります。
    ここまで35分ほどです。

かねつけ石。
    これも七不思議のうちの1つですが、どこなのか分かりませんでした。

比売語曽社の表参道。
    最後に、比売語曽社に寄りました。

比売語曽社の祓所。

比売語曽社の鳥居。

比売語曽社の拝殿。

比売語曽社の本殿。

比売語曽社の奥宮。

拍子水観音。

拍子水観音の本堂。

比売語曽社の裏参道。
    近くにあった水道で顔を洗い、港に戻りました。

柱ヶ岳。
    県道686号線からです。

車エビ養殖場。
    ひめしまブルーライン沿いにありました。

矢筈岳。

周防灘と国東半島。
    第二姫島丸が姫島港に向かっていました。
    この折り返し便に乗ります。

周防灘と国東半島。

まるい商事で借りた自転車。
    1時間借りたので、200円でした。
    古い自転車でした。

県道683号線。
    姫島の市街地方面と思われます。
    フェリーの出発まで、あと15分しかなかったので、行けませんでした。

姫島丸船舶待合所。

姫島丸船舶待合所の窓口と売店。
    ここには売店もありました。

姫島丸船舶待合所の待合室と乗船口。
    時間が無かったので、結果的に往復乗船券を買っておいてよかったです。

姫島港に停泊中の第二姫島丸。
    14時20分発のフェリーに乗り、伊美に戻りました。

第一姫島丸と姫島丸船舶待合所。
    出港しました。

姫島港。
    短い時間で姫島とお別れです。

伊美港に到着した第二姫島丸。
    先ほどよりも姫島に行く人が多かったです。

伊美港バス停にやって来た大交北部バス。
    16時2分発のバスに乗り、宇佐に向かいました。

その5に続きます。