熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA 旅作 九州ふっこう割クーポンを使い1泊2日 熊本の旅に行きました。<br /><br />熊本は人情に溢れている。<br />また行きたいなと思うのは 熊本の人が親切だから。

ふっこう割を使い熊本旅行へ

2016/08/17 - 2016/08/18

やこ

やこさん

熊本は人情に溢れている。
また行きたいなと思うのは 熊本の人が親切だから。

レンタカー ANAグループ 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

夫がANAからきた案内のふっこう割に飛びつき 私と弟を誘い 今回の旅も身内で3人旅。 羽田空港まで自家用車で行くも駐車場なんと180分待ち。国際線もいっぱい。 さぁ困った。
    京急の駅周辺のコインPに停め 電車で羽田空港入りしようと
    辿りついたのがここ。
    この建物の前の  p使いました。

車を停め 最寄駅へ。 京急 梅屋敷駅。
    ここから京急蒲田駅で空港線に乗り換え 羽田空港第2ターミナルに向います。

京急蒲田駅で乗り換え。14時50分のANA645便 に間に合いそうだ。
    良かった。

羽田ターミナルの長いエスカレーター。夏休みなので空港内混雑。

スキップサービスを使い保安検査場を出た後 カードラウンジでやっと一息。

カードラウンジでトマトジュース。 どういうわけだか濃くて美味しい。こちらも混雑していました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ゲートは64です

機内の混雑具合は 4割程度 無料ドリンクのサービスが有りました。
    私は ANAに乗ったのですから ビーフコンソメを選択

ビーフコンソメ美味しいです。

綺麗なブルー 向うに飛行機が見えます。窓際に座った夫はずっとキティちゃん状態で窓の外を見ていましたww

定刻より少々遅れ 熊本空港に到着です。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ふっこう割で14000円の割引があり 30800円の旅行代が16800円になりました。
    ANA往復+ホテルだったので ホテルへの期待は有りませんでしたが 下通りにあり
    繁華街ながらホテルは静かでした。

美味しいものを食べる ふっこうのお手伝いができるよう頑張るぞ。

ワシントンR&Bホテル熊本下通 宿・ホテル

便利な立地 by やこさん

アーケード街 お店は元気に営業されています。活気のある街にちょっと安心。

馬刺し 菅乃屋さん。

予約を入れておきました。 さぁ 馬刺し楽しみです。

まずは 瓶ビールで 乾杯です

お通し。

レバ刺し (桜肉) コリコリしておいしいです。
    お醤油が関東と違い甘めです。辛口と甘口がありました。

私は辛口で。

盛り合わせ 2〜3人前 私は 赤身とたてがみしか知りませんでしたが
    色んな部位がありました。

どの部分も 新鮮でおいしいです。癖がないため食べやすく
    生姜醤油(薬味あり)で食べます。
    ニンニクはありません。

肉の味で勝負できるのはやっぱり熊本だからなのだからでしょうね。

熊本の馬刺しは別格です。

やっぱり馬刺しには 焼酎が合いそうだから ?んじゃいました。

魔王。

650円 思い切れる金額でした。飲みやすい。

美味しかったたたきの部分をおかわり。 これにて1次会終了。

どんどん食べて ふっこうの協力が出来ればと2次会へ
    地元の方で混雑している 『蛍』さん。
    丁度いい具合にテーブルが空き 通してもらえました。

黒糖焼酎 れんと で乾杯。

お通し 3つ 違う小鉢を提供してもらえたので箸をのばして試食。

郷土料理の ぐるぐる。

酢味噌でさっぱり。

鰯のお刺身。 焼酎が進みます

桜肉の爆弾のようなもの

熊本の名産 辛子蓮根

昔々修学旅行で熊本を訪れた時 辛子蓮根が発売中止になった時期で
    食べることが出来ませんでした。 やっと念願の辛子蓮根。
    蓮根が生ではなく 揚げてあることに驚き。
    焼酎に合う食べ物ばかり。

3人旅行 シングル部屋で予約したのでそれぞれの部屋に戻りました。1人でお部屋を使うのは 快適。
    誰に気を遣うでもなく自分のペースで過ごせる。
    夫婦と言えど これはイイネ。次回もそうしようか

ワシントンR&Bホテル熊本下通 宿・ホテル

便利な立地 by やこさん

シングルなのでお部屋の広さは仕方なし。ベットが大き目で禁煙のお部屋。

フロントでチェックインの時 15泊される男性の方が数名いらっしゃいました。

復興の作業で来られている方なのでしょう。街の中はブルーシートで屋根を被っているお宅。メイン通りのビルも 修復と思われるものが多々ありました。

簡単な朝食ですが 助かります。
    (6:30〜9:30)

焼きたてパン4種
    スープバー
    ドリンク
    塩味つきゆで卵を1階のロビー横スペースで提供して下さいます。

朝食後ホテルから徒歩15分程度の 熊本城へ。

清正像

熊本城 名所・史跡

外堀に沿い1周します。 中には入ることが出来ません。
    外堀は報道よりも崩れているという印象です。

建物が崩れなかったのが幸いです

ここは衝撃的でした。 裏側になるのかな

暑い中 作業をされていた方ご苦労様です。熊本は関東とは比べ物にならないくらい暑いですね。さすが火の国。

こちらから お城を撮影。お城が無事で良かったです。

1周し戻ってきました。 くまもん発見。かわいいね

阿蘇への道が寸断されているようで レンタカーで大宰府へやってきました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

私は 7年ぶりの大宰府です。

ちょっと 韓国を思い出す。 外国人の方だらけです。

福岡に来たら やっぱり 博多ラーメンですね。
    紅ショウガと高菜の油炒めをたくさん入れて

イタダキマス。
    チャーシューが柔らかくて美味しい。

17時15分の東京行の便 何故か満席。
    お席を譲れるお客さまいらっしゃいましたらお申し出くださいのアナウンスまで流れています。

そして 遅延。

搭乗はじまりました

10分程度の遅れで羽田到着。この後電車で京急蒲田まで行き徒歩で駐車場へ。
    ちょうど雨の止み間で助かりました。
    今回の旅行 お天気には恵まれ
    熊本の方の温かい人柄に触れ 仕事で疲れた私たちの気持ちを
    癒していただけました。

街の復興に何ができるか。
    今の私に出来る事は 訪れるということだと思う。

また出かけたいと思います。