宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/07/28 - 2016/07/28

さすらいの旅人マーさん

改修後の宇治の平等院

JRローカル 徒歩

金山駅から約2時間30分で宇治に到着。

駅から徒歩で10分ぐらい。

ちょうど10年前に社員旅行の自由時間で来て以来。

改装後で赤塗部分がきれいに。

鳳凰堂「伽藍」への入場は別料金。木造阿弥陀如来坐像を観れる。

池に映る建物。10円玉のモデル。

小雨がぱらぱら。

純金の鳳凰。

園内をみてまわる。

• 鳳凰<br /><br />

鳳凰

• 側面<br /><br />

側面

中にも入場。

約2時間観光。

世界遺産

駅に戻る途中に銅像がある。

川沿いの散歩は猛暑のためスキップ。

遠景のみで歩かず。

次は、伏見へということで駅へ。

駅でやはり伏見での下車はやめて、京都駅へ。街歩きは、かなり暑かったので止めて、京都国立博物館へ。

その後、清水寺へ。改修中で入場不可。

中国人であふれていた。18時ごろ京都を後にして名古屋へ。

青春18切符の利用。

• たらよろさん 2016/09/04 20:12:29
    平等院
    こんばんは、さすらいの旅人マーさん

昨日、たまたまテレビのニッポンの凄いところを見ていて、
    平等院の水銀メッキが凄いって話をしていたので、
    今度は、建物では無く、細かい装飾をじっくり見たいなぁ〜なんて思っていたんです。

我が家からはバイクで10分程度で行ける場所なので(笑)
    清水寺は、本当に今や異国。
    どこの言葉かわからない言葉の方も数多く、
    国際色豊かです〜〜♪

たらよろ

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん からの返信 2016/09/05 23:29:24
    RE: 平等院
    こんばんは。7月、8月と京都日帰りが2度も続いた夏でした。
    駅から、博物館、清水寺、祇園など、暑い中、歩きましたが、
    着物を着た外国人の多さにびっくりでした。
    今回、伏見をまわるつもりが、いつものきまぐれで、なんとなく
    予定変更したので、次回は、そのあたりを散策予定です。
    お勧めの京都スポットがありましたら、教えていただけると、
    トライしてみようと思います。それでは、また。

• fuzzさん 2016/09/04 07:38:14
    タイムリー♪
    さすらいの旅人マーさん、おはようございます。

日曜日なのに早起きして家族のひんしゅくを買っています。

平等院、昨夜テレビでやってました。

鳳凰や金の玉の金箔の話とか。

それを観ていたので、マーさんの旅行記がテレビの続きみたいに思えました。

京都は日本でも特別な所ですね。

今の日本でこれほどまでに「和」を感じる所はないですね。

お恥ずかしながら京都は高校の修学旅行以来一度もいった事がないです。

その当時は「八つ橋」とか「すき焼き」、山椒が味のアクセントになっている

「親子丼」など、東北では食べた事のない味付けの上品な食べ物ばかりが

思い出となり、観光はどこもお寺さんばかり。先生に聞きましたよ。

「お寺さん、あとどのくらい回るのですか」と・・・

その頃の私は建物や寺の美しさは目に入らずに食べる事だけ。

花より団子状態でした。あ、もしかしたら今も変わらないかも・・・・

fuzz

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん からの返信 2016/09/05 23:23:40
    RE: タイムリー♪
    こんばんは。平等院のテレビ、見逃してしまいました。
    今回は、平等院ミュージアム鳳翔館、鳳凰館もみて、国宝などを
    観てきました。前2回は、庭園しか見ていないので、これらは
    はじめて。お勧めです。京都は学生のころに、まとめて観光した
    ため、ここ数年ご無沙汰だったので、たまにはいいものです。
    「八つ橋」はお土産屋でたくさん試食してしまいました。
    最近、開園した鉄道博物館にも、そのうち来ようかと思ってい
    ます。それでは、また。

さすらいの旅人マーさんのトラベラーページ