2016/08/01 - 2016/08/01
みちるさん
残暑厳しい今日この頃ですが、4トラの皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか。
8月の初め、滝巡りする機会がありました。
1回目は、郡上白鳥の阿弥陀が滝。
こちらは、写真好きな仲間と出かけたのですが、何と4トラ仲間の森の妖精さんが、馳せ参じてくださり、久しぶりの再会を喜びました。
ありがとう、妖精さん。
2回目は、木曾の田立の滝。
山を始めたばかりの頃、夫と二人で滝の最上部から友森天然公園まで歩いたことがありました。
今回は、上まで行かないで、途中の滝で昼食、ピストンで戻りました。
涼しくて、夏にはぴったりでした。
表紙の写真は、阿弥陀が滝
- 自家用車 徒歩
8月1日 某集合地に朝7時集合、出発。
気持ちよく晴れて、いい写真撮れるかな。
森の妖精さんに現在位置をメールしながら、阿弥陀が滝到着。
阿弥陀ヶ滝
日本の滝100選 岐阜県名水50選の阿弥陀ヶ滝は落差約60m、東海一の名瀑。
滝壺のすぐ近くまで遊歩道がある。
名前の由来は、室町時代天文年間に、白山中宮長瀧寺の僧が、護摩修行中に阿弥陀如来が現れたことからその名がついたといわれています。葛飾北斎が浮世絵「諸国瀧廻り」で描いているのは有名です -
超スローシャッターで撮ってみる。
滝が、カーテンのように。
対岸に森の妖精さんとご主人様がいらっしゃいました。
2015年5月9日各務原アルプスでお会いして以来です。
来てくれて、ありがとう。
阿弥陀が滝、いいとこだったね♪ -
小学生が、自然観察かしら、大勢来て、賑やかに。
昼でも暗い洞窟があって。
阿弥陀如来さま。
この後、滝の飛沫を浴びてぐっと近づいて撮るつもりが、カメラの調子が悪くなり、バッテリー切れか?
朝フル充電したばかりなのに、バッテリー切れなんてありえない。
酷使したので、ヒス起こしちゃったの?
で、この後別の滝に行ったり、名物流しそうめん、郡上踊りの通りや、少年が吉田川に飛び込んだ橋に行ったりしましたが、写真はありません。
先日別の方が橋から飛び込んだそうですが、亡くなられました。
ご冥福をお祈りいたします。
そうそうカメラね、家に帰って、片づけしようとしたら、動くじゃないですか。
天邪鬼なカメラさんです(-_-;) -
8月7日 里山散策会で田立の滝を歩いた。
某集合地に7時に集合、出発。
19名の参加です。
粒栗駐車場、トイレの横の案内板です。 -
今やどこでも、熊の注意板がありますね。
粒栗駐車場すぐ近く、トイレ横の登山口。
水場がある。
管理費として、一人200円払います。 -
ホトトギス
雨粒のようなのがくっついているキノコ。
歩きにくい所もあって、遊歩道というより、登山道なので、登山靴をお勧めします。
どんどん下って、螺旋滝に向かう。
この道一部段差がきつく、やや渋滞する。 -
ねじれているので、螺旋滝。
ゴーゴーと音を立てて、迫力十分。 -
1度に3人限定の橋。
この先、橋がいくつか現れるが、3人以上渡らないように。 -
木の板の階段なので、一部滑りやすい箇所があり、注意が必要。
巨岩が転がる谷沿いを上流へ。
3人限定を守ります。
霧ヶ滝を巻くかたちで急な階段を登り、天河滝に到着。
落差は約40m。 -
揺れるのです。
龍ヶ瀬
上流に行くに従い、流れは穏やかになっていく。
この滝の傍で昼食とした。 -
龍ヶ瀬のあたりですが、以前来た時より、格段に整備されている。
上まで歩けば、不動岩、天然公園に行けますが、ここまでとし同じ道を戻った。 -
下山途中のタマアジサイ。
大汗かいて、全員無事下山。
駐車場入り口で、記念撮影。
前回も利用した、あららぎ温泉で入浴し、さっぱりとして帰路につきました。
9月奥三河の山、10月三重の山の予定ですが、予定があって、参加できなく残念です。
- 森の妖精さん 2016/08/20 14:14:30
- はい、森の妖精です。
- 勢いよく、流れ落ちる滝を、どのようにして、カメラに収めるのかと、
興味津々、ブログアップを待っておりました。
ああ、このようになるのか、と、地元の住んでいる者としては、
嬉しい限り!です。
カメラ技術も抜群です!
その訳は。
だって、森の妖精が、実物よりも、スマートに撮ってありますもの!(^^)!
これは、だいぶ、修正しましたね?
記念になります。ありがとうね。
お会い出来て嬉しかったです。
また、どこかの山で会いましょうね!!
- みちるさん からの返信 2016/08/20 20:01:26
- RE: はい、森の妖精です。
- 妖精さん、こんばんは
いつもお世話になって、ありがとうございます。
待たせちゃいましたね。
もっともっときれいに撮ってあげたかったのですが、カメラがヒス?ストライキ?で残念でした!
妖精さんは、スタイルがいいので、とてもフォトジェニックでしたよ!
私のも撮っていただいて、ありがとうございました。
妖精さんのようにスタイルがいいわけじゃないので、非公開ですわん(^^ゞ
またいつかお会いできる日を楽しみにしております。
これからもよろしくねっ!