シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行となりました。<br />近すぎず遠すぎずということでで、行先はシンガポールに。<br />20000歩も歩いた翌日の旅路はいかに。

深夜便で行く夏休みシンガポール旅行(2日目)

2016/08/09 - 2016/08/12

PigEatWolf

PigEatWolfさん

3年ぶりの海外旅行となりました。
近すぎず遠すぎずということでで、行先はシンガポールに。
20000歩も歩いた翌日の旅路はいかに。

タクシー 徒歩
ANA

毎度のことですが朝寝坊をして、朝食会場に行った時には9時30分を回っていました。
    ホテルには朝食会場が2か所あるのですが、カフェスイスを選択して列に並びます。
    人なつっこいチャロモのお兄さんが、子供を連れてちゃうよってからかっていますが、30分近く待って座席に着きました。
    たらふく胃袋に詰め込んで、今日も元気に出発です。

実は娘の時計が壊れました。
    正確には革のバンドがちぎれました。
    原因は経年変化+汗だと思います。
    ホテル下のラッフルズシティで見つけたSwatchで適当な時計を購入しました。
    あと付けですが、誕生日プレゼントってことでお願いします。

ホテルを出たところが地下鉄の駅なので、交差点を渡るつもりで降りてゆきます。
    が、いきなり改札口なので諦めて戻ります。
    シンガポールのエスカレーターは日本よりスピードが早く、慣れないと足が持って行かれます。

シティホール駅

鳥も熱いので日陰に集合です。

消防署の様です。
    残念ながら出撃シーンは見れませんでした。

セントラル ファイヤー ステーション 建造物

クラーキまでゆっくり歩いて30分位でしょうか。
    シンガポールリバークルーズに出発です。

反時計回りに回るので、右側に着席した方が良いかもしれません。
    中国人の団体御一行様と一緒になり、満席に近い乗船となりました。
    御一行様のリーダー格の人が、騒がしいぞって(多分)注意をしていました。

エアコンがあるわけではないのですが、水辺のせいなんでしょうね。
    以外に船内は涼しくって気持ちが良いです。

アイオン オーチャードまでタクシーで移動します。
    クラーキ―のスタンドは昼間なので、タクシー無し。
    ホテルのスタンドには全然車が来ないので、
    辺りを見渡すとタクシーが数台止まっているのを見つけ乗り込みます。
    オーチャードはデカいからどこへ行くんだいって言われてしまったので、
    GoogleMapで位置を示して理解してもらいました。
    別に買いたいものがあったわけじゃないのですが、ぶらっと入るには抵抗のある、立派なドアマンが各店並んでいるので、ほぼスルーとなりました。
    後で分かった事ですが、ドラマの影響で武井咲着用のアクセサリーはどこもかしこも売り切れ状態のようです。
    全面協力しても儲かりますな。

相変わらずトイレです。
    そんなに列挙しなくってもわかりますよ。

313@サマセットまで歩いて下ってきたので、MRTに乗ってみようと提案するも面倒くさいと。
    ということで移動手段はTAXIになります。
    ラッフルズホテルって言ったのですが理解してもらえず、ここでもGoogleMapにお世話になります。
    ワッフルって言った方が通じるんじゃないかと家族で盛り上がりましたが、どなたかチャレンジお願いします。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

併設のショップで紅茶とチョコを買って100$を超えてしまったので、税金還付が受けられる事に。
    そのつもりも無かったのでパスポートを持ってきていなかったのですが、
    iPadでパスポートの写真を撮っておいたので、これで本人確認が取れました。
    帰りがけにアフタヌーンTeaをと思って列に並んだのですが、予約の無い方は16時30分以降ねって言われて退散です。

バー アンド ビリヤードルーム ビュッフェ

帰りがけにスーパーで飲み物を買って、チョコレート屋さんでケーキを買ってきました。
    2種類買ったつもりが、帰ってきたらチョコレートクレープが2個とチョコレートケーキの3個買ってしまった様です。
    通りで12$したわけだ。
    ちなみにこのクレープ甘すぎで、数回に分けて食べてもなお残しました。

本日の夜は、ナイトサファリの予定です。
    朝たらふく食べて、さっきケーキを食べたので、正直お腹は空いていません。
    ただサファリに行っても大したものは食べれないので、王将でもマックでもいいからと、ホテル直下のフードコートを見て回ります。
    で選んだのが、ナム ナム ヌードル バーです。

基本的にはフォーのお店で、注文伝票に商品と数量を書いてレジに自分で持って行って注文します。
    まあまあ美味しかったですが、一番驚いたのは提供ののスピードです。
    席に座った頃には、最初の注文が届いていました。

こちらは一緒に注文した海老春巻きですが、匂いにやられちゃって注文主の妻はギブアップしていました。
    私は美味しくいただきました。

ホテルでタクシーを拾って、NigthZoo!
    すかさず運転手からナイトサファリって突込みを頂きました。
    代金は25$程で、25分程度で到着しました。
    日本からチケットをオンラインで買うつもりだったのですが、
    決済に対応したカード(日本だと三井住友VISAくらいという話も)がなく
    切符を買うまでに30分は並んだ気がします。
    日本語トラムは売り切れだよって言われましたが、もともとそのつもりは無かったので影響なしです。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

入場規制しているのか列が全く進まない中、係員が列をずらし始めました。
    暫くするとトライバルダンスが始まってしばし鑑賞です。
    適当にひ弱そうなお兄さんが観客代表としてステージに上げられて
    笑いをさそいます。
    と突然、ゲートオープンとなり場内に人々が流れ込んでゆきました。
    トラムにのって場内を見学します。

トラムで1周してから、今度はトレイルの散策に出かけます。
    Wallaby Trailから反時計回りに回ったのですが、軽く1時間は歩いてへとへとです。
    サファリを出たのは23時30分くらいだったのですが、タクシーがいなくって20分位待ちました。
    で来たのはEクラスのベンツタクシーでした。
    中に人はたくさんいるかって聞かれたから、あんまりいないよと使えたらタクシー無線で情報共有していました。
    そんなにおいらのいう事信じちゃって良いのかい?
    深夜割増があるのか無いのか、帰りの代金は$35でした。
    メーター見えない様にしていたから、ボラレテいるのかもと思ったけれど
    まあベンツだしねって事にして就寝です。
    なお本日は17000歩でした。