日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も日光、日光湯元をウロウロしてきました\(^o^)/<br />まずは1日目。いっっっぱい歩くぞ!

2016日光~光徳 切込湖 刈込湖 日光湯元~

2016/08/13 - 2016/08/14

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

今年も日光、日光湯元をウロウロしてきました\(^o^)/
まずは1日目。いっっっぱい歩くぞ!

北千住からスペーシアで日光まで来ました。

毎回同じ時間だな、、って写真撮ったら、駅の時計が去年とは変わっていた。

日光駅で、湯元行きのバスに乗ります。
    こちらはバスの中から見た中禅寺湖。

良い天気で、お盆休みのため、たくさんの人で賑わっていました。

光徳で下車。

光徳牧場のアイスクリームで休憩(^_^)

濃厚で美味しかったです。

牛たちは、遠くにいてよく見えなかったよ。

光徳牧場付近と、その手前のアストリアホテルにお手洗いがあります。

で、湯元へ向かうハイキングコースへ。

本日の行程。
    峠が2か所あって、7.7kmで3時間半かぁ。
    平坦ではない道ですね(^_^;)

舗装されていますが、こんな木の段や上り坂がずーっと続きます。

背の高さくらいの笹の道も出てきます。
    汗が吹き出る(~_~;)

、、だ、そうです(・ω・)ノ
    ここらへんで標高1600か!

たくさん歩いて暑いですが、立ち止まって汗が引くと寒くなります。

この白い木か。
    シラカバじゃないのか。
    ふーん。

1時間ほどで、山王峠に到着\(^o^)/

実は、山王林道が走っていて、車で来れちゃいます(-。-;

光徳からここまでは、ずっと上りで結構疲れた。

キオンです。いろんなところに咲いていました。

また山道を行きます。

しばらくは平坦な道が続きます。

普段アップダウンのないところしか走っていないので、上り坂や上り階段がどうも苦手らしいです(。-_-。)

山王峠までで、脚がパンパンだー。

山道が開けると、涸沼が見えてきましたー(^_^)☆

ゴルフ場みたいだな。

自然保護のため、進入禁止です。

涸沼の大地がどうなってるのか踏みしめてみたかったんだけどなぁ。

涸れた沼って言うからには、普通の地よりも水分多めなんだろか!?(・_・;?

日当たりの良い斜面に、リンドウが咲いていたよ( ´ ▽ ` )ノ
    あ!摘んでいないです!こちらに寄せているだけ〜

涸沼の周りはキレイに整備されていて、ベンチが置かれており、こちらでランチタイム♪───O(≧∇≦)O────♪
    お山にかんぱーい( ^ ^ )/□

これは、シロヨメナ。
    鹿が食べないらしく(なんでだろ?)奥日光でよく見ます。

20分ほどランチ休憩して、また出発!

切込湖を目指す道は、キノコがいっぱいでしたo(^▽^)o
    これ、食べられそう( ̄+ー ̄)

今回の行程で、『コケ』を観察するグループ2組に遭遇しました。

コケかー😣ノーマークだなぁ。こけー。

サルノコシカケ系のやつ。
    ご立派!!

そういえば、鹿よけのネットがあるので、鹿はいるようですが、猿は全く見かけませんねー。

日光の山は、猿うじゃうじゃいるはずなんだけどなぁ。

しばらく歩いて到着!

昭和のポーズだ( ̄▽ ̄)

斜面を降りて、水際まで。

野球場の一回り小さいサイズの湖です。川が流れ込んだり、流れ出たりしているわけではないので、天候で湖の大きさが変わるそうです。

静か〜に水を湛えた水面に、周りの木々が映り込んでいます。

カエル見っけ(o^^o)

7〜8センチの魚がたくさん泳いでいたんだけど、写真に写らなかったよー。

なんのお魚かな?

中禅寺湖の魚も、ここも、人工的に放流したそうです。

トンボとご休憩(^艸^)☆

続いて、刈込湖です。
    切込湖とつながっています。

こちらは、切込湖の2倍くらいの大きさでした。

杭?湖面に出た棒に、黒い鳥が停まっていました。

刈込湖から湯元へ向かいます。
    本日のコースは、地図や看板などが多く、何人かハイカーさんともすれ違いましたが、湯元出発、光徳ゴールの人がほとんどでした。

これは、カニコウモリ( ´ ▽ ` )ノ
    亜高山に生えるらしい😁

ってことは、ここは結構標高高いのか〜

葉っぱが、カニの甲羅みたいです。

湯元の手前の小峠までは、上りと木の階段が続いて、すっげぇ疲れた。

10キロ走る方がラクだ〜。・°°・(>_<)・°°・。

ソバナ

ここら辺は、岩がゴロゴロしていました。

金精道路に出てからは、階段状の急斜面を下り、、、

見覚えのあるこの風景!

日光湯元の湯畑に到着\(^o^)/

天気が悪いのではなく、湯気で視界が霞んで見えます。

硫黄くちゃい( ̄ー ̄)

ブクブクブク*・゜゚・。..。.:・.。. .。.:*・゜゚・*

草津と違って、ほとんど整備されていないので、勝手に触ったり、穴掘ったり、ふさいだりできます(^_^;)

本日のお宿へ行ったら、まだ掃除が終わっていない(・・;)
    (15時半過ぎてるのに!!)

と、言われ、湯ノ湖で暇つぶし。

16時過ぎまで待って、やっとチェックイン(。-_-。)

館内はキレイで、お湯はもちろん抜群なのですが、、、

人手不足が隠せないようでした( ̄▽ ̄)

お夕飯はしゃぶしゃぶでしたー。

お部屋に帰って飲み直して、また明日です( ´ ▽ ` )ノ