シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月18日から22日まで<br />カンボジア、シェムリアップに行ってきました。<br /><br /> 8月18日 関空からホーチミン経由にてシェムリアップへ。<br /> 8月19日 アンコールワット遺跡群&アプサラ鑑賞<br /> 8月20日 ホテルでのんびり。<br />       プール、ハイティー、エステ。<br />       パブストリート周辺を散策。<br /> 8月21日 ベンメリア<br /> 8月22日 早朝、帰国。<br /><br /> ホテルはアンコールパレスリゾート&スパ<br />のんびりできました。<br />

肌で感じる世界遺産、アンコールワット

2016/08/18 - 2016/08/22

なないもばんじー

なないもばんじーさん

8月18日から22日まで
カンボジア、シェムリアップに行ってきました。

8月18日 関空からホーチミン経由にてシェムリアップへ。
 8月19日 アンコールワット遺跡群&アプサラ鑑賞
 8月20日 ホテルでのんびり。
       プール、ハイティー、エステ。
       パブストリート周辺を散策。
 8月21日 ベンメリア
 8月22日 早朝、帰国。

ホテルはアンコールパレスリゾート&スパ
のんびりできました。

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

前回のダナンから、4ヶ月ぶり〜〜
    10時30分発のベトナム航空でまずは、ホーチミンへ。

自宅から空港行きの
    リムジン乗り場まで、車で10分。
    早朝に出ても間に合うのですが、
    何故か今回は、
    タクシーが確保できなかったため、
    急遽前乗りしました。

2年前のガルーダ14時間ディレイで
    デイユースしたワシントンホテル泊。
    少しだけのんびりできました。

シャトルが出ていて便利。

関西国際空港第一ターミナル 空港

関空からホーチミンの
    タンソンニャット空港までは、
    5時間半。

4月に行ったダナンもこちら経由だったなぁ〜〜
    待ち時間に滑走路を眺めながら、
    カフェオレとバインミー。
    ドルが使えます。
    (但し、お釣りはベトナムドンです)

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

タンソンニャットから
    シェムリアップまでは、
    1時間。あっという間に到着です。
    (但し、ホーチミンでの待ち時間は、
    前回のダナンと同じく長かったです)

ベトナムと同じくタラップを降り、
    バスに乗り、
    てくてく歩いて
    入国審査に向かいます。

入国審査が恐ろしくゆっくりで、
    混載バスの出発まで、
    かなり待たされました。

汗が背中からダラダラ〜〜
    蒸すわ〜〜

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

ウェルカムドリンクをいただき、
    早速お部屋へ。
    今回のホテルはアンコールパレスリゾート。(レポは後ほど)

居心地がよかったです。 by なないもばんじーさん

それほどお腹が空いてなかったので、
    ホテル館内で
    生春巻きとアモック。
    アンコールビールで乾杯〜〜
    お疲れ〜〜

明日に備えて早めに寝ます。

居心地がよかったです。 by なないもばんじーさん

ホテルにてバイキング朝食♪
    パンケーキ、ワッフル、オムレツ、
    クイティウ(フォーみたいなやつ)は、
    目の前で作ってくれます。

今回はHISの1日だけ観光のついてる
    ツアーにしました。

集合は8:00。

まずは、チケットセンターで
    チケットを購入。

ほったて小屋みたいなところを
    想像していたのですが、
    立派な建物でビックリ〜〜

ブースもたくさんあります。
    もともとついていた20ドルの1日券に20ドルを足して、3日券を購入

アンコールワット 史跡・遺跡

その後、アンコールトムにある
    バイヨン寺院へ。
    この南大門をくぐって、
    中に入ります。

門の上には、
    巨大な四面仏が。

バイヨン 史跡・遺跡

門の左側には、54体の神々の像。

バイヨン 史跡・遺跡

右側には54体の阿修羅の像。

バイヨン 史跡・遺跡

画像では、わかりにくいですが、 この塔の1つ1つが四面仏。

東西南北を向いています。
    (これは、観世音菩薩が
    四方に慈光を放ち、
    その力が世界にくまなく及ぶようにという、大乗仏教の考え方だそうです)

バイヨン 史跡・遺跡

それでは中へ参りましょう

美しい女性が
    出迎えてくれます。
    (デバター)

壁のレリーフも細かい。

回廊と塔。

3つ顔が並ぶスポット

クメールの微笑み

こちらにもレリーフ

いい感じ♪

中に置かれている仏像は
    後から置かれたものらしいです。
    首のない仏像もちらほら。

さて、バイヨンを出て、
    少し移動します。
    奥に見えるのは、パブーオン。
    近くまでは行きませんでしたが…

参道の地下を覗いてみました。
    (これ、ガイドさんに言われなきゃ
    やらなかったなぁ〜)

象のテラス。
    影がないので、あつい〜〜

象さんどこだ?と思ったら、
    後ほど会えました。

ピニャナカス。
    紀元1000年ごろに建設された
    ピラミッド型の寺院。

あ、象さんいた♪

さてさて、
    お次はダ・プロームです。

遺跡のうえに木が生えてます。

石にも苔が。
    神秘的〜〜

根がしっかり張って立派。

人間の作り出した創造物と、
    自然との融合。

いいですねー

こちらもいい雰囲気。

ダ・プローム後、
    アンコールクッキー屋さんに行って、
    プカプカでマンゴースムージーを
    いただいてから、

ランチは、
    さつま揚げ?
    アモック、クイティウ、
    かぼちゃプリンなどなど。
    ツアーだからかな?お味は薄め。

ランチ後、一旦ホテルへ。
    最後に降りて、
    最初にピックアップだったので、
    1時間もなかった気が?
    でも、一息つけました。

さて、後半は、
    いよいよアンコールワットへ。

写真は、1992年、世界遺産に登録されたと日本語で書いてあります。
    (他3面は違う言語)

もとは、ガタガタだったのが、
    綺麗に整備されています。

まわりを囲んでいる密林は、
    おごそかで、静かな感じ。
    パワーを感じます。

てくてく参道を歩き、

門を超えると

お馴染みの塔が見えてきた♪

おおおおお〜〜

では、早速中に入っていきましょう〜〜回廊の右側は沐浴場。

十字回廊

建設当時の壁、天井、
    柱の下地には漆が塗られ、
    表面は金箔で覆われていたそうです。

森本右近太夫の落書き。
    この辺と思って撮ったら、
    実は、もう少し上でした。
    (黒っぽいところ)

上がったり、下りたり、
    階段多し。

地上65メートルの中央祠堂は、
    4つの塔とそれをつなぐ、
    第三回廊に囲まれた
    中心に立っています。

昔は、このような石段を
    上ってたそうなのですが、
    死亡事故が起き、

いまは、この階段が
    使われています。
    傾斜70度以上で結構急…( ̄◇ ̄;)

着きました〜〜
    下を見ると、
    ちょっとコワイ〜〜

こちらにも
    いたるところに
    美しいデバター。

中国のかた?は
    真っ赤なシルクドレスを着て、
    遺跡をバックに写真いっぱい撮られてました。なるほどーー
    いい絵が撮れそうですね。

中央祠堂と

沐浴場

下を見下ろすと
    こんな感じ。

こちらからは、
    参道が見えます。
    奥には密林。

気分爽快です。

第三回廊で
    少しだけ王様気分を味わったあとは、
    下に降り、東面へ。

東面南側にある乳海攪拌。
    ヒンドゥー教の
    天地創造神話が49メートルにわたって描いてあります。

レリーフ、細かい。

今のガンボジア文字ではなく、
    昔の文字が彫られています。
    (わたしたちは、見分けが
    つかないですが…)

この寺院を建てた
    スールヤヴァルマン2世。
    向かって左側の肩に金箔が残ってるらしい

さぁ、寺院から出てきました。
    5つの塔がキレイに
    見えるスポットでパチリ。

水にうつる逆さアンコールワットが
    綺麗。

ぶたさん。
    普通のぶたさんだけど、
    アンコールワットの敷地内で見ると、
    なんだか特別?

アンコールワット 史跡・遺跡

アンコールワットで夕日〜〜
    だったんだけど…

そうか、沈むのそっちか…
    (アンコールワットの反対側。)

しかも 閉館が17時30分なので、
    敷地内には入れない。
    お堀に座って、夕日を見ます。
    防犯上、日が沈んでしまうまでは
    いれないので18時半には移動。

ディナーは、 アプサラ見ながら、
    バイキング(*^^*)

すごく人気があるらしく、
    食物とるのに
    めっっっちゃ並びます(ー ー;)

19時くらいに会場に着き、
    19:30から約1時間の
    公演です。
    クーラー効いてないので、
    暑いです。

終了後、フットマッサージ店で、
    降ろしてもらいました。
    1時間20ドル。(2000円)やすっ♪

帰りは、マッサージ店のひとに
    ホテルまで送ってもらいました。

気持ちよかった〜〜

翌日は、朝4時半ピックアップ。
    クロマーツアーの
    朝日鑑賞ツアーに参加しました。

ツアー客は私たち2人だけ。

乗用車で真っ暗な駐車場に
    停めたかと思うと、
    手動式?の懐中電灯を渡された。

ここからどれくらい?
    と聞くと、電卓を取り出してきて
    「15」と。

街灯すらない真っ暗な道を
    (両脇は密林)頼りない灯りで
    進む私たち。

「15ってなんやったんやろ?
    15分?15秒ってことはないよね」
    程なくして、
    お堀のすぐ横を歩いてることに気づいた。15メートルだったのかな?

おかげで一番乗り。
    開館の朝5時半まで、少し待ちました。

開館?とともに、たむろしていた
    係員のお兄さんたちが、チケットを
    確認。

暗い参道を
    自分の持ってる頼りない灯りと
    他の人が持っている明るめの灯りを頼りに進んでいきます。

水際のいい場所が
    確保できました。

その後、分単位で変わっていく景色〜にうっとり〜〜

カンボジア、2日めの朝、
    (旅行程3日め)が始まります。

ちょっとのんびりしちゃいましたが、
    ピックアップのお兄さん、
    ちゃんと待っててくれました。
    ありがとう。

さて、3日目の今日はのんびりデー♪ちょこっと観光、
    ちょこっとリゾートが私流。

午前中、皆さん観光に行かれてるのか、ホテルのプールには
    ほんの数組。

このバーでおしり半分水につけて、
    ピニャコラーダ飲みました。
    (冷えそうやなぁーと思いつつ、
    やってしまふ。)

この無造作に置かれているタオル。
    私たちのではないよ(笑)

他にも子ども用のプール、
    滑り台、遊具などがあります。
    小さいお子様でも楽しめそう。

1時間少し泳いで・・
    さぁ、お部屋に戻りましょう。

この写真のヴィラ、
    4階の左上あたりが
    私たちのお部屋です。
    (なんかの特典でアップグレード
    してもらいました。)

私たちが泊まってたヴィラの
    エントランス。

4階、エレベーター前

この階下に続く階段、
    いい感じ♪

お部屋も広々(*^^*)
    浴槽にシャワーブースも
    あります。

ベランダ〜〜

シャワー後、
    ラウンジへ。

雨季だからか、
    ムシムシしています。

ビーチ沿いのリゾートだと
    フレッシュエアーでも
    気にならないのだけど…
    暑いので、各席についてる
    大きい扇風機を回しました。

チェックイン時に
    いただいた無料券で
    ハイティー♪

からの〜〜
    ホテル内でエステ。

たっぷり2時間。
    気持ちよかった〜〜
    お値段8000円☆

5つ星ホテルの贅沢空間で、
    このお値段はなかなかないよねー。

ここロビーから地下へ向かうスポット。雰囲気いいです。

毎日朝食をいただいたレストラン

池にはコイが(^.^)

さて、プール、
    ハイティー、エステと
    ホテルライフを楽しんだあとは、
    街へ繰り出しましょう〜〜

ホテルからは、
    無料のシャトルバスも出てますが、
    いっぱいだということで、
    トゥクトゥクに乗りました。
    パブストリートまでは3ドル。

まだ少し明るい。

早速、お店巡り〜〜
    ベトナムでは、
    慣れてなくて、
    煩わしいなぁ〜〜と思った
    値段交渉。なかなか楽しい♪

ドクターフィッシュ屋さんも
    たくさんあり、
    やりたいねーなんて話してたとこに
    突然のスコール!!!

とりあえずこちらで
    雨宿り兼腹ごしらえ。
    「レッド・ピアノ」

アンジェリーナ・ジョリーが
    タ・プロームにて
    「トゥール・レイダー」
    撮影中に毎日訪れたことで有名な
    お店♪

オープンエアーの席で、
    映画と同名の
    カクテルをいただきました。

2個めを持ってきたとき、
    「おめでとう〜〜」と鐘を鳴らされました。10杯に1杯無料になるらしく、
    たまたまそれに当たったようです。
    ラッキー

ロックラック。
    ガンボジア料理で、味は、
    コストコのプルコギに
    似ています。

黒胡椒のタレに
    つけるとめちゃくちゃ美味しかった(≧∇≦)

二階にお店の名前にもなっている
    レッドピアノがありました。

雨も止んだので、
    再び街歩き。
    (雨季でしたが、雨に降られたのは、
    これっきりでした。)

この辺は、裏パブストリート?
    お腹に余裕があれば
    クメールBBQ食べたかった〜

アートセンター、
    ナイトマーケット

まだまだお店がありますが、
    ホテルのシャトルバスお迎えまでに
    お茶したいので、
    そろそろ引き返します。

トゥクトゥクで
    18時過ぎに出てきて、
    帰りのピックアップは
    22時過ぎ。
    あっという間でした。
    (時間はいろいろ選べますが、
    予約制です)

4日め(夜には、空港に行くので、
    実質最終日。)は、
    クロマーツアーズで
    ベンメリア遺跡へ。

参道途中にあるナーガ。
    壊れたり欠けたりしてるのも
    多いですが、
    これはキレイに残っています。

天空の城ラピュタの
    モデルとなりましたと
    言われるだけあって
    雰囲気出てます。

でも、この遺跡が
    見つかったのは、
    10年ほど前だそうですよ。
    地雷が残っていて、
    近づけなかったらしいです。

ラピュタは20年以上前?

手すりのついた歩きやすい道もありますが、途中散乱した岩場を登っていく場面も。歩きやすい靴で。

あと、雨季だからか
    蚊にたくさん刺されました。
    虫除けしてたのになあ〜〜

垂れ下がった枝で
    ブランコもできますよ〜〜

ベンメリアオススメ(*^^*)

砕け度合いがいい感じ。

車窓に高床式の住居を
    眺めながら、
    お昼には、ホテルへ。

15時のチェックアウトまで、
    シャワーを浴びたり、
    ウェルカムフルーツを食べたり、
    のんびり過ごします。

クメールBBQが食べたかったのですが、昼間はやってないってことで、
    ホテル内のクメール・キュイジーヌへ。靴を脱ぎ、座敷でいただきます。

アモック。

かぼちゃプリン

全部美味しかったです。

ガンボジアでの最後の夕日が
    沈んで行きます。さよーならー

この後、18時45分ピックアップ。
    空港へ向かいました。

来てよかったアンコールワット。
    一軒の価値ありです〜〜♪

帰りはハノイ経由。
    朝の6時40分、
    無事関空に到着。

そこから、さらに時間を潰し…

17日ぶりにシンガポール経由で
    パースから返ってくる息子を
    お出迎え。

9時、定刻どおり、
    会えました〜〜♪やれやれ。
    おかえり〜〜

スターバックスコーヒー 関西国際空港2階到着ロビー店 グルメ・レストラン