2015/06/05 - 2015/06/08
ダメおやじ40さん
- ダメおやじ40さんTOP
2015年 3回目のバンコクは、マイレージ稼ぎの短期間の旅。
昨年に引き続きJAL上級ステータス確保を目標に、数多く飛ぼうと決意。
現地では、ほぼ観光なしでだらだらと過ごしているくだらない内容ですが、ご勘弁ください。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
マイルが少し貯まって来たので、上手く活用し今年も上級会員めざして頑張っちゃおうと決意し、速攻バンコク行きのチケットをクリック。
いつものようにセントレア駅からスタートします。 -
今回のルート。往路は国内線でセントレア→羽田へ飛び、羽田→バンコクに向います。帰路はバンコク→成田、国内線で成田→セントレアに帰ってくるマイル稼ぎのプランです。
チェックインもスムーズに終えて、スカイデッキを見学しに向います。
朝一混雑を避けれるのも、上級会員の特権でありがたいです。 -
7時からオープンのスカイデッキには、ほとんど人がいません。
出発前の機材がずらり。以前は青色一色の時期もありましたが、JALが増えてきたのが嬉しいですね。
保安検査場も混雑することなく通過し、航空会社のラウンジに立ち寄ります。
相変わらずカードラウンジと変わらないスタイルのこのラウンジ。
とりあえず恒例のトマトジュースを頂き、ビールで乾杯。 -
7時30分の搭乗開始時刻が近づいたので、出発ゲートに。
本日羽田空港行きの機材。 -
搭乗開始。
クラスJ窓側。
こちらサイドは眺めが良いんだよね。 -
さあいよいよ出発。
地上係員や整備の方も朝早くからありがとう。
この手を振って見送るシーン、大好きですね。 -
航空産業が活発になり、ドリームリフターをめっきり見かけなくなったな。最近はこのような別の機材が駐機しているところを見かけます。
いよいよ離陸。
羽田までの45分程度の旅スタート。
順調にスタート。
割と早めに富士山を発見。
早めに見えたので期待していましたが、ぼやけた感じでしか見ることができませんでした。
着陸が近づきました。
羽田空港到着。
天気が良いと、ここからも富士山が見えると気があります。 -
手荷物はセントレアでバンコクまでの通しで預けているので、速攻で国際線連絡バスへ乗り込みます。
国際線ターミナル到着。
出国検査も自動ゲートにて楽々通過し、サクララウンジへ。
自分的には場違いですが、特権を生かして楽しんじゃいます。
普段飲むことができないような飲み物も沢山あります。 -
お腹が減っているのと、機内食は好きではないため、こちらで沢山頂いちゃいます。
大好きなトマトにトマトジュース、そして明太子。ご飯おかわりしちゃうじゃないの。
品がなくてごめんなさい。 -
今日は絶好調。鉄板焼きコーナーにシェフがいたので、出来たてを頂いちゃいます。
食後はラウンジ奥の洒落た部屋へ。
お洒落すぎて、この部屋では一人で飲むのが恥ずかしく、覗くだけに。
テーブルサッカーゲーム。
リクエストすればもらえるのかな?
勇気がありません。 -
やっぱり洒落た部屋は落ち着かないので、外を眺めながらぼーとするのが一番。
山崎頂きます。 -
搭乗時刻も近くなり、搭乗ゲートに移動。
バンコクまでの機材。
搭乗開始。
もちろん、右ですよ。 -
PYに空席があったので、1万円プラスしてアップグレード。
7時間の旅ゆったりとできます。 -
ラッキーなことに隣が空席なので、さらにのんびりとできます。
さあ出発。
バンコクへ向け離陸。
PYに乗ったら、シャンパンから始まり。
お次は赤ワイン。
食事と赤ワイン。
野菜を頂くのみで終了。 -
食後のハーゲンダッツ。
睡魔には勝てず、1時間30分程睡眠。
目覚めにうどんですかいとトマトジュース。
残りわずかの空の旅。
スワンナプーム空港到着。
やっぱ暑いなー。
サクッと荷物を受け取り、混雑しないうちにエアポートリンクへ移動。
いつも電車の来るタイミングが良くない。
結局待ちがあり、人が大勢きちゃうよね。 -
パヤタイ駅にて乗換し、本日宿泊するホテルに近いNana駅へ。
本日宿泊するホテルのマジェスティックスイートはスクムビット通り沿いにあり、駅からも徒歩で5分程度と便利です。
歓楽街にも近いので、夜飲み歩いて帰ってくるにも便利な場所です。
新しくはないですが、価格相応で問題ないレベル。 -
一息ついて夕飯も兼ねて出動。
Nanaとアソークを何軒かハシゴしながら往復し、ホテルに帰ってきて長い一日目の終了です。