新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TheOne南園人文客桟に1泊滞在。<br />山里の大邸宅ホテル。<br /><br />1泊2食3軽食がスタンダードという宿。<br /><br />貸切での滞在のため、個人情報保護上日程は変えて表示しています。

TheOne南園人文客桟

2019/03/15 - 2019/03/16

旅行記グループ 台湾2019春

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

TheOne南園人文客桟に1泊滞在。
山里の大邸宅ホテル。

1泊2食3軽食がスタンダードという宿。

車輌は入り口まで入れません。
    駐車場(小型車、ピックアップマイクロバス)からほんの少しですが歩きます。
    大型バスなどはさらに下までで、坂道を歩いて上がります。

ザ ワン ナンユアン ランド オブ リトリート&ウェルネス ホテル

山里の大邸宅ホテル by ごはんぢゃワンさん

この日は到着が遅れ、ハイティーは省略。

落ち着いたロビー

傾斜地のため、エントランスからロビーは2階
    1階に降りてメインダイニングと庭へアクセス
    3階がラウンジと客室

3階ラウンジにはボードゲームがいくつか

建物とミスマッチ?な前衛的絵画。
    この作家さんの絵が客室やその他にも点在しています。
    ヨガ風のポーズの人が浮遊している?降ってきている?

将棋風のボードゲーム

3階客室への廊下

ロビーの吹き抜けを中央に左右に客室
    メインの建物のほかに、もう1棟客室棟があります。

• 客室<br />クローゼット、ティーセット、水<br />下に冷蔵庫

客室
    クローゼット、ティーセット、水
    下に冷蔵庫

ツインルーム
    小上がり風の段差にベッドマットレスが配置されています。
    部屋によりベッドの向きなどが違います。
    貸切なので、他の部屋もまわってみました。

大きなバスタブ(座れば3人くらい入れる?)

奥にシャワーブースとトイレ
    写真右がベッドルーム

シャワーブース
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ

ベッドルームとの境の木の窓を開けると・・・

バスルーム解放!

こちらはトリプルルーム

ウェルカムセット
    ちまき(スイーツではない方)と干し柿

記念品
    龍などのゴム印
    しおりには格言風のことば(スクラッチ式)

今回誕生月の人がいて、メッセージと・・・

バースデーパフェが!

冷蔵庫のスイーツ(右)は全ての部屋に。
    焼き菓子とはちみつ梅

ターンダウンの時に、バスルームにお茶のポットが置かれますが、
    これは入浴剤のお茶です。
    バスタブに入れます。
    明日タブが大きいのでかすかに茶色くなる程度。
    肉桂などのハーブの香り。

ラウンジのバルコニーからの庭の眺め:西方向

ラウンジのバルコニーからの庭の眺め:東方向

庭に降りてメイン棟を見上げる

これから園内のツアーへ

この日は時々小雨

庭のトピアリー
    ブタとか、いろいろありました。

会議室
    右横の入り口から居住棟へ

八角形の入り口
    吉祥

女性の部屋

飾り掘りの枠
    女性の部屋は除かれないように、現在ガラスのところに障子紙が挟んでありました。
    紙なので、取り換えられるように枠は外れます。

いろいろな形の窓
    それぞれ意味があります。

台湾様式の建物

南に開いたコの字型は台湾風の建築様式。

階段の段数にも意味があります。

建物を椅子に見立てて、左右は肘掛
    前方の九重連山が机。

2階からの眺め
    かつては九重連山が見えた。
    今は大気の汚れでなかなかすべては見えないそうです。
    今日は小雨なので尚更。

太い柱はヒノキ
    欄間の彫り部分はしょうのうの木

日本統治時代には多くのヒノキやしょうのうの木が日本に運ばれ、
    神社に使われたそうです。

未確認ですが・・・
    金色の部分、
    欄間の彫りは刷毛目があるので塗り、
    文字部分は箔押しのようです。

迎賓館的役割をしていたので、
    ここはパーティールーム(入口から左)

入り口から右

ギフトショップもあります。

素敵なランタン
    ブック式に開くとテーブルランプ。
    縦・横で明るさも変えられます。
    開いて持ち手をつける(マグネット)と持ち運べます。
    新書サイズで¥12,000くらい
    大きさは3種類。

一番大きいもの。
    園内を散策するときは貸してくださいます。

なかなか素敵だけれど、使えるシチュエーションがなさそうなのであきらめました。

大きな池があり、
    お客様を離れまで船でご案内したそうです。
    水鳥もたくさん。黒鳥が美しい。

園内にはガゼボも点在。

ここは、庭園を眺めながら麻雀をする場所だそうです。

陽が落ちてきました。

メイン棟1階のダイニングへ

• 夕食

夕食

琴の演奏がありました。

優雅な響き

テーブルランプとして

MENU

平パンには豆腐ようをつけて
    カラスミのカナッペ
    鶏の鍋はこれで2人分!
    茶碗蒸し

どれも美味しいので残さずいただけました。

メインはビーフと野菜のグリル
    平麺の米麺、トリュフは効いています。
    デザートはフルーツ(ビワ、ナツメ、メロン)
    ドライパインのバイレーション(ロースト、バルサミコ、抹茶烏龍、ナッツクリームなど)

和・洋、なんでも合いそうなランタン

ランタンを持って夜のお庭の散歩

ラウンジには真空管のレコードプレーヤーがあり
    夜には音楽が流れてます。

朝食メニュー

豆乳が美味しい
    朝からこのボリューム・・・

蒸しパン(オリジナル、タロイモ、かぼちゃナッツ、抹茶烏龍)
    豆腐ようをつけて
    大根餅
    トマトのグリル(木綿豆腐のスタッフィング)バルサミコソース
    キノコと野菜のスープ(辛みのソースを加えると味が変わる)
    玄米粥(豆腐よう)
    フルーツ(赤・緑のトマトも甘くてフルーツ!)

朝食後にまた、園内のツアー
    手に持っているのはしょうのうの枝

しょうのう

とても良い香りで、実はピリッとさわやかな辛み

鳥の声を楽しむためのガゼボ

沢山の鳥かごがかかっています。

通路もそこここに吉翔デザイン

廊下も入り組んでいて
    招いた相手によって案内するルートが違っていたり・・・
    どこを通るかで相手の格などを暗黙の告知

あまりバリアフリーではないのですが・・・

このドアの向こうには・・・

階段と

エレベーター!

スイーツ系のギフトショップもあります

• 天井

天井

園内を巡る水路

雨上がりも風情があって緑が美しいです。

日本人建築家、隈研吾氏による構造物
    雨除けがかけられていました。

台湾の桜は濃いピンク
    開花時期も長く1か月近く見られます。