モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆9月19日(土)<br />大阪/関西空港(KIX)<br />[KLMオランダ航空KL0868]<br />→ アムステルダム/スキポール空港(AMS)<br />[KLMオランダ航空KL1023]<br />→ ロンドン/ヒースロー空港(LHR)<br /><br />◆9月20日(日)<br /><現地ツアー/コッツウォルズの4つの村><br /> ロンドン夜景観賞<br /><br />◆9月21日(月)<br />ロンドン塔・タワーブリッジ・ビッグベン<br />国会議事堂・ウエストミンスター寺院<br />ホースガーズ・バッキンガム宮殿<br />グリーンパーク・トラファルガースクエア<br />ナショナルギャラリー・大英博物館<br /><移動><br />ロンドン・セントパンクラス駅<br />→[ユーロスター9040]→ パリ北駅<br /><br />◆9月22日(火)〜23日(水)<br /><現地ツアー/ノルマンディー田舎町とモンサンミッシェル 一泊二日><br /><br />◆9月24日(木)<br />モンマルトル・コンコルド広場<br />サントシャペル<br /><br />◆9月25日(金)<br />ノートルダム大聖堂・オペラ座・凱旋門<br />エッフェル塔・ルーブル美術館<br /><br />◆9月26日(土)<br />サンシュルピス教会・モノプリで買い物<br /><帰路><br />パリ/シャルル・ド・ゴール空港(CDG)<br />→[エールフランスAFR292]→<br /><br />◆9月27日(日)<br />大阪/関西空港(KIX)

SWはイギリス・フランス!欧州大好き7泊9日(5)

2015/09/19 - 2015/09/27

ノエル

ノエルさん

◆9月19日(土)
大阪/関西空港(KIX)
[KLMオランダ航空KL0868]
→ アムステルダム/スキポール空港(AMS)
[KLMオランダ航空KL1023]
→ ロンドン/ヒースロー空港(LHR)

◆9月20日(日)
<現地ツアー/コッツウォルズの4つの村>
ロンドン夜景観賞

◆9月21日(月)
ロンドン塔・タワーブリッジ・ビッグベン
国会議事堂・ウエストミンスター寺院
ホースガーズ・バッキンガム宮殿
グリーンパーク・トラファルガースクエア
ナショナルギャラリー・大英博物館
<移動>
ロンドン・セントパンクラス駅
→[ユーロスター9040]→ パリ北駅

◆9月22日(火)〜23日(水)

◆9月24日(木)
モンマルトル・コンコルド広場
サントシャペル

◆9月25日(金)
ノートルダム大聖堂・オペラ座・凱旋門
エッフェル塔・ルーブル美術館

◆9月26日(土)
サンシュルピス教会・モノプリで買い物
<帰路>
パリ/シャルル・ド・ゴール空港(CDG)
→[エールフランスAFR292]→

◆9月27日(日)
大阪/関西空港(KIX)

観光バス タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

ホテルで朝食を済ませた後、のんびり散歩しながら朝焼けのモンサンを見に行きます。むちゃくちゃ寒いのに、蚊が飛んでてビックリポン♪やっぱり昼と夜と朝のモンサンを見れて良かったです。

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

ホテルに戻り、少し休んでからチェックアウト。ツアーバスのお迎えが来る16時20分まで、モンサンを堪能します。定番になりつつある、ハガキの投函。絵ハガキと切手を買って、友達と自分宛てに送ります♪

メインストリートのグランド・リュー。看板が可愛い!

グランド リュ 旧市街・古い町並み

ガイドさんに教えてもらった、モンサンで1番狭い路地。よこ幅は、40cm。

修道院の見学は、ツアー客が増える前の午前中がおすすめです。修道院付属教会へ続く階段。車いすの方は無理みたいです。そのままの姿を残すのかバリアフリー化するのか、難しい判断ですね。

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

大天使ミカエル像は、過去に2回修復しているそうです。取り付けるときはヘリコプターで、こんな風に。

修道院付属教会。
    モンサンは長きにわたり修復や拡張を行っているため、ロマネスク様式とゴシック様式が混在しているそうです。

モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会

パイプオルガン。
    バルコニーの柵に見えます。ステンドグラスが映り込んでキレイ。

回廊。
    2列の柱をズラすことで、永遠に柱が続くような錯覚効果を作り出しています。修道士は1日に8時間も祈りを捧げていたそうです。もちろん日常の労働もありますからクッタクタです。回廊は、そんな修道士が心を癒すための瞑想やコミュニケーションの場であったそうです。

確かに、この美しい空間は心を落ち着かせてくれます。

モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会

大天使ミカエルとオベール司教のレリーフ。
    ミカエルは「この岩山に聖堂を建てよ」と2度も命じたのに、オベールは悪魔のいたずらと勘違いして無視します。ミカエルはさすがにムカついたのか、オベールの脳天に穴を空けちゃったそうです。お告げが本物だと確信したオベールは慌てて着工したという話です。左手の指で、オベールの額を突いていますね!

貴賓室。
    この写真ではちょっと分かり難いのですが、天井は船底をひっくり返したような形になっています。ゴシック建築最盛期にみられる「リブヴォールト」と呼ばれる造りです。

モンサンミッシェル修道院 迎賓の間 寺院・教会

聖マドレーヌ礼拝堂。
    ステンドグラスにホタテ貝が描かれています。昔は、巡礼者の印としてホタテ貝を身に着けて歩いたそうです。今でも、巡礼地を案内するマークとしてホタテ貝が使用されているそうです。

巨柱の間。
    モンサンは岩山のため上へ上へと増築を繰り返したため、下層部が上層部を支えきれなくなって崩壊したことがあります。そのため二度と崩れないよう、このような太い柱が設置されました。

モンサンミッシェル修道院 太柱の礼拝堂 寺院・教会

壁が厚いことが良く分かります。壁厚はおおよそ3m。上層部を支えるため、こんなに壁を厚くしなくちゃいけないんですね。逆に上層部の壁は、軽量化するため薄くなっています。

大車輪。
    荷物を上げ下ろしするために作られました。車輪の中に人が入り、走って回転させる仕組みです。ハムスターじゃないんだから。

モンサンミッシェル修道院 大車輪 寺院・教会

大車輪から見下ろした眺め。

サン・テティエンヌ礼拝堂。
    病院に併設されていた安置所。キリストの亡骸を抱き抱えるマリアの像がありますが、キリストの頭部はありません。ライトアップされているのは、病院に飾ってあった壁画です。

モンサンミッシェル修道院 聖エティエンヌのチャペル 寺院・教会

散策の間を通り過ぎると、最後の場所となる騎士の間に出ます。修道士が写本や細密画を制作していた、いわゆる仕事場です。うん、明るい。

モンサンミッシェル修道院 騎士の間 寺院・教会

最後にミカエル像が見送ってくれます♪

サンピエール教会。
    オムレツで有名なプラールおばさんのお墓の横にあります。入り口にはジャンヌ・ダルクの像もあります。小さな空間ですが、見ごたえあります。

サン ピエール教会 寺院・教会

14時前にランチを取るため、「La Confiance」と言うお店に入りました。郵便局の右隣にある割と大バコのお店です。ムール貝を食べたかったのですが、どのお店も山盛りで。。。このお店はちょうどいいサイズだったので入店したのですが、ウェイトレスは最悪でしたね。貝の大きさが小さいと言う人も居ますが、この辺りのムール貝は小ぶりなんですって。ぼったくってるわけじゃないんです。

ガレット。ガレットを知らなかった旦那は、ウマー!と感動しておりました。まぁ、普通に美味しかったです。ムール貝はとっても美味しくて、そんなに貝好きではない旦那も美味しい!ってパクついてました。

せっかくなので、ノルマンディーコーヒー。
    コーヒーとホイップクリームとカルバドス(リンゴの蒸留酒)。えっ !? どのグラスに、何をどれくらい入れたらいいの?二人してむっちゃ悩んだ結果、

カルバドスのグラスに、コーヒーとホイップクリームを全部入れました。アルコールが強ーい!!カルバドスって、アルコール40度ありますもんね。そんなに強くない私は、顔が真っ赤になり酔っぱらってしまいました。

帰国後に一般的な配合を調べたら<深煎りコーヒー90cc・カルバドス30ml・ホイップクリーム大さじ1〜2>でした (^-^;

干潟を歩く。
    禁止されているので、ガイドさんと歩いてください。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る