新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行のメインであるシンガポールは5年ぶりの訪問となりました。台湾の実家には元々行く予定ではありましたが、家内から「他にどこか行く?」と聞かれちゃったもんですから「シンガポールは?」とサラリと言ったところすんなり通ってしまいました。<br />8か月ぶりに台湾の両親、弟家族の元気な姿を見られて良かったです。<br />いつも見慣れた台湾なのでこちらもさらりと流したいと思います。

2016年の夏休み家族旅行は台湾・シンガポールへ行きました1(東京→台湾)

2016/07/30 - 2016/08/07

どんちゃん

どんちゃんさん

徒歩 飛行機
エバー航空

いよいよ出発です。
    いつものように新橋の金券ショップでスカイライナーと京成の株主優待券をお安く買って乗車。いつもは京成上野からでしたが、前回グアムで日暮里経由で帰ったのが便利でしたので、日暮里経由で行きました。乗り換え時間が短くてgoodです。

車窓からは懐かしい筑波山が見えました。
    小学校時代は茨城県に住んでいましたので「地元」感があります。
    ♪山並み筑波〜

お盆前の土曜日でしたがそれほど混雑していませんでした。

いつものエバー航空でのフライトですが、自動チェックイン機の調子が悪くカウンターでの手続きとなりました。

今回もあのエスカレーターを見つけました。

定刻の出発でした。

無事出国手続きが終わり免税店を抜けて行きます。

搭乗待ちをしていると中国語で一方的に話しかけてくる女性が。。。アンケートのようでしたので「すみません、中国語を話せません」と日本語で返すと、「ごめんなさい、台湾人に見えたので。。。」と流暢な日本語でお話されました。

搭乗手続きの際にもエバー航空の職員から中国語で話しかけられました。
    もう少し日本人でいたいです。

事前にメニューが配られました。

私はビーフを選択しました。なかなか美味しかったです。

桃園空港に到着後はまずスマホのカードを購入します。

家内が手続きをしている間に子供と私はお遊び。
    こちらは写真が撮影できて、スマホに写真が送れるようになっています。
    台湾訪問記念にいかがでしょうか。

家内の知人に迎えに来てもらい一路実家へ。

台湾人のおもてなしをいただきました。
    冷え冷えのタピオカミルクティーを買っておいてくれて車内で頂戴しました。

中途半端な時間に機内食を食べたのでお腹も空かずにいました。
    腹ごなしに竹東車站近くの夜市へ。

最近話題になっている?色付きキャラ綿あめです。上手に作っていました。

帰りは竹東車站前からタクシーで帰宅しました。

僅かな時間、テレビを見る時間がありました。あちこちチャンネルを回すと彼女に遭えました。

謝謝!
    翌日からシンガポールへ出発です。

• たらよろさん 2016/08/25 22:54:28
    素敵な黄金ルート
    こんばんは、どんちゃnさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

夏休み☆
    台湾からシンガポールの旅って良いなぁ。
    どっちも好きな国だから本当に楽しそう。
    それぞれに違う個性があるので、楽しいですね。
    そして、それぞれに美味しいものもたくさんあるし……
    カラフルな綿菓子が台湾で流行っているんですか?
    日本でも原宿で凄い綿菓子のお店がありますよねー
    今のブームは綿菓子なの??(笑)

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
      たらよろ

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る