2016/04/30 - 2016/05/01
モモとナツさん
- モモとナツさんTOP
岐阜県関市から郡上八幡市に至る山あいにある「根道神社の脇にある池」が秘かに有名になっていると聞き、訪れてみました。
通称「モネの池」とも呼ばれているらしく、「モネの睡蓮」のような風景です。
池の水は山からの湧水のようで、本当に透き通っていました。
土日、祝日はかなり混雑しているようです。
行った日も連休でしたので大変混雑していました。
池だけでなく神社にお参りも忘れないようにしてください。
車で行かないと不便なところで、東海北陸道美濃ICより国道256号線を北上します。
神社の近くにはトイレはないと思いますので、事前に済ませてから行かれることをお勧めします。
カーナビに入れる住所としては、「根道神社」で表示しない場合もあり、「岐阜県関市板取400-1」で入れると良いようです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
こんな透明度の高い池は見たことがありません。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
色とりどりの鯉が優雅に泳いでいて、時間がゆっくり流れているようです。
根道神社の参道。
池の横に鳥居がありますので、根道神社にお参りをしてから、ゆっくりと鯉を鑑賞ください。根道神社 (モネの池) 名所・史跡
階段を上ると狛犬が出迎えてくれます。
近くにの板取川もすごくきれいです。
- picotabiさん 2016/05/10 14:04:49
- うっとりです
- こんにちは。1枚目の写真。
モネの有名なスイレンの絵はパリで見たことありますが、
リアルで見てみたいです。
- モモとナツさん からの返信 2016/11/18 20:31:45
- RE: うっとりです
- > こんにちは。1枚目の写真。
> モネの有名なスイレンの絵はパリで見たことありますが、
> こっちのほうが惚れ惚れします…モネ様の好きな方たちに叱られますねこんなこと言ったら
> リアルで見てみたいです。
コメントありがとうございます。
返事が遅れてしつれいします。
去年は、ニュースなどでも紹介されていたのでたくさんの方が来ておられたようですが、最近は少ないようですので、天気の良い日に、このきれいな景色を一人占めにしてください。