2016/08/14 - 2016/08/16
りこ0826さん
- りこ0826さんTOP
お盆休みの8/14~8/16まで台湾へ一人旅に行って来ました
飛行機はLCCのバニラエアJW101
8時50分発11時45分着です -
ほぼ定刻通りに台北に着きました
日本よりも桃園空港の方が両替のレートが良いとの事で両替を探していたら出国ゲートを抜けてすぐの所に銀行がありました
MRT等で使える悠遊カードもカウンターがあり買えるようになっていました
私はヤフオクで買っていたのでチャージだけしました -
悠遊カードは1000元チャージしました
まずはホテルに荷物を置きたいので今回1日目に泊まるコスモスホテルへ5番国光バスから台北市内に向かいます
高速バス乗り場は地下1階にあります
国光バスは悠遊カードが使えました -
バスの中ではUSBチャージャーがあるのでとっても便利です
私は日本で借りたWi-Fiが充電されてなかったので助かりました(^。^) -
無事台北駅に着き、今回泊まるコスモスホテルホテルまで歩いて行きます 駅からだとM3出口徒歩5分位です
まずは台北駅からMRTに乗り龍山寺に到着です
龍山寺はとても大きく電光掲示板も付いています
龍山寺で引いたおみくじです
願をかけてこれを投げて表、裏の組み合わせならokで番号が書いてある札の束の中の一本を引き 再びこれを投げて表、裏ならこの番号でいいですよっていう事で初めておみくじが引けます おみくじを引く側に番号が書いてある引き出しがあるのでそれを開けて紙を読みます
台湾のお供え物はとても色とりどりです
龍山寺駅に直結の商店街があり、占いをしている所や
お土産を売っている所があります
ふと上を見ると神様がいました (*^^*) -
次は夕日を見たいのでMRTで台北に戻り淡水へ向かいます
淡水に着きました
夕暮れまで時間があるので街を散策します -
そろそろ日も暮れてきたのでフェリーで
淡水漁人碼頭へ向かいます
戻りのフェリー最終便は20時だよって言われました -
フェリーは往復で120元でした
悠遊カードも使えた様です
切符買ってから気がつきました -
淡水漁人碼頭に降りてしばらく歩いていると
空が夕焼けに染まりました -
今まで見た夕焼けで一番美しい景色です
橋には人がいっぱい居ました
また帰りのフェリーには定員が50人の為、待ちの人が沢山溢れていました -
淡水名物の長いソフトクリームは今回は見るだけ 今度来た時には食べたいと思います
MRTで台北まで戻ります 途中の劍潭駅で降り士林夜市に行こうと思いましたが今回はフェリーで待ちの時間があった為、一人なので遅くなってしまったので次回にする事にしました
MRTは24時位まで運行しているそうです -
お土産とホテルで食べる物を買おうと思い新光三越に寄りました 平日は21時半閉店なのでギリギリ間に合いました 土日は22時まで開いているそうです 鉄観音や調味料など買いました
台北駅もライトアップしています
1日目宿泊コスモスホテルの部屋です
安価な割にはとても綺麗です
フロントの方はほぼ日本語が使えます
デポジットに1000元必要です
チェックアウト時に返金してもらえます
初日はホテルに着いてからすぐに寝てしまいました 明日は平渓線乗車と九份に向かいます
- YASUさん 2016/08/20 17:45:07
- 素敵な一人旅ですね〜♪
- りこ0826さん♪
はじめましてm(_ _)m
楽しく旅行記を一通り拝見させて頂きました。
素敵な旅でしたね〜♪
楽しそうな雰囲気が伝わってきました(^o^)
私も今年に入って3回台湾へ行かせて頂きましたが、6月に行った時は淡水にも行きました♪
淡水名物の阿給(アゲ)は食べられました?
油揚げの中に春雨が詰まっていて、ほんのり甘く酸味も効いたタレを絡めて食べるんですが、これが絶品で、テーブルの上に置いてある豆板醤を入れるのパンチが効いて更に美味しさが増します(≧∇≦)
次に淡水に行った時も是非食べたい一品です。
お天気にも恵まれて、素敵な夕焼けですね〜♪
私は来週から東南アジア周遊に行きます♪
台湾を絡めて行きたい所だったのですが、乗り継ぎやフライトスケジュールが良いスケジュールがなく、台湾は日本が涼しくなった位に行こうかなぁ〜なんて思ってます(^o^)
その時にはりこ0826さんの旅行記を参考にさせて頂きたいと思います(^o^)
フォローさせて下さいm(_ _)m
今後とも宜しくお願い致します♪
- りこ0826さん からの返信 2016/08/20 20:29:26
- Re: 素敵な一人旅ですね〜♪
- YASUさん初めまして!
コメントどうも有難う御座います(^。^)
一人自由気ままに台湾旅行楽しんできました(^_^)v
淡水の阿給という食べ物は知りませんでした、行く前に知っていれば良かったなぁ☆
読んでいるだけでとても美味しそうです!
東南アジア周遊も楽しそうですね!
台湾も日本が涼しくなった頃行くのも良いですね^o^
こんな私の旅行記参考にして下さるなんて
とても恐縮してしまいます
東南アジア旅行是非良い旅をお過ごし下さいね!
- りこ0826さん からの返信 2016/08/20 20:29:27
- Re: 素敵な一人旅ですね〜♪
- YASUさん初めまして!
コメントどうも有難う御座います(^。^)
一人自由気ままに台湾旅行楽しんできました(^_^)v
読んでいるだけでとても美味しそうです!
東南アジア周遊も楽しそうですね!
台湾も日本が涼しくなった頃行くのも良いですね^o^
こんな私の旅行記参考にして下さるなんて
とても恐縮してしまいます
東南アジア旅行是非良い旅をお過ごし下さいね!
りこ0826さんの関連旅行記