熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ活動中止が、またまた長くなりました。<br /><br />震災から1年、やっと自宅地盤の一部補強が先月、済みましたが<br />内装の補修がまだ手付かずで。<br /><br />それが終わらないことには、新しい家具も買うわけにいかず、<br />中途半端な家の中を見るとため息です(笑)。<br /><br />他の方の旅行記へもご無沙汰ばかりで、今後も多分、<br />状況は変わらずです。(^^ゞ<br /><br />いっそ4トラをやめるべきかと思いましたが、中途半端に<br />たまったマイルを「一度くらい活用したい」とセコ~い(笑)<br />動機で継続することにしました。<br /><br />そんなわけで、旅行記的価値も情報量も乏しいので、<br />どうぞ、思いっきりスルーしてください!(爆)<br /><br />        *     *     *<br /><br />2015年秋、熊本の各地でロケが行われた映画「うつくしいひと」。<br />元々は熊本県が出資する熊本観光のPR用映画として企画されました。<br /><br />監督として起用されたのは熊本出身の行定勲氏。<br /><br />主演の姜尚中さんはじめ、俳優陣も高良健吾、橋本愛、石田えりと<br />熊本出身者で固められました。<br /><br />行定監督は、「ありきたりの観光映画は撮らない」と宣言し<br />年が明けた2016年に公開。<br /><br />各地で上映が始まった矢先の4月、大地震が発生。<br /><br />はからずも、被災前の熊本城や阿蘇などの姿が作品内に<br />記録された形になり、地元でも話題になりました。<br /><br />震災後は映画どころではなかったのですが、<br />公開終了間際の2016年5月末に見ることができました。<br /><br />そして今年、2017年4月。<br /><br />続編「うつくしいひと サバ?」を併せて見て、<br />再び熊本城に行きたくなりました。

映画「うつくしいひと」を再見。熊本城に会いたくなって…。

2017/04/13 - 2017/04/13

レイジーガーデナーさん

4トラ活動中止が、またまた長くなりました。

震災から1年、やっと自宅地盤の一部補強が先月、済みましたが
内装の補修がまだ手付かずで。

それが終わらないことには、新しい家具も買うわけにいかず、
中途半端な家の中を見るとため息です(笑)。

他の方の旅行記へもご無沙汰ばかりで、今後も多分、
状況は変わらずです。(^^ゞ

いっそ4トラをやめるべきかと思いましたが、中途半端に
たまったマイルを「一度くらい活用したい」とセコ~い(笑)
動機で継続することにしました。

そんなわけで、旅行記的価値も情報量も乏しいので、
どうぞ、思いっきりスルーしてください!(爆)

*     *     *

監督として起用されたのは熊本出身の行定勲氏。

熊本出身者で固められました。

行定監督は、「ありきたりの観光映画は撮らない」と宣言し
年が明けた2016年に公開。

各地で上映が始まった矢先の4月、大地震が発生。

はからずも、被災前の熊本城や阿蘇などの姿が作品内に
記録された形になり、地元でも話題になりました。

震災後は映画どころではなかったのですが、
公開終了間際の2016年5月末に見ることができました。

そして今年、2017年4月。

続編「うつくしいひと サバ?」を併せて見て、
再び熊本城に行きたくなりました。

1万円未満
高速・路線バス

「うつくしいひと」の上映時間は50分未満という短さ。

ロケ地は、いずれも見知った場所のようでいて、主人公の
    心象風景のようにはかなく、おぼろげに映し出されます。

美しい雄姿をとどめる熊本城が、まるで物語の脇役のように
    ちらりと映ってフェードアウトした時は、画面が滲んで見えました。

満員に近い館内のあちこちからも、鼻をグスグス鳴らす音が。

夢かうつつかの幻想的な映像美。
    遠き日々となった青春への追憶。

観光映画のイメージとは全く異なる仕上がりに、
    行定監督、いいなあ…と今さらながら感嘆しました。

震災を経て、行定監督と高良健吾くんが「もう一度、映画を!」と
    意気投合し、続編「うつくしいひと サバ?」が完成。

これも見なければと思っていたところ、今年4月の
    NHKの特集番組で新旧2作を同時に見ることができました。

2作目は被害が深刻だった益城町が描かれますが、
    鑑賞後は、希望を感じる、清々しい余韻があります。

そして、やはり映像は哀しいのに、美しいのです。
    うーむ。行定さん、すごいゾ…。

今まで映画といえば主に洋画ばかりでしたが、
    邦画の実力をあらためて見直したのでした(←今頃…(^^ゞ)

あ、つい力が入ってしまいましたが、作品にはくまモンが登場したり、
    地元の人間も聞き取れないほどレアな熊本弁が入ったり、
    ユーモアたっぷりのシーンもあります。

上映時間も短く、鑑賞後は癒しを感じる、温かみのある作品ですので、
    機会があったら、どうぞご覧くださいね。

上映されたのは、熊本市の老舗映画館で、その名も「電気館」。
    郊外型シネコン全盛のなか、街なかで奮闘中です。

ハリウッドの大作からインディーズ系、懐かしの名作まで
    ツウ好みの作品が多数、上映されています。

観光で訪れた方も、時間があったら覗いてみませんか?

写真は電気館2Fにあるカフェ。
    なかなか、いい雰囲気です。

これ以降は、↑の写真から1年後の今年4月上旬。

映画を再見したことから、熊本城を見たくなりました。

所用で街なかに出た帰り、熊本市役所14階へ。
    多数のクレーンと満開を過ぎた桜が見えます。

城内は石垣の崩壊など危険性が高いことと、
    補修工事が行われているため、立ち入り不可です。

あいにくの曇天でしたが、この春は低温傾向なので、
    この分なら桜は1~2日はもちそう。

もう一度見に来ようと決めました。

2日後、休みを合わせて姉と熊本城へ。
    写真はお城のすぐ近くにある市民会館です。

お城へと近づく途中、加藤清正公銅像そばの白い桜が
    目の前の高さでキレイ。

枝の下に入って青空を見上げて1枚。

さらにアップで1枚。風で揺れて難しい~。

お城へ渡る行幸橋(みゆきばし)手前で。

写真の坪井川は熊本城の内堀としての役目を果たしています。

行幸橋を渡り、通行止めになっている
    行幸坂(みゆきざか)で1枚。

その後、城彩苑へ。
    春休み明けの遅い午後、ほどほどの人出です。

城彩苑を奥へと進むと、通行不可だと思っていた、熊本城へ続く道を
    人がどんどん歩いて行くのが見えます。

近づいてみると、人が通れる細い道幅でお城を迂回する
    ルートが確保されています。

ぎりぎりまで寄って、櫓の一つをパチリ。

この石垣と櫓は無事だったんだ!
    あのひどい揺れを、よく耐えたね…。

同じ写真のトリミング前のもの。
    右下に黄色い案内板で、お城そばの加藤神社への矢印が。

加藤神社は立ち入りOKで、大天守・小天守・宇土櫓の
    3ショットがキレイに見えます。

同じ場所でさらに引くと、こんな感じです。

ずっと歩いて来てノドがカラカラになったので
    お茶することに。

以前の熊本城旅行記で紹介した、「熊本城香梅庵」で一服。
    和菓子とお茶で100円のセット♪

お菓子は小さめサイズなので、のどを潤すにはちょうどよいセットです。

こちらは、姉が注文した陣太鼓(じんだいこ)ソフト。

陣太鼓とは、地元の老舗和菓子屋「香梅」で最も人気の高い
    和菓子で、その味をソフトクリームに応用したもの。

ソフトの中にところどころ、あずきと求肥が交じっていて
    「美味しい!」との感想でした。

店内は人が映り込むので、雰囲気だけでもと天井を撮ってみる(笑)。

あ、そこに「葛青梅」と、私がいただいた
    和菓子の名前を発見!

上品な甘さの生菓子でした。

城下町の茶屋をイメージした造りの城彩苑。

和食処、ビュッフェ式レストラン、郷土料理、地元産の焼酎や
    ワイン、ラーメン、タコ焼きなど幅広いグルメが楽しめます。

お土産類も充実しています。

熊本城が立ち入り禁止なので各店舗も苦戦しているようですが、
    そこそこ人出があってほっとしました。

• と、短い行列があって、&quot;オニ盛り&quot;と書いた<br />イチゴソフトの看板が!<br /><br />(写真は後日、地元情報誌で紹介されたもの)<br /><br />すごい…思わず立ち止まって見てしまいました(笑)。<br />期間限定の商品みたいです。<br /><br />このボリュームに挑戦する自信がある人はゼヒどうぞ!<br /><br />

と、短い行列があって、"オニ盛り"と書いた
    イチゴソフトの看板が!

(写真は後日、地元情報誌で紹介されたもの)

すごい…思わず立ち止まって見てしまいました(笑)。
    期間限定の商品みたいです。

このボリュームに挑戦する自信がある人はゼヒどうぞ!

100円のお茶セットでは、あまり復興支援に
    役立たないと反省し(笑)、買い物をすることに。

姉はオランダ揚げというすり身の揚げ物、
    私はレンコンチップスを買いました。

結局、大した支援じゃないですね(汗)。

城彩苑を後にします。
    写真は振り返って、正面入り口を。

帰りしな、通行止めの行幸坂で再び1枚。
    桜の開花に合わせ、2日ほど一時開放されました。

工事関係者以外、人のいない静かな城内で、
    ひっそりと咲き誇る桜を想像しました。

行幸橋を渡って再び、長塀通りへ。
    夕日に照らされる桜を再びパチリ。

あれ? この景色への違和感は何だろう…。
    あ! そうか。

通り名のいわれでもある長塀がないんだ…。

震災で倒れ撤去された長塀は、黒い瓦と白い漆喰のコントラストが
    印象的な、熊本城のシンボルの一つでした。

以前、↑の写真の位置と近い場所で撮った写真の長塀。

できるだけ元の材料を使って復元される予定とのことです。
    復興はいろんな意味で、まだまだだけど…。

また、会いに来るね、熊本城。(^^)

*城内に立ち入れないと書きましたが、「今の熊本城を見てほしい」と
    ガイドの方が案内する熊本城外回り60分・90分・120分コースがあるそうです。

崩れた櫓や石垣を間近に見るスポット、大天守・小天守・宇土櫓の3ショット
    が見られる加藤神社などが案内され、傷ましい中にも迫力あるお城の姿が
    実感できそうです。興味のある方はぜひ、どうぞ!

• yamayuri2001さん 2017/06/14 15:49:43
    レイジーガーデナーさん、こんにちは!
    熊本に行ってまいりました。
    レイジーガーデナーさんの一ヵ月後でしたので、
    既に季節は、若葉の季節へと変化しておりました。
    そして、熊本城も、桜は既に散り、
    少しずつ 復興工事も進んでいました。

熊本の方々は、みなさん、優しくて
    頑張っていらっしゃるので、私のほうが
    エネルギーをいただいた感じでした。

それと、雄大な阿蘇・・・
    久しぶりでした。
    道路が分断されて、なかなかたどり着くのに苦労しましたが
    あの景色にも、癒されました。

今は、スーパーで熊本産のトマトを見つけると
    すぐに買ってしまいます!

素敵な映画を レトロな映画館でご覧になった
    レイジーガーデナーさんを想像しながら、
    旅行記を拝見いたしました。

なにか、あかるいきもちになれました!

また おじゃまします。

yamayuri2001

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2017/06/14 19:34:21
    RE: レイジーガーデナーさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん、こんにちは(^^)

またまた地元ネタに走ってしまいましたのに、
    ご覧いただき、ありがとうございます。

> 熊本に行ってまいりました。

旅行記を拝見しました! おいでいただき、本当に
    ありがとうございます。

精力的に回られた様子に感心致しました。
    観光関係の方、地元の人には何よりの励みかと思います。

> それと、雄大な阿蘇・・・

アメリカみたいと旅行記に書かれていて、密かに
    わが意を得たりと、嬉しくなりました。

実は私も以前、冬の阿蘇で冬枯れの赤茶けたワイルドな
    外輪山の連なりを見て、「うわ、グランドキャニオンみたい!」と
    行ったこともないくせに、叫んだことがあります(笑)。

> 道路が分断されて、なかなかたどり着くのに苦労しましたが
    > あの景色にも、癒されました。

逆にこちらが参考になりました。先日、阿蘇行きを計画したのですが、
    道路事情を情報収集して、短距離移動で済ませた根性ナシです(汗)。

> 今は、スーパーで熊本産のトマトを見つけると
    > すぐに買ってしまいます!

くまモンのほっぺのようなトマトですね!
    ありがとうございます。m(_ _)m

最近は目の不調もあって、更新も書き込みも中止してしまい、
    我ながら本当に無礼者だなと冷や汗ものです。

その中で、温かい励ましをいただき、本当に感謝です。
    今後もどうぞ、お元気で素敵な旅を楽しまれてくださいね!

レイジーガーデナー
  • cheriko330さん 2017/06/06 17:46:28
    久々に熊本城を☆
    レイジーガーデナーさん、こんにちは ^^

久々にお訪ねしたら、嬉しいことに新作の旅行記を
    見つけました。
    昨夜は遅い時間だったので、改めまして♪
    拙宅へもお越しいただき、ありがとうございました。

今の熊本城を見せていただき嬉しかったです。
    桜の頃に皆さんがお花見をしているのをテレビで
    拝見しました。
    お城と桜は、愛称ばっちりですね。
    つい先日も、地震速報が流れて・・・一度動きだした
    地殻はそう簡単に止まらないのですね。自然災害は怖いです。
    言い表せないご苦労がたくさんあり大変だった思います。
    未だに、ご自宅も落ち着かないのですね。
    一年が過ぎて、復興はまだまだですが、九州人は強いので
    負けられませんね。
    映画のことも、すみません_(._.)_初めて知りました。
    BSプレミアムの再放送を期待したいです。

いつも美味しいものをご紹介下さい、楽しみです。
    バラのシーズンですが、ヘリテイジは今年は元気ですか?
    我が家のバラは、この冬、全部植え替えしたのですが
    お花は、あまり咲きませんでした↓ また、何鉢か
    枯れました;∀;難しいです。

とうとう、梅雨入りしましたね。お忙しい毎日
    ご自愛下さいね。

では、また〜

cheriko330

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2017/06/07 10:37:44
    RE: 久々に熊本城を☆
    cheriko330さん、こんにちは!

ご無沙汰ばかりで失礼しております。<(_ _)>

またもや地元ネタに走ってしまいましたのに、
    ご覧いただき恐縮です。

もう落ち着くかな〜と思っているとグラッと来る
    繰り返しで、ホント参ります。

工事業者も人手不足のせいか、いろんなことが進まずで…
    とうとう梅雨です(笑)。

> バラのシーズンですが、ヘリテイジは今年は元気ですか?
    > 我が家のバラは、この冬、全部植え替えしたのですが
    > お花は、あまり咲きませんでした↓ また、何鉢か
    > 枯れました;∀;難しいです。

お陰様で、ヘリテイジは元気です。消毒をほとんどしないので(汗)、
    葉っぱはすぐ虫にやられてしまいますが、花だけはよく
    咲いてくれて、「ごめんね」と謝ってます。

冬に全部、植え替えされたとは、スゴイですね!

植え替え直後は新環境で苗も疲れてるかもしれませんが、
    秋にはキレイな花を咲かせてくれると良いですね。

ずっと乾燥がちだった春から、梅雨入りした途端、
    大雨の予報で、やれやれですね。(>_<)

しばらくは、我慢ガマンの季節ですが(笑)
    cheriko330さんも、くれぐれもご自愛くださいますよう。

レイジーガーデナー
  • Medinaさん 2017/05/26 17:42:27
    早い復旧、復興を願うばかりです。
    レイジーガーデナー様

こんにちはMedinaでございます。大変ご無沙汰しております。
    お元気でしたか?

半年ぶりに5泊6日で熊本におりました。私の到着2日前に九州自動車道道路全線開通(^_-)-☆ しました。空港に降りてレンタカー会社の方に、いの1番に聞きました

「九州自動車道大丈夫?まだ片側通行ですか?
    2日前に全線開通して松橋-益城熊本間2車線ですよ!

ただまだ工事中で道路はボコボコしてますが(;_;)/~~~

でも良いです。昨年の10月の片側通行の大渋滞で酷い目に遭った事を思えば。。。ヨカトデス! (^^♪」
    こんな会話をしていざ高速へ。

今回は八代-小川駅付近の撮影と不知火の地権者にご挨拶に行きました。
    それと九州自動車道全線開通したので、車で佐賀まで行きました。

熊本城の悲惨な状況は存じておりますが、現地で見れば悲しくなるので今回は熊本市内には立ち入りしませんでした。益城町の地震の影響だけは車で見ましたが、まだ完全復旧には程遠いですね。

ご存じかわかりませんが、熊本空港の右側のビルもかなりの損傷があり
    立て替えみたいです。全面建て替えは空港機能がマヒするので片側だけやるみたいです。レンタカー会社の方が話しておりました。

レイジーガーデナー様の写真見ているだけで、大変さがわかります。
    私も天守閣に上がったり更に金峰山から熊本城も見ております。
    長い道のりですね。。。"(-""-)" 大変だ!(T_T)

早い復旧復興を願うばかりです。

Medina

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2017/05/26 19:43:12
    RE: 早い復旧、復興を願うばかりです。
    Medina様

こちらこそ、ご無沙汰ばかりで失礼しております。
    最近は旅どころではないお忙しさかと拝察していました。

そんな中で、熊本のために貴重な時間を割いて旅においでに
    なったとのこと、本当にありがたく感謝申し上げます。(^^)

熊本の旧知の方々、きっとすごく励まされた
    ことと思います。

熊本空港の件、地震後、何度か所用で利用しましたが、
    搭乗前にバタバタ駆けつけ、帰りは夜の便でよく状況を
    把握していませんでした(汗)。

熊本市内も地震直後は、外観は大丈夫そうに見えたところが、
    今年になってドンドン、補強工事や解体が進み、更地も増えて、
    見えない被害に今さらながら驚いています。

熊本以外でも各地でいろんな自然災害が多発していることを
    思うと、全国の方からの温かいご支援に本当に頭が下がります。

復興は時間がかかりますが、私もぼちぼち頑張って
    いきたいと思っています。

ありがとうございました。m(_ _)m

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ