北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月18日。<br />世界中がオリンピックで盛り上がっている最中、私の心は旅に出たい気持ちに駆られていた。<br /><br />たまたま金曜日(8/19)にお休みをもらえることになり「そうだ、北京へ行こう」と、どこかのCMのような思い付きで北京行きを決意。<br /><br />時間を有効に使うべく、木曜日の終業後に武昌駅へ移動→翌朝北京着、日曜日に高鉄で武漢戻り、という強行スケジュールで旅に出た。<br /><br />北京自体は3回目だが、今回はこれまで行けてなかったところを中心に観光。<br /><br />それにしても寝台列車での旅は中国旅行の醍醐味ですね。

現地駐在員の鉄道・弾丸北京旅行(1日目~2日目)

2016/08/18 - 2016/08/19

多摩川コナン

多摩川コナンさん

2016年8月18日。

それにしても寝台列車での旅は中国旅行の醍醐味ですね。

鉄道 高速・路線バス

帰宅後に速攻でシャワーを浴び、服を着替えて出発。
    夜7:30に武昌駅到着。
    検票を済ませて待合室へ。

今回乗車する寝台列車「Z38」。

今回は高級軟臥の上段をブッキング。
    ちなみに下段は40歳くらいのおばちゃんだった。

壁には人民日報。

車内でカップラーメンを買って晩御飯を食べる。
    中国の列車はお湯が必ず手に入るので便利。

朝起きたらすでに日が昇り始めていた。
    通過する駅を見ると、どうやら河北省に入ったらしい。

朝6時過ぎ、北京西駅到着。

北京西駅

行きはおばちゃんがいて写真撮れなかったので、去り際にコンパートメントの写真を1枚。

北京まで引っ張ってきた牽引車。お疲れ様です。

北京西駅は広いです。

北京西駅の駅舎。
    伝統的かつ斬新。

地下鉄に乗って、まずは円明園を目指す。

7時半ごろ。円明園駅に到着。

円明園駅にある「安全を守ろう」というポスター。なぜか写真が300系のぞみ。おそらくこのポスターを作った人は電車に詳しくないのだろう。。。

円明園入り口に到着。
    円明園は清朝時代の離宮で、アロー戦争で英仏軍に破壊されたところです。

入場料は西洋遺跡地区も含めて25元なり。

円明園 城・宮殿

内部の池。円明園はとてつもなく広く、すべて回ろうとすると1日かかる。

湖の真ん中に立つ建物。

道を進めばこうした景色が目に入る。

散歩するにはいい場所ですね。
    今日は8月なのに涼しく、風もあるため快適だった。

蓮が異常発生。
    でもこれ、どうやら業者のおじさんたちが植えていっているみたい。

この先でその現場を目撃しました。。。

西洋楼遺跡地区に到着。
    英仏軍に破壊されたところです。

ラピュタみたい。。。

円明園のチケットやガイドブックに載っている場所です。もともとは噴水だったとか。

西洋遺跡地区には、壁で仕切られた迷路があります。これが結構難しい。。。

結構急な橋。

一面の蓮、蓮、蓮!

唐突な噴水。

円明園を後にして、世界遺産「頤和園」に向かう。10時半に到着。

頤和園は清の乾隆帝がお母さんのために造った庭園で、その後西太后が再建したもの。再建にお金をかけすぎて、国家財政が破たんしたとか。。。でもそれぐらいお金をかけただけあって、見ごたえのある場所です。

入口には行列ができており(それでも10分くらいで買えた)、「すぐ入れるよ〜!!」といって定価30元のチケットを35元で販売するダフ屋が出没。

頤和園は有名なだけあって観光客でいっぱい。
    自分も以前頤和園に来たことがあるが、冬だったのでほとんど人はいなかった。やっぱり頤和園は夏がシーズンみたいだな。

蘇州街を上から。文字通り、蘇州を模した場所らしい。

蘇州街を反対側から。

行く手に立ちはだかる山。これを超えていきます。

人いっぱい。

階段がかなり急です。

途中、後ろを振り返るときれいな景色が広がっていました。

あるいみトレッキングです。

勇敢な少年。どうやってここまでたどり着いたのか。。。

頂上を超えると昆明湖が見えてきました。

湖のほとりには回廊が続きます。

色彩が豊。

昆明湖に到着しました。以前冬に来たときは、気温マイナス10度で一面氷でしたが、今日は天気も良くきれいです。そしてやっぱり蓮。。。

頤和園の畔には仏香閣がそびえる。

頤和園 広場・公園

奥に長城が見えます。

橋を渡って真ん中の島へ。

島の中央から撮った仏香閣。

この乗り方楽しそう!

頤和園を後にして、バスで少数民族レストラン街へ向かう。

少数民族レストラン街に到着。イスラム系からモンゴル系、朝鮮系まであらゆる少数民族のレストランが集まる通り。地下鉄4号線の魏公村駅そばです。

イスラム食堂で昼食。

モモを食べました。味はまぁまぁ。

少数民族レストラン街だからなのか。共産党のスローガンをよく見かけた。

ご参考までに。北京の地下鉄図2016年。環状線が2本も走っています。

ホテルがある北京駅前に到着しました。北京には北京駅のほかにも、北京西駅、高速鉄道用の北京南駅、長城に向かう北京北駅があります。

今回はハワードジョンソンパラゴンに宿泊。

Howard Johnson by Wyndham Paragon Hotel Beijing ホテル

地下鉄の北京駅の様子。

地下鉄を乗り継いで、前から行きたかった「瑠璃廠」に向かいました。書道関連の道具販売店が軒を連ねる通りです。

瑠璃廠入口。

筆の露店販売。

書道ショップが並びます。

木漏れ日がきれい。

ここが一番大きいお店みたいです。

まさかの你好トイレを発見。まだ北京にあったなんて。

絵も売っていたりします。

お店が軒を連ねます。

絵が並ぶ小道を発見。

日が沈んできました。

ここから北京の胡同を巡ります。完全に地元民の生活スペースです。

胡同が続く。

雑貨を売るおじさんに遭遇。売り方がすごいな。。。

胡同を後にして、バスで北京のイスラム街「牛街」に向かいます。

牛街 散歩・街歩き

イスラム教徒用の清真スーパーマーケット。

アラビア語の看板です。

アバヤを着た人がたくさんいます。

この通りだけ、他と違う独特な雰囲気があります。

アラビア語のフリガナ。

地下鉄1号線で王府井へ。
    これは古い車両。

こっちは新しい車両。

王府井の一風堂で夕食です。

一風堂 北京分店 和食

赤丸を注文。やっぱり一風堂はおいしい!

夜の王府井。

王府井大街 散歩・街歩き

歩行者天国なだけあって人が多いです。

王府井小吃街へ。このサソリ、生きています。。。

王府井小吃街 その他の料理

人がいっぱい。そしてみんなごみを道に捨てていく。。。

蒙古ヨーグルト。おいしいですよ!

小吃街は続きます。

食べるのに勇気のいるものが多く並んでいます。

野生昆虫???

裏路地にはお土産買いが広がっています。

隙間という隙間にものがならべられています。

お土産ストリートを散策した後、ホテルに戻り今日は就寝。

「その2」に続く。。。