内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内子とその周辺の町を訪れたくて、2泊目と3泊目は内子に泊まることにしました。<br /><br />実は、内子に行ったらぜひ泊まってみたいと思っていたオーベルジュが内子郊外にありました。そこに連泊することも考えましたが、2泊するなら、1泊は内子の町並み保存地区(八日市・護国地区)に泊まるのもいいなと思い、最初の1泊は保存地区にある、築約250年の蔵を再生した《中芳我邸ゲストハウス》のほうに泊まることにしました。<br /><br />このゲストハウスは民間非営利団体「上芳我倶楽部」が運営する、1日1組限定のお宿です。素泊まりのみですが、朝食は希望すれば提携のお店に予約してくださいます。お宿は「木蝋資料館上芳我邸」のすぐそばにあり、町歩きにもってこいのロケーション。専用駐車場もあります。<br /><br />ゲストハウスゆえ、食事の提供がなかったり、お風呂の利用時間が決まっていたりなど多少の制約はありますが、見事にリノベーションされて綺麗で、とても居心地がよかったです(リーズナブルなのもうれしい)。蔵に泊まるという経験もできて、古い町並みの中で1晩ゆっくり過ごすことができました。<br /><br /><br />★《中芳我邸ゲストハウス》<br />http://kamihaga-club.com/?tid=8&amp;mode=f4

《かんきつ王国愛媛》3泊4日春の旅(4)~蔵を再生した和モダンな宿《中芳我邸ゲストハウス》と、内子の町並み保存地区で過ごす夜

2016/05/02 - 2016/05/03

ショコラ

ショコラさん

★《中芳我邸ゲストハウス》

レンタカー ANAグループ

お宿はこの左の建物の右脇を入ったところにありますが、

チェックインの手続きは隣りの上芳我倶楽部のカウンターで行います(写真の右手前の看板が立てかけてあるところ)。
    ここは雑貨などを扱うショップになっています。

上芳我倶楽部のスタッフの案内でゲストハウスへ向かいます。

表通りからこの細い通路を通って奥へ。

中芳我邸ゲストハウス 宿・ホテル

主屋の中芳我家のお庭は有料で公開されていて、宿泊者以外も見学することができます(宿泊者はもちろん無料)。

お庭の見学料は200円だったかな(自信なし)。
    写真に写っている料金箱に入れるようになっています。

アンティークな木馬が通路の片隅に置かれていました。外国製っぽい。

こちらがゲストハウスの蔵。

外壁は内子の町並み保存地区の建物のようにクリーム色に塗られています。

こちらが主屋。

外からも家の中からも丸見えという感じなので、お庭をうろうろするのはちょっと申し訳ない気が……。

ゲストハウスの入口。

お庭が眺められるテラスが付いています。

ゲストハウス内部

建物の半分以上が吹き抜けになっていて、とても解放感があります。
    蔵なので薄暗いかもと思っていましたが、壁の四方に設けられた窓から十分採光がとれています。

1階は10畳の和室で、2階がベッドルーム。

お茶セットがあり、ドリップコーヒーとミネラルウォーターも用意されていました。

冷蔵庫もあり。予約の際、冷蔵庫の中は空だと聞いていたので、飲み物は持参しました。

見上げるとこんな感じです。立派な梁!

1階に水屋あり(写真の右奥)。

エアコン完備で、天井にシーリングファンもついています。
    吹き抜けで天井がかなり高いですが、これなら冷暖もちゃんとできそうです。

パウダーコーナー

洗面ボウルは陶器製。
    アメニティはハブラシ、ブラシ、シャワーキャップ、綿棒など基本的なものは用意されています。ドライヤーもあり。

トイレも最新式。

蓋が自動開閉なので、写真を撮ろうとすると蓋が開いてしまう~。

2階のベッドルーム

表通りから中に入っているので昼間も静かでしたが、夜も静まり返って、聞こえるのは虫の声だけでした。

作務衣、羽織もありました。

ゲストハウスなので、アメニティ類はミニマムなのかなと思っていましたが、旅館並みに揃っていました。

夕食の時間になったので、食べに出かけました。

町並み保存地区にはこんな細い路地が、

あちらこちに。

種類のちがう石が綺麗に敷き詰められた、風情ある石畳。

今夜の夕食は、町並み保存地区の中にあるこの和食のお店。ゲストハウスから歩いて2、3分ほどのところです。

完全予約制なので、事前に予約していました。

★里山料理《かわせみ》

木がふんだんに使われた、雰囲気のいい店内。

写真の左側にある、ぽってりした鉄製のものは薪ストーブ。冬には店主自ら山に入って、ストーブ用の木材作りをされているそうです。

女将さんはお話好きな方で、内子の四季折々の様子や歴史、この建物のリノベーションのことなど、いろいろお話をしてくださいました。

お料理はおまかせコースになります。

最初に運ばれてきたのがこちら。

ふっくらとした焼き茄子。

とっても味がしみていておいしい。

筍と鶏肉の煮物

筍の味がしっかり感じられる、やさしいお味です。

筍のちらし寿司

春を感じます。

お豆腐の田楽

玄米ご飯(だったと思う)

お寿司が苦手なお客さんのためにご飯も用意されているとのこと。

わたしはお寿司大好きなので、先ほどの筍ちらしを食べていましたが、玄米ご飯も完食。

手作りのところてん

きびなごや野菜の天ぷら

揚げたてで、熱々ほくほく♪

これはトマトのマリネだったかな?

お味噌汁

デザートは、手作りのきなこアイスとイチゴ。

1皿1皿、作りたてをもってきてくださって、どれもとてもおいしくいただきました。

女将さんは関東のご出身だそうですが、内子愛にあふれたお話をうかがって、わたしも内子の町並みだけでなく、内子そのものが好きになりました。

ここで食事ができてよかったです。ごちそうさまでした。

お宿にもどってお風呂。

お風呂は蔵のすぐそばのこの別棟にあります(写真は昼間に撮ったもの)。
    中芳我家の方との共用で、宿泊者の利用時間は夜10時までになっています(内鍵あり)。

脱衣室

お風呂はとても綺麗にお掃除されています。

家庭用のお風呂なので洗い場もあり、自宅のようにゆったり入れました。

静かなお部屋で夜はぐっすり眠れました。

朝です。

朝食はお宿が提携しているお店で食べようと思っていましたが、この日、宿から近いお店は予約ができず、かなり離れた場所のお店になってしまうとのことだったので、持ちこみにしました。

パンは前日に道の駅「内子フレッシュパークからり」で調達しました。
    中央のブラッドオレンジジュースは道後温泉の「10FACTORY」で買ったもの。

デザートのいちごも道の駅で調達。

これでちゃんと朝食ができました。

夫はここがとても気に入ったようで、チェックアウトするときに「ここに2泊でもよかったなぁ」と言っていました。
    うん、たしかに。でもこのあと泊まったオーベルジュもとても素敵だったので、こうしてよかったです。

「《かんきつ王国愛媛》3泊4日春の旅(5)」につづく。。。