2018/12/31 - 2019/01/03
280位(同エリア392件中)
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akoさん
年末年始はユックリ台北で。
と思っていたが、全日、台北は雨。
せっかく来たのに雨の中歩くのはイヤ。
ということで、雨雲避けて移動移動。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 3.0
- 交通
- 3.5
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 航空会社
- ANA
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
陸でマイルをせっせと貯めて、いざ台北へ
-
機内食がどんどんレベルアップしてく。
感謝感謝禿鬘。
あ、感謝感激雨霰。 -
肉も魚も、柔らかくて美味しい
-
3時間30分ほど食っちゃ寝してたら、松山空港到着。
台北が歓迎してくれてる。 -
フォトスポットまで教えてくれる空港。
なんともご親切。 -
ソファーとシンクロする少年を横目に、さっそく台北の街に繰り出す
-
東門駅(出口5)を出て、てけてけ数分歩く。
日本でもおなじみの鼎泰豊。 -
ミニスカ姉さんに案内されて席に着く。
お茶が美味しい。
ちなみにこのティーポット、蓋を斜めにすると、「お替りちょぉだい」の意味になる。 -
オーダー表は日本語。
もちろん、ミニスカ姉さんも日本語。 -
ゴーヤと排骨のスープ。
思いの外、ゴーヤの苦みが無く飲みやすい。
少ないスープを3人で取り合う。
初っ端から醜い争い。 -
「ハヤト瓜のつる」とか言う緑の前菜と、鶏肉の紹興酒漬け。
空心菜との違いも分からず、ひたすら食べる。
どちらもサッパリしてて食べやすい。 -
王道の小籠包。安定の味。
ショウガとお酢だけで食べるのが好き。
ショウガはお替り自由だから、バンバン頼む。
遠慮しない。 -
ついに来た。ヘチマの小籠包。
あっさりサッパリ味。
10個入にすれば良かったと軽く後悔。 -
ワンタンメン。
これはまぁ普通。 -
エビ炒飯。白米と玄米から選べる。
さすがプロ。
ご飯がパラパラ。 -
一番好きなのがこれ。
あんこ入りの小籠包。
たっぷりのあんこが幸福を呼ぶ。 -
お腹も膨れたので、とりあえず晴れてる新竹に移動。
高速鉄道で30分。
ちなみに台湾の高速鉄道、車両はメイド・イン・ジャパン。
なんか安心。 -
新竹駅は台湾最古の駅舎らしい。
へぇぇ。
とか思ってすぐ移動。 -
え。マーライオン?
とか思いつつ、これもスルー。 -
お目当てはここ、「一中街」。
ちょっとディープな台湾グルメを堪能する。 -
ずらっと並んだ屋台の中で、空いてるテーブルをやっと発見。
ここでもオーダー表が渡される。
「当店お勧め」みたいなマークがあるヤツを選んでみた。 -
肉圓(写真左上):もちもちの生地が、豚肉を優しく抱きしめる。
ビーフン:これは日本と同じ味。
肉団子スープ:台湾の肉団子は食感が独特。さくぅみたいな。 -
鴨血。
ディープな台湾グルメの洗礼を受ける。 -
気を取り直して、街中散策。
台湾はホントに原チャが多い。 -
原チャの二人乗りは当たり前
-
日本では行列のゴンちゃん。
(正しくはゴンチャ)
本場のゴンちゃんは。。 -
隣のCoCoは行列。
あぁ、世の中って世知辛い。 -
公平さをこよなく愛する日本人。
両方買ってみた。
飲み比べたかったが注文間違えた。
タピオカのもちもち感は、ゴンちゃん勝利。 -
さて、そろそろ街に戻ろう。
帰りは人多い。 -
シャープなオレンジのライン。
ライトは間が抜けてる。 -
台北で最も古い問屋街、迪化街。
なんかいる。 -
おぉ。
顔怖い。 -
それでは「孤独のグルメ」聖地巡礼スタート。
まずはここ、「永楽担イ子麺」。 -
「これでしょ?」と言わんばかりに、「五郎メニュー」が出て来た。
全くもってその通りだが、「違う」と言いたくなるアマノジャク。 -
とは言え、素直だから五郎メニュー注文。
注文後、1秒で出て来くる特急サービス。
野菜炒め:普通の野菜炒めに、煮卵。組み合わせが面白い。
鶏肉飯:醤油が濃過ぎず、米も日本っぽい食感。
団子スープs:安定の優しい味。 -
数分てけてけ歩いて「原味」到着。
「芸能人が店に来たら、写真を撮る」のは万国共通らしい。 -
ここでも「五郎メニュー」登場
-
日本語のメニューが助かる
-
本日2個目の煮卵。
実は台湾、コンビニでも煮卵が売ってるくらい、なぜか煮卵が主流。
煮卵好きにはたまらならい。 -
せっかくなので、五郎メニュー以外も注文。
青菜炒め。
台湾の炒め物は、どこで食べても全然脂っこくない。 -
魚のつくねスープ。
柔らかくて優しい味。 -
五郎メニューの乾いた面。
乾麺。
見た目ほど濃くない。 -
五郎メニューの下水湯。
名前は衝撃的だが、砂肝とショウガのスープでめちゃ美味しい。 -
お待ちかねのデザート。
ここは行列。 -
だんだん「五郎メニュー」に飽きて来たので、好きなものを注文。
甘いシロップの中に固められた豆乳がポチャンと入ってる。
シロップはかなり甘いが、豆花自体は甘くないから、意外と完食可能。 -
さすがに胃が限界。
この旅で初めて景色を眺めてみる。
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