宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、フェリーさんふらわあの弾丸クルーズに行ってきました。<br />到着地である大分では、国東半島を回ってきました。<br />その5は、国東半島バス乗車の続きと弾丸クルーズ復路編です。<br /><br />その1 出発と弾丸クルーズ往路編http://4travel.jp/travelogue/11158480<br />その2 杵築城編http://4travel.jp/travelogue/11161264<br />その3 杵築の城下町編http://4travel.jp/travelogue/11161388<br />その4 国東半島バス乗車と姫島編http://4travel.jp/travelogue/11161632

大分旅行記2016年夏(5)続・国東半島バス乗車と弾丸クルーズ復路編

2016/07/22 - 2016/07/24

fuming64さん

到着地である大分では、国東半島を回ってきました。
その5は、国東半島バス乗車の続きと弾丸クルーズ復路編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

伊美港バス停にやって来た宇佐駅行きの大交北部バス。
    旅行2日の続きです。
    伊美港から16時2分発のバスに乗り、宇佐駅に向かいました。
    国東半島沿岸のバス旅の後半です。

竹田津港。
    ここからスオーナダフェリーが出航しています。
    車窓からです。

スオーナダフェリー竹田津営業所。

干潟。
    真玉辺りを走行中の車窓からです。

御玉橋。
    豊後高田の中心街に入ります。

御玉橋。

豊後高田バスターミナル。
    大分交通宇佐参宮線の豊後高田駅の駅舎を使っているそうです。

豊後高田バスターミナル。
    本当は降りて見学したかったのですが…

豊後高田バスターミナル。
    鉄道駅時代の名残を感じました。
    車窓からです。

宇佐駅前に到着した大交北部バス。
    伊美港から1時間ほどで着きました。
    1250円でした。

宇佐駅前バスのりば。

宇佐駅間の様子。
    ここも寂しい駅前でした。

宇佐駅前の様子。

宇佐駅。

宇佐の街並み。
    国道10号線と県道583号線の交差点です。
    奥が宇佐駅です。

宇佐の街並み。
    国道10号線です。
    コンビニを探したのですが、駅の近くにはありませんでした。

宇佐駅。

宇佐駅の窓口と改札口。
    自動券売機で西大分までの乗車券を買いました。

宇佐駅の駅名標。
    アメリカの国旗を模した図が。

宇佐駅の改札口。
    ホーム側です。

宇佐駅の駅名標。
    こちらの図は宇佐神宮でした。

宇佐駅の駅名標。
    こちらは図なし、神社風でした。

宇佐駅のホーム。

宇佐駅のホームの案内。
    こちらも神社風でした。

宇佐駅の駅名標と「USA」の文字。
    宇佐駅の東の山腹には「USA」の文字が。

「USA」の文字。
    ホームからです。

宇佐駅のホーム。
    停車中の列車は中津行きです。

宇佐・西大分間の乗車券。
    1110でした。

宇佐駅にやって来た日豊本線の普通列車。
    17時35分発の列車に乗り、西大分に向かいました。
    2両編成でした。

西大分駅に到着した日豊本線の普通列車。
    宇佐から1時間10分ほどで着きました。

西大分港に停泊中のフェリーさんふらわあ「ごーるど」。
    出港まで1時間を切っていたので、駅から急いでフェリーターミナルに向かいました。

フェリーさんふらわあ「ごーるど」の復路の乗船券と部屋のカードキー。
    往路と復路では部屋が異なりました。

フェリーさんふらわあ「ゴールド」の乗船口。
    朝、下船したところから乗りました。

西大分港。
    西大分駅方面です。
    部屋に荷物を置いた後、風呂に行ったのですが、混んでいたので、シャワーで済ませました。
    タオルが全部濡れてしまったので、売店でスポーツタオルを買いました。
    930円でした。

プロムナード。
    演奏はキーボードでした。

西大分港のボーディングブリッジ。

西大分港。
    大分駅方面です。
    出港1分前です。

出港作業。
    19時30分、定刻に出港となりました。

西大分港を出港したフェリーさんふらわあ「ゴールド」。

東防波堤灯台。

港を出ました。

スタンダードルーム。
    復路は6110号室でした。

瀬戸内海。
    日が変わって、7月24日、旅行3日目です。
    日の出を見たかったのですが、起きられませんでした。
    5時35分頃です。

エントランス。
    日付も変わっていました。

甲板。雲の切れ間から太陽が顔を出しました。
    5時38分頃です。

瀬戸内海と淡路島。
    6時8分頃です。
    淡路島だけでなく、明石海峡大橋も見えてきました。

淡路島。
    6時15分頃です。
    風力発電の風車が大きくなってきました。

明石海峡大橋。
    6時21分頃です。
    こちらも大きくなってきました。

展望デッキ。
    6時25分頃です。
    人が大勢集まり始めました。

明石海峡大橋。
    6時30分頃です。
    淡路島側の袂です。

明石海峡大橋。
    6時30分頃です。
    舞子側の袂です。

明石海峡大橋。
    6時32分頃です。
    間もなく通過します。

明石海峡大橋。
    6時32分頃です。
    淡路島側です。

明石海峡大橋。
    6時33分頃です。
    真下を通過中です。
    舞子側です。

明石海峡大橋。
    6時33分頃です。
    あっという間に通過しました。
    淡路島側です。

展望デッキ。
    6時35分頃です。
    ほとんどの人は室内に戻っていきましたが、私は、明石海峡大橋の全体が撮れるまでデッキにいました。

明石海峡大橋。
    6時39分頃です。
    全体が撮れました。
    この後、部屋に戻り、下船の準備をしました。

六甲アイランド。
    7時35分頃です。

東神戸大橋。
    7時44分頃です。

神戸港。
    フェリーターミナルが見えてきました。

東神戸港。
    フェリーは港内で旋回し、向きを変えました。

神戸港の下船口。
    大分港よりも早くから長い列ができていました。

下船中の乗客。
    私は時間があったので、ゆっくり下りました。

神戸港に停泊中のフェリーさんふらわあ「ごーるど」。
    神戸に戻ってきました。
    これで弾丸クルーズの旅は終わりました。

神戸港に停泊中のフェリーさんふらわあ「ごーるど」。
    神戸ではこの日も全体は撮れませんでした。

神戸港フェリーターミナルに停車中の神戸フェリーバス。
    バスは混むと思ったので、帰りは乗りませんでした。

神戸港フェリーターミナル。
    ここから歩いて六甲ライナーの駅を目指しました。

その6に続きます。