2017/04/29 - 2017/04/30
shokochinnさん
- shokochinnさんTOP
4月29.30日で九州新幹線と指宿のたまて箱に乗ってのんびりと鹿児島指宿へ友達と行ってきました(*^_^*)
日程
☆1日目 九州新幹線さくらにて鹿児島中央駅
指宿のたまて箱3号 11時57分発
指宿駅 12時47分着
レンタカーで釜蓋神社→池田湖→陶芸体験→指宿シーサイドホテル
☆2日目 レンタカーで龍宮神社→長崎鼻→西大山駅→古民家梅里でランチ
指宿駅 15時7分発
鹿児島中央駅16時着
九州新幹線さくらにて帰宅
- 友人
- レンタカー 新幹線 JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の指宿旅行、はじめは車で行く予定でしたがやっぱりのんびりと列車の旅にしようとなりJR九州旅行の駅長おすすめのゆで申込みしました。
九州新幹線さくらで鹿児島中央駅に10時57分に到着しました。 -
指宿のたまて箱の乗車時間まで約1時間あり、その間に改札を出てすぐのぐるめ横丁で昼ご飯にしました。
どの飲食店にするか迷ってざぼんラーメンに決めました。 -
私はラーメンと餃子で友達は炙りチャーシュー丼のセットにしました。
さっぱりした豚骨スープで、こってりが好きな人にはあっさりとしすぎかなと思いました。 -
特急指宿のたまて箱3号がホームに入ってきました。
ドアが開くと上部からミストが出てきました!
玉手箱から吹き出す煙をイメージしたもので竜宮伝説をモチーフにした楽しさいっぱいの列車です。
ワクワクして列車に乗り込みました(^^) -
私達は人気のカウンター席を予約してました。
車内はソファ席など様々な席が用意されてます。 -
車両中央にある本棚に囲まれたソファ席。
私達は1号車だったのでこちらはフリースペースとなっていて、途中で記念撮影ボードを持ってここで座り客室乗務員の方から写真を撮ってもらいました。 -
車内販売でいぶたまプリンを買いました。
ひとつ410円で高級な感じがしましたが、黒ごまの2層になったプリンのお味は普通でした。 -
走り出してしばらくすると窓の外には錦江湾が見えました。
海辺の美しい車窓を楽しみました。 -
指宿駅へ到着後みんなが降りた後、2号車の車内を撮りました。
ホームから改札口へ行く時に竜宮写真館のトンネルを通りました。
鹿児島中央駅から指宿駅まで約55分で到着しました。
駅を出たら、すぐに足湯を発見(*^_^*)
友達がタオルを持っていたので、早速試してみました。
熱めのお湯でしたが、気持ちが良かったです。 -
列車でゆっくりとできたのはいいけど、車がないと自由に観光やドライブができないので旅行のプランにレンタカーをつけました。
料金は1泊2日で指宿駅で配車・返車で8000円です。 -
レンタカーを借りて出発するとしばらくして開聞岳が薄っすらと見えてきました。
途中で瀬平自然公園によったり、開聞岳を眺めながらのドライブも良かったです。
そして、海に面した絶景スポットとしても人気の釜蓋神社にやってきました。
正式名称はいたてつわものぬし神社という武の神様だそうです。
こちらに置いてある蓋を頭に乗せて落とさずに鳥居から境内へ歩けると厄除け、開運のご利益があると言われているそうです。 -
周りをみるとみなさん頭に蓋を乗せていました。
私達も早速、釜の蓋を頭に乗せ願掛けにやってみました(^^) -
次に池田湖まで来ました。
駐車場に停めて先に旅の駅へ入りました。 -
店内には沢山の種類のお土産があり、ひと通り見て買い物しました。
お土産屋さんの奥に大うなぎの展示が見れました。
うなぎは大きすぎて気持ちが悪かったです(>_<) -
色とりどりのお花が綺麗に植えられていて池田湖から見る開聞岳も絶景スポットでした。
その後、池田湖からナビで山道を通り抜け指宿市へ向かいました。 -
事前に予約していた窯元輝宝堂に陶芸体験に来ました。
今日は私達だけだったので、1人ずつ先生にマンツーマンで教わりました。
初めての陶芸体験で楽しくお茶碗を作りました。
大きさや色も3種類から選べて文字も入れてもらい、料金は1人1500円でした。
焼き上がりは約1ヵ月後です。 -
輝宝堂から15分程で今回のお宿、指宿シーサイドホテルに到着しました。
建物は古い感じでしたが、海が見えて雰囲気はいいかなぁ(*^_^*)
今日のお泊りは5階の和室でした。
お部屋も昭和な感じですが広々として、畳も新しく気持ちが良かったです。 -
お部屋の窓からの眺めはオーシャンビュー。
お部屋のお風呂からもなんと海が見えます!
でもタイル張りで年季が入っていて入る気がしませんでした(笑) -
夕食前に館内の砂むし温泉が1200円で、できるとのことで浴衣に着替えて浴場へ。
シーサイドホテルの砂むしは屋内でした。
でも頭の上の方から時折、波の音が聞こえてきました。 -
友達は砂むし初体験(^-^)
先に砂で埋められていきます。それを私が携帯で撮影して私も埋められてスタッフの方が撮ってくれます。
でも友達がせっかくだから傘を立ててもらってカメラマンに一緒に撮ってもらおうと言うので頼みました。 -
砂むし後、シャワーで砂を綺麗に落として海を展望できるお風呂に入りました。
温泉は茶褐色で塩分を含んでいて口にあたるとからい~(>_<)
お風呂は内風呂のみでしたので1回しか入りませんでした。 -
お風呂の後、1階のレストラン会場にて夕食です。
梅酒と生ビールで乾杯! -
量は少な目でしたが美味しく頂きました。
最後にしそご飯を食べたらお腹いっぱいになりました。 -
2日目の朝は1階のレストランで和洋バイキングでした。
GWともあり朝からお客さんも多くてこんなに泊まっていたんだと思いましたが、朝食の種類は少ない感じでした(^-^; -
チェックアウトする時フロント横に、昨日砂むし温泉で撮って頂いた写真ができてました。
1枚900円(^-^)
綺麗に撮ってもらい、旅の記念になりました。 -
二日目の観光はホテルを出て最初に長崎鼻方面へ。
駐車場からお土産屋さんを抜けると鳥居があって龍宮神社があります。 -
浦島太郎と亀の中には願い事を書いた貝殻が沢山奉納されていました。
薩摩半島の最南端の岬、長崎鼻灯台の方へ歩きました。
昨日も開聞岳は霞んでたけど、今日の方が見えにくいです(^-^; -
長崎鼻から次にJR日本最南端の西大山駅にある黄色いポストにやって来ました。
駅には駐車場があってレンタカーで来ても便利でした。 -
列車本数が少ないので西大山駅は無人駅になっていて駅内に入って景色を眺めて写真撮影も楽しみました。
駅の目の前にあった、かいもん市場久太郎商店でお土産を買いました。
黄色いポストの貯金箱も売っていました。 -
お昼はJRのパンフレットでみた古民家で昼ごはん梅里にやって来ました。
着いたのは12時頃でしたので待っているお客さんも多くて駐車場もいっぱいでした。 -
お店の玄関からすぐの所で和雑貨をみたりして1時間程待ちました。
目の前にお庭が眺められる席に案内されました。
ごはんは注文してから土鍋で炊くので22分程かかるそうです。 -
ランチメニューは篤姫御膳(1200円)のみでした。
ふっくら炊き上げた土鍋ごはんがすごく美味しかったです。(*^_^*) -
ランチの後、指宿駅近くでガソリンを入れて返車しました。
列車の時間までまた足湯に行きました。 -
指宿のたまて箱6号15時7分発に乗ります。
帰りもカウンター席を予約してました。
帰りの車内販売にて、カメロンパンは売り切れとのことでいぶたまスイーツを買いました。
たまて箱をイメージしたボックスにはそら豆スイーツとサブレが入って一箱720円。 -
もうすぐ、鹿児島中央駅に到着します。
車内からは桜島が薄っすらと見えました。 -
駅に到着後、みやげ横丁でお土産を買い九州新幹線16時38分発のさくらに乗りました。新幹線ではさつま揚げを食べながら帰りました。
列車には車では味わえない楽しさがあって、今回はのんびりとした旅となりました。 -
後日、陶芸体験で作ったお茶碗が届きました。
いい感じに焼きあがってます。
また旅先で陶芸やってみたいです(^-^)
- TOKOMASさん 2019/02/13 11:27:14
- 指宿のグルメ旅行
- 初めまして。
TOKOMASと申します。
鹿児島出身です。
鹿児島は美味しいものがたくさんあります。
中でもお薦めは「鰹のハラガワ」です。
枕崎や山川でとれた鰹は鰹節に加工されます。鰹節を作る時、鰹のムナビレからお腹の部分は切り取られます。これを鰹のハラガワといいます。
言わば、鰹のトロです。軽く炙って醤油を少しかけます。絶品の美味しさで酒のつまみにもご飯のおかずにも適してます。
旅行された四月はまさに鰹漁の時期で新鮮な鰹のハラガワがあったと思います。
鹿児島市にも鰹のハラガワを入手できる店があります。
鹿児島市の繁華街の天文館に近い納屋通りの乾物屋にあります。冷凍品ですが、味は新鮮な鰹と同じです。
もし、鹿児島を再び旅行される時はお試し下さい。
最近はバリ島旅行専門です。
今後ともよろしくお願いします。
- shokochinnさん からの返信 2019/02/14 01:52:06
- コメントありがとうございます。
- 列車で行く指宿旅行記に投票頂きありがとうございました。
また鹿児島に旅行した時はTOKOMASさんのお薦めの鰹のハラガワを
試してみようと思います。
こちらこそ、よろしくお願いします。