住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、フェリーさんふらわあの弾丸クルーズに行ってきました。<br />到着地である大分では、国東半島を回ってきました。<br />その2は、杵築城編です。<br /><br />その1 出発と弾丸クルーズ往路編http://4travel.jp/travelogue/11158480

大分旅行記2016年夏(2)杵築城編

2016/07/22 - 2016/07/24

fuming64さん

到着地である大分では、国東半島を回ってきました。
その2は、杵築城編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

西大分港に到着したフェリーさんふらわあ「ごーるど」。
    旅行2日の続きです。
    この船に帰りも乗るのですが、それまで国東半島を巡ることにしました。

西生石交差点。
    県道22号線と国道10号線の交差点です。
    フェリー乗り場から西大分駅に歩いて向かいました。

国道10号線。

西大分駅前の様子。
    駅前付近の通りは抜け道になっているようで、車が多かったです。

西大分駅。
    フェリー乗り場から10分弱で着きました。

西大分駅のコンテナホーム。

JR貨物の大分総合鉄道部。
    西大分駅の構内にあります。

西大分駅前の様子。

西大分駅の駅舎内。
    駅舎内の窓口はもう使われていません。

西大分駅の駅舎内。
    昔の改札口です。

西大分駅の跨線橋。

西大分駅のコンテナホーム。
    跨線橋からです。

西大分駅の改札口と窓口。
    ホーム上にあります。

西大分駅の駅舎側の駅名標。
    ホームから撮りました。

西大分駅のホーム。

西大分駅の駅舎。
    JR貨物が使っているようです。

西大分駅のホーム。

西大分・杵築間の乗車券。
    自動販売機で買おうとしたら、窓口で売ってくれました。
    650円でした。

西大分駅にやって来た日豊本線の普通列車。
    7時51分発の列車に乗り、杵築に向かいました。
    2両編成でしたが、学生がたくさん乗っていました。
    別府駅でたくさん下車したので、そこから座りました。

杵築駅に到着した日豊本線の普通列車。
    西大分から35分ほどで着きました。

杵築駅のホーム。

杵築駅の改札口付近。

杵築駅のホーム。

杵築駅の改札口。
    ホーム側です。

杵築駅の改札口。
    駅舎側です。

杵築駅の駅舎内。

杵築駅の駅舎内。
    駅舎内に観光案内所がありました。

杵築駅前の杵築市観光マップ。

杵築駅。

杵築駅前のバス乗り場。

杵築駅前の様子。
    淋しい駅前でした。

杵築駅前に停車中の杵築バスターミナル行きの国東観光バス。
    8時40分発のバスに乗り、杵築城に向かいました。
    ここからの乗車は5人でした。

杵築城入口バス停に到着した杵築バスターミナル行きの国東観光バス。
    杵築駅から10分ほどで着きました。
    290円でした。

杵築城入口バス停。

杵築城の入口。
    文字通り、バス停の横が入口でした。

城山橋。

杵築城の堀。
    亀や鯉が泳いでしました。
    城山橋からです。

城山公園の階段。
    城跡は公園になっています。
    階段の横には道路もありました。

杵築市民会館。
    階段を上がるとありました。
    大きな建物でしたが、使われていないような雰囲気でした。

青筵神社。
    鳥居です。

青筵神社。
    拝殿です。

青筵神社付近から望む天守と守江湾。

• 門。<br />この先に天守があります。

門。
    この先に天守があります。

天守。
    バス停から10分ほどで着きました。
    結構上りました。

天守前の展望台。

天守。
    展望台から撮りました。

天守内。
    中に入りました。
    300円でした。

天守最上階。

天守から望む城下町方面。
    西側です。

天守から望む八坂川河口方面。
    南側です。

天守から望む八坂川上流方面。

天守から望む守江湾方面。
    東側です。

天守から望む天守前の展望台。

天守から望む高山川河口方面。
    北側です。
    この後、城下町へ向かいました。

その3に続きます。