2016/07/24 - 2016/07/25
オーヤシクタンさん
- オーヤシクタンさんTOP
- 2,805,689アクセス
第37部-183冊目 1/3
皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
近場で温泉に行って海旅をしたいなぁ~ と、JR東日本が販売している「南伊豆フリーパス」を買いました。
今回は、伊豆半島の温泉・クルーズ・山&海散歩の三本立てで旅をしてみたいと思います。
では、出発!
表紙写真‥格安で泊まれる熱川温泉‥国民宿舎・伊豆熱川荘。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
川崎.4:45→熱海.6:15
普通5625M.伊豆急下田行
熱海.6:29→伊豆急下田.8:03
◎神新汽船ワンデークルーズ
下田.9:30~利島~新島~式根島~神津島~下田.16:30
普通5664M.熱海行
伊豆急下田.17:06→伊豆熱川.17:36
★宿泊‥伊豆熱川温泉:国民宿舎伊豆熱川荘。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JR東日本‥5850円
ローソン下田駅前店‥808円
国民宿舎伊豆熱川荘‥7600円
- JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
南伊豆フリーパスを買いました。
伊豆急行と南伊豆地区の東海バスが乗り放題と言う、おトクなフリー乗車券です。
南伊豆フリーパス‥5850円 -
4:25
てな訳で、早朝の鶴見駅にやって来ました。鶴見駅 駅
東海道線で西に向かいます。
予算の都合で、普通車です。
京浜東北線.大宮行
鶴見.4:32→川崎.4:36
普通721M.熱海行
川崎.4:45→熱海.6:15 -
小田原を過ぎると、車窓には海が広がります。
6:13
熱海に着きました。熱海駅 駅
伊東線(熱海→伊東)&伊豆急行(伊東→伊豆急下田)の直通電車です。
これに乗り換えましょう。
普通5625M.伊豆急下田行
熱海.6:29→伊豆急下田.8:03 -
東急電鉄の中古ですが、海側の座席は西武鉄道レッドアローの座席が再利用されています。
伊豆半島を南下しています。
海がとてもきれい♪
8:01
伊豆急下田に着きました。
置いてある車輪は‥伊豆急下田駅 駅
この電車のものです。
100系電車‥
伊豆急と言えばこの電車でした。
1961年‥伊豆急行開業時に新製され、今は1両だけ残っています。 -
駅前のローソンで買い物をしていきましょう。
バンコクではありません‥
なぜか伊豆下田にトゥクトゥクがありました。
日本で認可取るの大変だったろうなぁ。みやか 専門店
8:15
朝食です。
おにぎり胡麻さけ‥110円
手巻きツナマヨネーズ‥135円
アイスコーヒー‥100円 -
8:24
下田の商店街‥
人がいませんね。 -
なまこ壁の建物です。
防火.防湿の為に土壁に平瓦をはめ込み、継ぎ目に漆喰を盛り上げた造りになっています。 -
港に出ました。
コインランドリー下田。
古さがなんともいいので、思わずカシャッ! -
昔ながらの干物屋さん。
昔からの酒屋さん。
看板がすごいですね。土藤商店 名所・史跡
昭和湯。
下田でひとつしかない銭湯で、温泉が引かれています。昭和湯 名所・史跡
こんもりとした山は、寝姿山です。
ロープウェイで山頂近くまで行けます。 -
水鳥が、つがいで仲良く生きています。
なんだか癒されますね。 -
8:40
下田から、伊豆諸島を結ぶ神新汽船.フェリーあぜりあです。
今日は、これに乗って伊豆諸島クルーズを楽しみましょう。
◎神新汽船ワンデークルーズ
下田.9:30→利島→新島→式根島→神津島→下田.16:30
※クルーズ体験記はコチラ。
↓ ↓
神新汽船.フェリーあぜりあ伊豆諸島クルーズ(下田-利島-新島-式根島-神津島-下田)。
■(PC) http://4travel.jp/travelogue/11159921
■(スマホ)http://i.4travel.jp/travelogue/show/11159921 -
16:30
てな訳で、7時間のクルーズを終えて、下田に戻って来ました。 -
「ペリー上陸の碑」です。
下田港が外洋と接近していて、安全容易で船の出入りが便利な事にペリーは満足し、日米和親条約締結により下田港は開港し、ペリー艦隊が続々と入港したそうです。ペリー上陸記念碑 名所・史跡
駅に向かう途中で見た、なまこ壁の建物です。
歴史を感じますね。 -
16:48
伊豆急下田駅に着きました。伊豆急下田駅 駅
アカウミガメです。
狭い水槽に入れられて、なんだか機嫌が悪そうですね。 -
下田駅前の東海バス案内所です。
明日乗るバスの時刻表を貰っていきましょう。 -
16:57
普通.熱海行きです。
これに乗って向かったのは‥
普通5664M.熱海行
伊豆急下田.17:06→伊豆熱川.17:36 -
17:35
伊豆熱川です。
ここで下車します。伊豆熱川駅 駅
駅前からの眺め‥
温泉街と遠くに海が見えます。 -
源泉から煙がモクモク‥
湯の街情緒たっぷりです。 -
17:37
国民宿舎.伊豆熱川荘です。
今夜はここに泊まります。
では、入りましょう。
国民宿舎・伊豆熱川荘。
100℃の源泉かけ流し1泊2食付き全日同料金プラン‥6480円
じゃらん限定ポイント1500P使用したので実質4980円となりました。
入湯税150円別途。
※じゃらんで予約しました。国民宿舎 伊豆熱川荘 宿・ホテル
いらっしゃいませ‥
福助がお出迎えです。
福助、どこかで見たような‥ -
ロビーです。
一昔前の宿泊施設の空気が流れています。 -
うわぁ〜懐かしい‥
ゲームコーナーにあった、エアホッケー。
昔はどこにでもありましたが、最近は見られなくなりましたね。 -
こっこれは‥
瓶のコーラの自販機ではありませんか。
お金を入れて、左の扉を開けて瓶を引っこ抜く奴ですね。
これも懐かしいです。 -
そして、瓶入り牛乳。
この宿、まるで昭和にタイムスリップしたみたいです。 -
建物は、庶民が旅行を楽しむようになった、高度成長期に建てられたものなので、古いです。
お部屋に向かいましょう。 -
客室です。
もう、ふとんが敷いてあります。 -
テレビは液晶に変えられていますが、ビデオとお金を入れる所が、昔をしのばせています。
部屋からの眺め‥
温泉街と、奥には海が一望です。 -
部屋には水回り設備がありません。
こちらは給湯室です。 -
洗面室です。
アメニティ類は置いてありません。 -
トイレです。
男性用の小便器の水が流れなくて、ほっておくと悪臭が漂います。
仕方ないので、バケツに水を汲んで流しました。 -
浴室です。
内湯のみですが、源泉かけ流しです。
泉質は、ナトリウム塩化物硫酸塩泉だそうです。
温泉に入ってさっぱりしましょう。 -
温泉でさっぱりしました。
食事は1階の大広間で頂きます。 -
18:25
米飯
お吸い物
香物
瓶ビール‥650円
宿泊料6480円で、このボリューム!
頑張っていますね。
では、頂きま~す。 -
別注料理も色々あります。
シュポッ!
食後にジュースを一本。
この開け方‥
懐かしいですね。
HI-Cオレンジ‥160円 -
23:05
寝る前に一風呂浴びて、牛乳を買いました。
腰に手をあてて飲んだら、就寝です。
牛乳‥160円 -
6:35
おはようございます。
今日も良い天気です。
朝風呂に入りましょう。 -
7:27
米飯
香物
味噌汁 -
8:08
チェックアウトしました。
クチコミで賛否両論ある宿ですが、1泊2食6480円と言う数字を考えたら、文句は言えません。
ここ近年、私が愛用して来た1泊2食7000円前後の伊豆の公共宿泊施設が老朽化で2軒、廃業してしまいました。
ここも老朽化が進んでいて、時間の問題かもしれません。
格安で温泉を楽しめたのはラッキーでした。
つづく。
第37部.南伊豆フリー乗車券で行く伊豆な旅。
- Salaamさん 2016/10/07 05:27:22
- 南伊豆フリーパス
- お盆を過ぎてから「海に行きたい」と言い出したワイフの希望を叶えるため、先月南伊豆フリーパス使いました!
一瞬国民宿舎も脳裏をよぎりましたが、ワイフのご機嫌とりのためにもパスした次第…。
でもいかにも昔、修学旅行や林間学校で使ってました風のノスタルジアがいいですね。大学時代の部活動合宿で泊まった宿が思い出されます。
引き続き、クルーズも拝見させていただきます!
Salaam
- オーヤシクタンさん からの返信 2016/10/07 07:52:12
- Re: 南伊豆フリーパス
- salaam様、おはようございます。
オーヤシクタンでございます。
伊豆を1泊2日で旅するなら、南伊豆フリーパスはお得ですよね。
伊豆急行と東海バスって意外と高いんです。
国民宿舎‥
昭和の時代に格安で泊まれるように日本の各地にできましたが、最近は減りつつあります。
熱川荘は当時の雰囲気がそのままちで、「懐かしい」と言う意見がある傍ら、今の綺麗なお宿に馴れた方々にはキツイものがあるかもしれません。
私はアジアの安宿にお世話になっているので、何の問題もありませんが、小便器の水が流れないのは困ったちゃんで、バケツに水を汲んでタイ式トイレのように流しました(笑)
下田駅近くのお土産屋さんにトゥクトゥクがあったのにはびっくり!
タイ仕様そのままでは日本の公道走らせる事は出来ず、認可をとるのが大変なようです。
コメントを頂きましてありがとうございました。
オーヤシクタン。
- BTSさん 2016/10/05 07:24:49
- レトロ感が漂う下田
オーヤシクタンさまへ
おはようございます。
今回の旅行記は凝った構成になっていますね〜
フェリーあぜりあ伊豆諸島クルーズの旅行記を別に作成したのですね〜
不思議なのは4トラのタイムライン「旅行記」には「その1」しかUPされて
いないのですが、何か技があるのでしょうか?(謎です)
出発は早いですね〜4:30ですか?
下田港からフェリーに乗るには早起きしないとダメなんですね。
下田はレトロ感が漂っていますね〜意外でした。
年々、銭湯が減っていくのが残念です。
思いで拝見させていただきました。
8007は、数年前まで東横線を走っていました。
水が流れないトイレには笑わせていただきました。
BTS
- オーヤシクタンさん からの返信 2016/10/05 23:47:26
- RE: レトロ感が漂う下田
- BTS様、こんばんは。
オーヤシクタンでございます。
すっかり、ごぶたさしてしまいました。
さて、韓国、東南アジアと続き、今夏は青春きっぷの旅は無理かなと買ったのが南伊豆フリーパスです。
船旅の旅行記はどうしても写真の枚数が増えてしまい、一日の流れの中でクルーズ(単に貨物船に乗っているだけ)は別立てで投稿しました。
タイムラインに「フェリーあぜりあ乗船記」が出て来ないのは、実は「フェリーあぜりあ乗船記」を執筆中にスマホで間違えて「記事を投稿する」の部分にさわってしまい、投稿されたのをあわてて下書きにしたからだと思います。
そんな事もあり、今回は二話まとめて公開させて頂きました。
> 出発は早いですね〜4:30ですか?
> 下田港からフェリーに乗るには早起きしないとダメなんですね。
→そうなんです。
東海道線の始発熱海行きに乗らないといけないんです。
下田って意外と遠いです。
> 下田はレトロ感が漂っていますね〜意外でした。
> 銭湯「昭和湯」は温泉を引いているんですね〜とても魅力を感じます。
> 年々、銭湯が減っていくのが残念です。
→温泉を引いているので下田の銭湯には煙突がありません。
かつて下田には昭和湯と三浦湯の二軒の銭湯がありましたが、三浦湯は
廃業してしまい、今は昭和湯一軒だけになってしまいました。
> 伊豆急オリジナルの100系や東急からの転籍車両8000系は、どちらも懐かしい
> 思いで拝見させていただきました。
> 8007は、数年前まで東横線を走っていました。
→伊豆急行は東急グループですからね。
8000系は見ての通り海側を新幹線0系の座席を転用して車内トイレも増設さ れ、観光仕様になっています。
綱島に住んでいたBTS様には懐かしさがこみあげてくるのでは‥
今回、伊豆急ではリゾート21には乗れず8000系のみの乗車となりました。
> 国民宿舎もレトロ感が漂っていますね〜ホテル自体が昭和の香りがします。
> 広い部屋に宿泊され料理も付いて6480円は、メチャ安くて良いですね〜
> 水が流れないトイレには笑わせていただきました。
> 律儀なオーヤシクタンさん、きっと東南アジアを思い出されたことでしょう。
→前は稲取と河津にあった公共の宿をよく利用していたのですが、二軒とも 老朽化による廃業となってしまいました。
国民宿舎‥懐かしい響きです。
熱川荘も老朽化がかなり進んでいますが、1泊2食で6480円は魅力的です。
小便器の水だけはなんとかしてもらいたいものでした。
さて、今夏は青春きっぷの購入を見合わせると書きましたが、結局、川崎駅の自動券売機にクレジットカードをぶち込んで買ってしまいました。
伊豆旅行記は全3話完結。
その後は飯田線です。
BTS様の旅行記にコメントを入れなくてはとは思いつつ、申し訳ありません。
今後も宜しくお願いします。
オーヤシクタン。