横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寄食、ゲテモノ、デカ盛など変わったメニューを食べ歩く、<br /><br />「あやしいメニューを食べ歩き」シリーズ。<br /><br />今回は、横浜市の「ばか鍋浜幸のばか鍋」をご紹介します。<br /><br /><br />★「あやしいメニューを食べ歩き」シリーズ<br /><br />熊料理 “台ヶ森温泉郷 山野川旅館”(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/10975031<br />デカ盛り“美富士食堂”(滋賀)<br />http://4travel.jp/travelogue/10519157<br />羊の脳みそカレー“パキスタン料理 マルハバ”(東京) <br />http://4travel.jp/travelogue/10977271<br />レアチーズキムチ納豆ラーメン“柳家仙台東口店”(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/10991963<br />クラゲソフトクリーム “加茂水族館”(山形)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008731<br />鳩の丸焼き&サソリのから揚げ “上海小吃 ”(東京) <br />http://4travel.jp/travelogue/11021516<br />鹿肉料理 “ハルコロ” (東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11055294<br />デカ盛り “手打ちうどんそば 四季 ”(埼玉)  <br />http://4travel.jp/travelogue/11098931<br />付け合せ食べ放題のミックス定食 “とんかつ一”(静岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11109144<br />ブラックバス料理 “にほのうみ”(滋賀)<br />http://4travel.jp/travelogue/11149020<br />ダチョウ料理 “ダチョウ王国”(茨城)   <br />http://4travel.jp/travelogue/11152875<br />ばか鍋  “ばか鍋 浜幸”(神奈川)<br />

あやしいメニューを食べ歩き1607  「ばか鍋  “ばか鍋 浜幸”」   ~横浜・神奈川~

2016/07/16 - 2016/07/16

たぬき2号さん

寄食、ゲテモノ、デカ盛など変わったメニューを食べ歩く、

「あやしいメニューを食べ歩き」シリーズ。

今回は、横浜市の「ばか鍋浜幸のばか鍋」をご紹介します。

★「あやしいメニューを食べ歩き」シリーズ

熊料理 “台ヶ森温泉郷 山野川旅館”(宮城)
デカ盛り“美富士食堂”(滋賀)
羊の脳みそカレー“パキスタン料理 マルハバ”(東京)
レアチーズキムチ納豆ラーメン“柳家仙台東口店”(宮城)
クラゲソフトクリーム “加茂水族館”(山形)
鳩の丸焼き&サソリのから揚げ “上海小吃 ”(東京)
鹿肉料理 “ハルコロ” (東京)
デカ盛り “手打ちうどんそば 四季 ”(埼玉)
付け合せ食べ放題のミックス定食 “とんかつ一”(静岡)
ブラックバス料理 “にほのうみ”(滋賀)
ダチョウ料理 “ダチョウ王国”(茨城)
ばか鍋  “ばか鍋 浜幸”(神奈川)

JRローカル

仕事を終え、横浜にやってきました。

JR根岸線の桜木町です。

周辺にはみなとみらい地区もあり、横浜都心エリアのひとつとして大変賑わっています。

みなとみらいとは逆の、野毛地区向かって歩いてゆきます。

商店街を進んでゆきます。

夕刻にこの周辺を歩くのは初めてです。

思っていたよりも、庶民的な雰囲気もします。

本日の目的地「ばか鍋浜幸」に到着しました。

「ばか鍋」というネーミングに惹かれてここまでやってきました。

開店してまもない時間帯で、私がきょう初めての客のようです。

数多くのマスコミも訪れているお店のようです。

「浜幸(ハマコー)」というと、2012年に亡くなった元衆議院議員「浜田幸一」氏を連想する方も多いと思います。

箸袋にあの「浜幸」とは無関係とわざわざ記載がありましたが、多少狙っていたとも思えますw

お品書きのイラストも、実にユーモラスです。

一見あやしそうな「ばか鍋」ですが、馬肉と鹿肉の鍋ということで、特に意外性はありません。

結構メニューは豊富ですが、もちろん「ばか鍋」を注文します。

今年の夏はなにかと忙しく、ビールでほっと一息です。

まず、馬肉料理の「おたぐり」がやってきました。

「おたぐり」とは馬のモツを煮込んだ料理です。

しばらくして、鍋のセッティングが始まると、

「ばか鍋」の調理がスタートします。

馬肉と鹿肉が半分ずつのせられています。

煮込んでいくにつれ、肉の色が変わってゆきます。

「ぐつぐつ」という表現通りに煮込んでゆきます。

すっかり色が変わると、そろそろ食べ頃です。

完成しました!

生卵につけていただきます。

普通にうまいです。

あっという間に完食です。

出汁を追加してもらい、最後に煮込みうどんです。

締めのうどんも大変おいしゅうございました。

仕事終わりの楽しいひとときでした。

• いつのんさん 2016/09/03 17:00:33
    柳通りですね・・・イケてまっせ!
    たぬき2号さん、御機嫌よう!

野毛にいらしたのですね、ここ先週行ってきました(笑)
    次回いらした折には是非連絡を・・・うふふ!

おたぐりからスタートとは通じゃ、ありませんか!
    ここ長野産が多いようですよね。でもたまらん。

馬鹿鍋、お一人様で完食ですか?・・・凄い!
    次回は是非たてがみと馬刺しも!

斜め前のうだつにはよく行きます。
    鵡川のししゃも、たまらんですよ!

そうそうすぐ近くに変態帝王?お勧めのお店が?
    こちとら懺悔すること無いので行きませんが是非レポを!
    福音喫茶メリー! 地元ピーも怖くて行けないとか(爆)

素敵な旅行記有難うございました。

いつのん

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/09/05 03:12:36
    ばか鍋
    いつのんさん、こんばんは。

いつのんさんのテリトリーに、断りなく入ってしまいすみません(笑)
    ばか鍋1人前、ボリューム的にはちょうどでしたよ。
    馬刺しまでいく余裕はありませんでしたけど。

鵡川のししゃもですか!
    それは興味ありますねぇ。
    いつか訪れてみることにします。
    情報ありがとうございます。

「福音喫茶メリー」、これはムリです(笑)

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ