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年末年始はユックリ台北で。<br />と思っていたが、全日、台北は雨。<br />せっかく来たのに雨の中歩くのはイヤ。<br />ということで、雨雲避けて移動移動。<br />

台湾グルメを食べ尽くす ~新竹の巻~

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2018/12/31 - 2019/01/03

280位(同エリア392件中)

旅行記グループ 旨さ爆発 in 台湾

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46

akoさん

年末年始はユックリ台北で。
と思っていたが、全日、台北は雨。
せっかく来たのに雨の中歩くのはイヤ。
ということで、雨雲避けて移動移動。

旅行の満足度
4.0
観光
4.0
ホテル
4.0
グルメ
4.5
ショッピング
3.0
交通
3.5
同行者
家族旅行
一人あたり費用
10万円 - 15万円
交通手段
鉄道 高速・路線バス 徒歩
航空会社
ANA
旅行の手配内容
個別手配

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  • 陸でマイルをせっせと貯めて、いざ台北へ

    陸でマイルをせっせと貯めて、いざ台北へ

  • 機内食がどんどんレベルアップしてく。<br />感謝感謝禿鬘。<br />あ、感謝感激雨霰。

    機内食がどんどんレベルアップしてく。
    感謝感謝禿鬘。
    あ、感謝感激雨霰。

  • 肉も魚も、柔らかくて美味しい

    肉も魚も、柔らかくて美味しい

  • 3時間30分ほど食っちゃ寝してたら、松山空港到着。<br />台北が歓迎してくれてる。

    3時間30分ほど食っちゃ寝してたら、松山空港到着。
    台北が歓迎してくれてる。

  • フォトスポットまで教えてくれる空港。<br />なんともご親切。

    フォトスポットまで教えてくれる空港。
    なんともご親切。

  • ソファーとシンクロする少年を横目に、さっそく台北の街に繰り出す

    ソファーとシンクロする少年を横目に、さっそく台北の街に繰り出す

  • 東門駅(出口5)を出て、てけてけ数分歩く。<br />日本でもおなじみの鼎泰豊。

    東門駅(出口5)を出て、てけてけ数分歩く。
    日本でもおなじみの鼎泰豊。

  • ミニスカ姉さんに案内されて席に着く。<br />お茶が美味しい。<br />ちなみにこのティーポット、蓋を斜めにすると、「お替りちょぉだい」の意味になる。

    ミニスカ姉さんに案内されて席に着く。
    お茶が美味しい。
    ちなみにこのティーポット、蓋を斜めにすると、「お替りちょぉだい」の意味になる。

  • オーダー表は日本語。<br />もちろん、ミニスカ姉さんも日本語。

    オーダー表は日本語。
    もちろん、ミニスカ姉さんも日本語。

  • ゴーヤと排骨のスープ。<br />思いの外、ゴーヤの苦みが無く飲みやすい。<br />少ないスープを3人で取り合う。<br />初っ端から醜い争い。

    ゴーヤと排骨のスープ。
    思いの外、ゴーヤの苦みが無く飲みやすい。
    少ないスープを3人で取り合う。
    初っ端から醜い争い。

  • 「ハヤト瓜のつる」とか言う緑の前菜と、鶏肉の紹興酒漬け。<br />空心菜との違いも分からず、ひたすら食べる。<br />どちらもサッパリしてて食べやすい。

    「ハヤト瓜のつる」とか言う緑の前菜と、鶏肉の紹興酒漬け。
    空心菜との違いも分からず、ひたすら食べる。
    どちらもサッパリしてて食べやすい。

  • 王道の小籠包。安定の味。<br />ショウガとお酢だけで食べるのが好き。<br />ショウガはお替り自由だから、バンバン頼む。<br />遠慮しない。

    王道の小籠包。安定の味。
    ショウガとお酢だけで食べるのが好き。
    ショウガはお替り自由だから、バンバン頼む。
    遠慮しない。

  • ついに来た。ヘチマの小籠包。<br />あっさりサッパリ味。<br />10個入にすれば良かったと軽く後悔。

    ついに来た。ヘチマの小籠包。
    あっさりサッパリ味。
    10個入にすれば良かったと軽く後悔。

  • ワンタンメン。<br />これはまぁ普通。

    ワンタンメン。
    これはまぁ普通。

  • エビ炒飯。白米と玄米から選べる。<br />さすがプロ。<br />ご飯がパラパラ。

    エビ炒飯。白米と玄米から選べる。
    さすがプロ。
    ご飯がパラパラ。

  • 一番好きなのがこれ。<br />あんこ入りの小籠包。<br />たっぷりのあんこが幸福を呼ぶ。

    一番好きなのがこれ。
    あんこ入りの小籠包。
    たっぷりのあんこが幸福を呼ぶ。

  • お腹も膨れたので、とりあえず晴れてる新竹に移動。<br />高速鉄道で30分。<br />ちなみに台湾の高速鉄道、車両はメイド・イン・ジャパン。<br />なんか安心。

    お腹も膨れたので、とりあえず晴れてる新竹に移動。
    高速鉄道で30分。
    ちなみに台湾の高速鉄道、車両はメイド・イン・ジャパン。
    なんか安心。

  • 新竹駅は台湾最古の駅舎らしい。<br />へぇぇ。<br />とか思ってすぐ移動。

    新竹駅は台湾最古の駅舎らしい。
    へぇぇ。
    とか思ってすぐ移動。

  • え。マーライオン?<br />とか思いつつ、これもスルー。

    え。マーライオン?
    とか思いつつ、これもスルー。

  • お目当てはここ、「一中街」。<br />ちょっとディープな台湾グルメを堪能する。

    お目当てはここ、「一中街」。
    ちょっとディープな台湾グルメを堪能する。

  • ずらっと並んだ屋台の中で、空いてるテーブルをやっと発見。<br />ここでもオーダー表が渡される。<br />「当店お勧め」みたいなマークがあるヤツを選んでみた。

    ずらっと並んだ屋台の中で、空いてるテーブルをやっと発見。
    ここでもオーダー表が渡される。
    「当店お勧め」みたいなマークがあるヤツを選んでみた。

  • 肉圓(写真左上):もちもちの生地が、豚肉を優しく抱きしめる。<br />ビーフン:これは日本と同じ味。<br />肉団子スープ:台湾の肉団子は食感が独特。さくぅみたいな。<br />

    肉圓(写真左上):もちもちの生地が、豚肉を優しく抱きしめる。
    ビーフン:これは日本と同じ味。
    肉団子スープ:台湾の肉団子は食感が独特。さくぅみたいな。

  • 鴨血。<br />ディープな台湾グルメの洗礼を受ける。

    鴨血。
    ディープな台湾グルメの洗礼を受ける。

  • 気を取り直して、街中散策。<br />台湾はホントに原チャが多い。

    気を取り直して、街中散策。
    台湾はホントに原チャが多い。

  • 原チャの二人乗りは当たり前

    原チャの二人乗りは当たり前

  • 日本では行列のゴンちゃん。<br />(正しくはゴンチャ)<br />本場のゴンちゃんは。。

    日本では行列のゴンちゃん。
    (正しくはゴンチャ)
    本場のゴンちゃんは。。

  • 隣のCoCoは行列。<br />あぁ、世の中って世知辛い。

    隣のCoCoは行列。
    あぁ、世の中って世知辛い。

  • 公平さをこよなく愛する日本人。<br />両方買ってみた。<br />飲み比べたかったが注文間違えた。<br />タピオカのもちもち感は、ゴンちゃん勝利。

    公平さをこよなく愛する日本人。
    両方買ってみた。
    飲み比べたかったが注文間違えた。
    タピオカのもちもち感は、ゴンちゃん勝利。

  • さて、そろそろ街に戻ろう。<br />帰りは人多い。

    さて、そろそろ街に戻ろう。
    帰りは人多い。

  • シャープなオレンジのライン。<br />ライトは間が抜けてる。

    シャープなオレンジのライン。
    ライトは間が抜けてる。

  • 台北で最も古い問屋街、迪化街。<br />なんかいる。

    台北で最も古い問屋街、迪化街。
    なんかいる。

  • おぉ。<br />顔怖い。

    おぉ。
    顔怖い。

  • それでは「孤独のグルメ」聖地巡礼スタート。<br />まずはここ、「永楽担イ子麺」。

    それでは「孤独のグルメ」聖地巡礼スタート。
    まずはここ、「永楽担イ子麺」。

  • 「これでしょ?」と言わんばかりに、「五郎メニュー」が出て来た。<br />全くもってその通りだが、「違う」と言いたくなるアマノジャク。

    「これでしょ?」と言わんばかりに、「五郎メニュー」が出て来た。
    全くもってその通りだが、「違う」と言いたくなるアマノジャク。

  • とは言え、素直だから五郎メニュー注文。<br />注文後、1秒で出て来くる特急サービス。<br /><br />野菜炒め:普通の野菜炒めに、煮卵。組み合わせが面白い。<br />鶏肉飯:醤油が濃過ぎず、米も日本っぽい食感。<br />団子スープs:安定の優しい味。

    とは言え、素直だから五郎メニュー注文。
    注文後、1秒で出て来くる特急サービス。

    野菜炒め:普通の野菜炒めに、煮卵。組み合わせが面白い。
    鶏肉飯:醤油が濃過ぎず、米も日本っぽい食感。
    団子スープs:安定の優しい味。

  • 数分てけてけ歩いて「原味」到着。<br />「芸能人が店に来たら、写真を撮る」のは万国共通らしい。

    数分てけてけ歩いて「原味」到着。
    「芸能人が店に来たら、写真を撮る」のは万国共通らしい。

  • ここでも「五郎メニュー」登場

    ここでも「五郎メニュー」登場

  • 日本語のメニューが助かる

    日本語のメニューが助かる

  • 本日2個目の煮卵。<br />実は台湾、コンビニでも煮卵が売ってるくらい、なぜか煮卵が主流。<br />煮卵好きにはたまらならい。

    本日2個目の煮卵。
    実は台湾、コンビニでも煮卵が売ってるくらい、なぜか煮卵が主流。
    煮卵好きにはたまらならい。

  • せっかくなので、五郎メニュー以外も注文。<br />青菜炒め。<br />台湾の炒め物は、どこで食べても全然脂っこくない。

    せっかくなので、五郎メニュー以外も注文。
    青菜炒め。
    台湾の炒め物は、どこで食べても全然脂っこくない。

  • 魚のつくねスープ。<br />柔らかくて優しい味。

    魚のつくねスープ。
    柔らかくて優しい味。

  • 五郎メニューの乾いた面。<br />乾麺。<br />見た目ほど濃くない。

    五郎メニューの乾いた面。
    乾麺。
    見た目ほど濃くない。

  • 五郎メニューの下水湯。<br />名前は衝撃的だが、砂肝とショウガのスープでめちゃ美味しい。

    五郎メニューの下水湯。
    名前は衝撃的だが、砂肝とショウガのスープでめちゃ美味しい。

  • お待ちかねのデザート。<br />ここは行列。

    お待ちかねのデザート。
    ここは行列。

  • だんだん「五郎メニュー」に飽きて来たので、好きなものを注文。<br />甘いシロップの中に固められた豆乳がポチャンと入ってる。<br />シロップはかなり甘いが、豆花自体は甘くないから、意外と完食可能。

    だんだん「五郎メニュー」に飽きて来たので、好きなものを注文。
    甘いシロップの中に固められた豆乳がポチャンと入ってる。
    シロップはかなり甘いが、豆花自体は甘くないから、意外と完食可能。

  • さすがに胃が限界。<br />この旅で初めて景色を眺めてみる。

    さすがに胃が限界。
    この旅で初めて景色を眺めてみる。

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