郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012の夏休みは、愛知から行けるいろいろな場所に日帰りで行ってみよう!<br /><br />郡上八幡・・・清流の地というイメージでしたので、初めて行ってみました。<br /><br />郡上八幡城〜吉田川清流水遊び〜帰りにはちょこっと岐阜にも行ってみました。<br /><br />岐阜は長良川で花火大会だったそうで、駐車場満車ということで金華山には登れませんでした・・。<br /><br />それにしても郡上八幡、いいところでした。

2012夏  郡上八幡 ちょこっと岐阜も 日帰りドライブ

2012/08/04 - 2012/08/04

pontarou

pontarouさん

それにしても郡上八幡、いいところでした。

朝ごはんは、東名のSAで買った「豊川名物のお稲荷さん」

東海北陸道を北上して、郡上八幡に到着。

アユ釣り師をみると、なんだかテンション上がります。

早速川に入りたい子供。この清流ぶりに驚かされます。

宗祇水

なんか、テレビで見たことある〜

上流から流れる水槽ごとに洗っていいものが分かれているシステム?です。

宗祇水の説明板

街歩き中

田舎のおばあちゃんちに来て水遊びって感じです。実際は地元の子は川ではあまり泳がないそうです。

とにかく早く川へ〜

遊びたいのよ〜

旧郡上八幡町役場

観光案内所もあります。

夏の日差しの街歩きには助かります。

旧郡上八幡町役場の裏のほうにあった こみち

水量も多く、大きく太った鯉もいて、水面もキラキラ

真夏でも涼しく感じます。

民家の間にあるのですよ。素敵

娘はここに住みたい〜と。お嫁に来るか?

鯉のエサも売っています。

生活に根付いているのですね。

看板発見

郡上おどりのシーズンです。

民家と民家の間に井戸!

ちゃんと使える!ちょっとだけ井戸体験をさせてもらいました。

子供たちは、喜んでました。

川のほうへ降りてみると・・

きれい!

こちらは「やなか水の小路」

郡上八幡は、サンプル工房もたくさんあります。

ビールとみかんを買いました。

禁酒しているパパには、リアルなビールがつらい。

みかんもよくできていて、携帯ストラップにしたら、どうして皮を剥いたみかんがかばんに入ってるの?びっくりされたそうです。

次は郡上八幡城へ。

郡上八幡は、山之内一豊の奥さんお千代の実家があった場所?らしいです。

パパは大河ドラマを懐かしむ。

山の上には駐車場もあったようですが、街歩きの勢いで、歩いて来てしまいました。

結構ハードで、怒り出して「もう帰る!」とわがままをいう子も・・・。勝手にしたらと言ったら、売り言葉に買い言葉で、下山していってしまいました。

が、しばらくしたら、意地になって登ってきました。親子げんかが勃発するくらい、大変です。

頑張るといい景色が待っています。

記念撮影

絵になる〜〜

お約束

いい景色だね〜。

やっと水遊び

水着持ってきてよかった〜

激流下り

わが子もたくましくなりました。

真夏じゃないと入れない水温です。でも今日はばっちり

勇気も必要

親たちは川辺でごはん

水に入れて気が済んだかな

夏の思い出がまた一つ増えたね

岐阜市内に移動。岐阜市にも行ったことがなかったので・・。

長良川鵜飼いミュージアムの場所がわからず、岐阜城に登るロープウェイの駐車場も満車で・・・。

車で行けないのかな?と車で登って行ったら、お城とは違う山の展望台に到着しました。

まあ、いい景色だけど・・・。

岐阜城は次回にリベンジです。それにしても、高い場所にあるお城です。

岐阜はともかく、郡上八幡、よかったです!