台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から出発、台北2日目。<br /><br />5人家族ではお高くて旅館には泊まれず、ゴールデンウィークも車中泊。<br />学費もドンドン増えてくるし、、。<br /><br /><br />そんな中、格安ツアー発見! <br />台北3泊4日16800円 朝食付、ホテル送迎、観光あり! (てるみくらぶ)<br />これは検証しなければ!<br />長女と二人で出発。<br /><br />16800円+空港関連費5000円<br /><br />今日は昼食付きの無料観光ツアー。<br />どんな内容か?<br />夕方は自力で士林夜市へ。<br /><br />海老好きの私の血が騒ぐ!<br />まさに夢!<br />夢中になるエビ釣りの時間!<br /><br /><br /><br />1元 約3.5円

中3と私。格安ツアーで初台湾! 3泊4日 台北 ②格安ツアーの無料観光+地下鉄で士林夜市でエビ釣り!

2016/07/27 - 2016/07/30

旅行記グループ 台湾 台北 ツアー参加

まむーとさん

関空から出発、台北2日目。

学費もドンドン増えてくるし、、。

そんな中、格安ツアー発見!
これは検証しなければ!
長女と二人で出発。

16800円+空港関連費5000円

今日は昼食付きの無料観光ツアー。
どんな内容か?
夕方は自力で士林夜市へ。

海老好きの私の血が騒ぐ!
まさに夢!
夢中になるエビ釣りの時間!

1元 約3.5円

朝食は7時から、手作りの美味しい朝食。
    お粥が抜群に美味しい!

7時50分にバスの迎え。

団体行動時には10分前には行動に移し、5分前に集合!
    一人の5分の遅れは連鎖し15分の遅れに繋がると意識する!

今日のてるみくらぶ無料ツアー内容。

離脱出来ない。
    このツアーがあるからこそ、格安ツアーが成り立つ重要なツアーでもある。

ちっちゃいマイクロバスかと思っていると、大型の中二階バス!

快適なバス!
    ツアー客は11人!
    お席は使いたい放題!

日本ならギュウギュウ詰だろうな。

昇降口は2ヶ所。
    前と中間にありとても便利。

今日のガイドはRさん。
    仕事盛りの頼りになる男性ガイドさん。

日本と台湾の繋がりについて
    「台湾は日本にとても感謝している」
    「戦後の教育の推進は日本のおかげ」
    「台湾は昔作物が育たなかった不毛の地だったけれど、日本人の恩人のおかげで今の台湾がある。その人の名は台湾人は皆知っている」等

日本の先人の努力が今の台湾と日本の関係に通じる事に感謝し胸が熱くなる。

ガイドのRさんは「何かあればすぐに携帯電話に連絡して下さい」「私はバイクなので直ぐに行けます」「24時間いつでも大丈夫です。」と、何よりも安心をくれた。

私は、プーケットで大手のJ が付く旅行会社に簡単な「日本にコレクトコールでかけたい」と頼んだのに、それすら解決しなかった。
    それから私は旅行代金と安全は比例しないと悟った。
    それから私は「てるみ(くらぶ)信者」になった。

先ずは士林官邸。
    蒋介石が晩年住んだ邸宅。

ほんの30分ぐらいの観光時間。
    庭を見学し、官邸内はオープン前で外から見る。

敷地では体操をするグループもおられ解放された空間。
    中国では禁止されている団体の広報活動もあった。
    「台湾は自由」との表現でもあるらしい。

庭の手入れの職員さんもなんだか絵になる光景。
    南国らしい木々やバラ園もあり、清々しく華やかな場所だった。

蒋介石の邸宅。

蒋介石は日本で例えると伊藤博文か?

この屋敷での生活を想像してみる。

忠烈祠の交替式。
    毎時間ちょうどから20分間程。

背丈容姿共に優れた人しか選ばれず競争率が高い名誉ある任務。

忠烈祠は日本で例えると靖国神社と教えてもらう。

台湾も徴兵制度あり。

ガイドさんも徴兵に行ったとのことで、過酷で亡くなった友達もいると聞いた。
    1か月の給料は小学生低学年並のお小遣い程度だったらしい。(今も?)

台湾の国旗。
    台湾は中華民国。

台湾は台湾島

【議会制民主主義国であるものの、中華人民共和国の中国共産党政権と対立していることにより、中華民国を正式に国家として承認している国は多くはないが、以前国交を結んでいた国々を中心に、多くの国と国交に準じた関係を結んでいる。経済的文化的交流については、日本を含めて多くの国々と活発な交流が行われている。日本のメディアでは専ら、台湾島及びその周辺島嶼群を含む地域名である台湾(たいわん)と表記される】
    Wikipediaより

この前では観光客は帽子を取る。
    敬意を。(雰囲気で分かる)

暑くて持参したペットボトルの水が無くなる。
    自動販売機が見当たらない。
    ガイドさんに「バスで売ってもらえるなら買いたいです。」と伝えた。
    車内で冷えたペットボトルを無料で頂けた。

暑く日蔭はない。タオル、帽子、水分は必需!

徴兵期間
    2003年までは22か月、2012年までは12か月。今は4か月の軍事教練期間。
    (基礎訓練と専門訓練をそれぞれ8週間)

年齢
    満19歳以上の男性。
    19歳以上で進学しない人はすぐ入隊。
    進学する人は学業後。

世界四大博物館の一つ。
    故宮博物院。

【古代の中国の人工品および美術品を所蔵。
    ほとんどの収集物は中国の古代の皇帝によって集められた高品質な品で中華文明の神髄とも言われる】(wikiより)

私としては、白菜と肉の角煮が有名な博物館。

私は小学生時代だかに、その白菜と角煮を写真で見て大笑いした記憶がある。
    本物を見て、「素晴らしい!」と思うか見たかった。

ツアー内容は外観から見学。
    見学するならば入場料250元(875円)
    モニターガイド230元(805円)別料金
    計1675円

私は自力で行く予定だったので参加した。
    参加しなければ、館内で待機。

この一人230元が、ガイドさんや旅行会社の収益になると推測。
    時間がない旅行者には良い提案。

【翠玉白菜(すいぎょくはくさい】
    2014年6月、東京国立博物館が開催する「台北 故宮博物院―神品至宝―」にて、初めて海外出品される(最初の14日間のみ)
    wikiより

持ち物は厳しい。
    基本は、手ぶら。

荷物はロッカーに預ける。
    日本人は小さなカバンなら良いとのこと。
    【カメラ禁止 水の持ち込み禁止】
    カメラはカバンの奥から出してはいけない。

私は水がないと不安な事があるので、小さな予備ペットボトルが入れてあった。
    手荷物検査を受けたら、それもダメで捨てる事になった。
    (預ける事も可能)

約1時間の見学。
    見所をピックアップして急いで見学。

白菜、角煮は出張中でなかった。
    しかし、素晴らしい品が揃う。何も知識がなくてもスゴいと思う宝物が並ぶ。
    不思議なパワーが体に纏うような幸せ感を感じじんわり目が熱くなる。

またゆっくり家族で再訪したいと願う博物院だった。

お茶やさんへ。

私と長女は、上海のお茶やさんでまるで監禁のような雰囲気を味わった事がある。
    一箱4000円のお茶をツアーの誰かが買わないと終われなかった(大手旅行会社)
    用心して参加した。

お茶はとても美味しかった。
    お財布に余裕のあるか方は是非とも買ってください。
    買わなくても大丈夫です。

長女が珍しいペットボトルを欲しいとの事でそれだけ買った。
    500元(1750円)
    免税店でも同じ価格だった。

平日木曜日のちょうどお昼。

小籠包の有名店。

小学生の時、テレビで初めて小籠包を見た。
    高い位置からお茶を入れてくれるパフォーマンスを見てから絶対に行きたいと印象付けた夢の小籠包。

京都高島屋に出店した際は嬉しかった。

今回は夢の本店!

待ち時間は15分ぐらいだそう。
    その間、街をブラブラ。

ここは永康街。
    小龍籠の鼎泰豊や
    マンゴーかき氷店、龍泉街には師大夜市がある。

こちらは有名な思慕昔のかき氷店。

ガイドさんが、食後に買ってきますよと提案。
    200元(700円)

人気店の様子。

「あっ、業務用スーパーで買ったやつ!」

私は業務用スーパーで世界の食べ物を買う。
    夫は「貧乏臭い」と言う。
    今、業務用スーパーは、日常で世界旅行が楽しめると私は思っている。

この地域、康青龍は日本統治時代、高級官僚が住む町だったそう。

そして、現在は台湾師範大学や政治大学、淡江大学の
    分校が集まる文化の香り高いエリア。

果物やさんには、日本では珍しい龍眼や釈迦頭が当たり前の日常で販売されている。
    私はずっとカット釈迦頭をずっと探していた。
    (釈迦頭はカットでは売っていません)

私は果物やさんで、マンゴーミルク!

100元ぐらいだった。
    350円

鼎泰豊の前から101が見えた。
    ガイドさんが「日本の技術」と教えてくれた。
    「エレベーターの速度は時速60キロなのでシートベルトが必要」らしい(* ̄ー ̄)

見られて良かった。満足。

鼎泰豊(本店)
    小籠包を世界に知らしめたパイオニア的老舗!
    小籠包(190元/10個)

本店に来られるとは思いもよらなかった。

3泊4日のツアー代金に含まれている昼食。(追加料金なし)

小籠包10個だけかと思っていたら、次から次へと10品出てくるらしい!

この茶色のは何ですか?
    とても美味しくて気に入りました!
    教えてください。

小籠包は一人5個。
    他の点心は1個づつ。
    酸辣湯やチャーハン、デザートまで付いていた。
    全10品!

お茶は無くなる前に注いでもらえるし居心地はとても良かった!

作業の様子。
    世界に羽ばたく点心職人。

ところで、台湾には難しい漢字ばかり。
    繁体字なので台湾も「臺灣」「台灣」。

「小学生も問題なく書けますか?」と質問。

「小学校低学年まではフリガナのようなものがあります。日常で慣れて見慣れるので書けるようになります。」との事。

漢字が苦手な私。
    台湾に生まれたら書けたのだろうか。
    やはり努力がない限りこの画数の繁体文字は覚えられない。
    スゴい台湾の子どもたち。

ガイドさんが買ってきてくれた。
    思昔慕のかき氷。
    私が買いに行っても200元。
    ガイドさんに頼んでも200元。

後にガイドブックを見せれば一割引を見た。ガイドさんもそのような割引価格を利用はさていると思う。

お互いにとってとても良い提案!

中3の娘と二人で頂くが、美味しいけれど量が多いので残した。
    (日本でもかき氷はほぼ買うことがない)

行天宮へ。
    こちらは40分程。

私達は占い横丁へ。何故か不思議とスルスルと行ってしまった。

当たっているような、見たら分かるような、、、
    「あなたは家庭向きではありません」
    →旦那を置いて旅行に来ている時点で分かる

「怒ったら恐い」
    →まぁそうだと思う。

「派手にしなさい」
    →暑いのですっぴん。

「旦那さんは恩人です。」
    →結婚指輪をしてないのにこれはすごいかな。

「旅行に行くならヨーロッパ、次アジア、アメリカ大陸は合わない」
    →そんな質問は聞いていません。
    自分で決めます。

で、一人1000元
    二人で2000元 7000円(>д<)

で、2000元を置いてふと「あれ?しわになってる」としわを直そうとしたら、その占い師さんが、さっと2000元をぶん取った。

「人相みるんちがうの?」とほんと半信半疑に7000円。

占いに行くならばよく調べて、信じられる店に行かねばと反省。

占いに行き行天宮に行けなかった。
    占いに行かなかった人は、行天宮で無料。

次の免税店へ。

「タカイものをススメテルわけジャナイよ」
    「オトウさん、オサケ飲む?いいのアルよ」
    中3は今もその店員さんのモノマネをしている。

中3のブレスレットと翡翠のネックレスを買った。
    生きていたら110才の祖母も台湾旅行の際に翡翠を買って来ていた。
    価値は分からないけど思い出を形とした。

(写真は各所にあるレンタル自転車)

この免税店を出るとコーヒー店でのフラッペかコーヒーのサービス。(無料)
    私は100元のコピルアクを選んだ。

てるみくらぶのツアーは、ほんと感心する。三方良しツアー。
    三方良しとは、近江商人の「売り手良し、買い手良し、世間よし」の商売の考え方。

次は、有名ブランド商品がたくさんの免税店。

私は旅行に行けなかった時代に大金をブランドバックや服につぎ込んだ。
    結婚してから後悔した。

買いたい時は買い、必要なければは買わない。問題なし。

これでツアー終了。
    16時ホテルまで送迎。
    ガイドさんもスクーターで仕事完了。

良心的な良いツアー内容だった。
    皆さんたくさんのお買い物をしてください♪

ホテルでしばし休憩し、士林夜市に向かう。
    駅を目的に地下街へ。

台北地下街の一番端。(北門駅すぐ)

中3が言うにはアニメ関連が多いとか。。
    端の広場では若者がダンスの練習をしている。

こちらのUFOキャッチャーの品は一昔前な感じ。
    最新のでは無さそう。人気もない。
    海外のゲーム機を見るのが好きな次男へのお土産写真。

北門駅。

北門駅は新しい駅。
    私が図書館で借りたガイドブックには記載がなかった。

土地に歴史があるらしく、発掘の様子が展示されていた。
    無料のミニ博物館でもあった。

予習もせずに買えた。
    日本とよく似ている。
    日本の大都市より簡単に買える。

日本語に変換する。
    20元(70円)とは安い!

頻繁に利用しない限り悠遊カードは必要ない。

小さなコインが出てくるので、改札で、○の表示場所にピタッと置くだけ。

最初はカードの所に置いてしまう。
    その下の○の印の場所。
    降りる時はコインを入れる所に投入するだけ。

北門駅からは中山駅で乗り換えする。
    表示を見たら直ぐに分かる。

ちなみに私は、大阪駅周辺の訳が分からない。。。
    大阪駅は複雑で旅行者には難易度が高い。

駅を降りて人の流れのままに歩くと到着する。

有名な入り口があった。
    この入り口の下には、、

エビ釣り!
    このエビ釣りがしたかった!

7本100元 350円
    1本ならば、20元。

先ず、席に座る。
    お金は後払い。
    席に座るとおじさんが竿をくれる。
    ダメだったらおじさんがまた竿をくれる。
    7本。

コツは尻尾を狙う。
    そんな感じ。

おじさんは「しっぽ!しっぽ! がんばって」と取らそうとしてくれる。

中3はしないらしい。
    私はがんばる。
    集中する!
    面白い!

こちらのお店は水もキレイだし、海老の回転率もいい。ブクブクもある。
    好感度が高い。
    おじさんは怖面だけど、気持ちが優しい。

奥にもエビ釣りがあったけれど、水が濁っていた。

威勢の良いエビ。
    釣れたけど、逃げた。
    お兄さんが、見ていてくれたので大丈夫だった。

7本で4尾つれた。
    そしてそのエビを瞬時にグサリ!

可哀想と思うか、新鮮と思うか?

私と長女は「新鮮」
    我らは踊り食いに非常に関心を持つ。

長男は「可哀想、残酷」は間違いなく言う。
    「お母さんはいつか海老に仕返しをされる」とよく言う。
    韓国でウニウニ動くサンナクチ(タコ)を美味しい!と食べたくせに。。

焼き上がり!

紙袋に入れて更に手提げに入れてもらえるのでそのまま持ち帰れるけれど、私はその場で美味しく頂きました!

アーケードの奥へ進むと手作りのかばんやさん。

2つで500元(1750円)
    でも7つで1000元とのことで選ぶ。

しかし、現金がない。
    近くのATMで何回もするが、不可となる。
    奥の奥にあるコンビニATMでようやくおろせた。

私は汗だくになり不振人物に見えていそう。

夜市には充分な現金が必要。
    これ重要!

地下へ。

ガイドさんが教えてくれた事
    「台湾で『 三 』はたくさん、いっぱいと言う意味があります。名前に三が付く人は3番目ではなく『たくさん、いっぱい』の意味があるんですよ」と。

「名前に三が付く人知らない」と思っていた、、、
    私の実家には19才でビルマに旅立った「しょうちゃん」がいた。ビルマで戦死。私はいつかしょうちゃんが耐えた地へ行きたいと思っている。

この旅行記はお盆に書いていた。
    実家に帰りしょうちゃんに関する史料を父に初めて見せてもらった。
    箱いっぱいに詰まったしょうちゃんの記録。

しょうちゃんの名前は【昇三】だった。
    初めて知った。
    しょうちゃんは19才で高く高く空に昇った。

「ビルマ国カーサ県ウントウ」から昇った。
    いつかその地へ行きたい。

果物やさん?
    ドリンクスタンド?

こちらの店員さんは親切だった。

釈迦頭を買うことにした。
    釈迦頭はグラムで価格が決まる。
    少し高い200元ぐらい。

どうやら、手でちぎり食べるらしい。
    私は知らなかった。
    どうりでカット釈迦頭がないはず。
    お願いして半分にカットしてもらい、スプーンで食べた。

美味しかった!

買ってホテルで冷やしてから食べたらもっと美味しかったと思う。

賑わっているお店へ。
    ウィンドウの見本や写真があるので、指差し注文で簡単。

またもやエビの紹興酒蒸(冷蔵)てと牡蠣オムレツ。
    美味しかった!

いろんなお店があり見ていると楽しい!
    海鮮を食べるなら現金を多目に用意して。

ずっと気になっていた臭豆腐。
    臭豆腐は人気で列の印象がある。
    バンクーバーでは臭くない豆腐を食べたらすごく美味しくて

4トラでは、臭豆腐を食べられる方は多い。
    私は鮒寿司を食べられるので、大丈夫かも〜。

しかし、一口、、
    ダメ! 無理! 嫌! あかん!
    40元
    140円がゴミ箱へ。

やはり〆はエビ。
    エビ釣り。

中3長女も「やってみる〜」
    1本目で釣れた!
    ビギナーズラック。

おじさんが「上手!」と言ってくれた。

結局二人で8尾程。
    お兄さんから1尾おまけをもらう!

いい店だった~。
    楽しかった! 夢中になった!
    満足!

【士林夜市では入り口のエビ釣りへ!】と
    皆に大きく伝えたい!

あ! 胡椒もちを買い忘れた。
    また3人の子らと皆でエビ釣りが出来る事を願い未完了としておく。

③フリータイムの日、問屋街へ。
    続く。

• tabinakanotaekoさん 2016/09/12 00:47:17
    まむーとワールドに浸りました。
    まむーとさん、

ゆっくりじっくり読んでいき
    すっかりまむーとワールドに浸りました。
    特に占い屋さんでの貴女の心の中のコメントが面白かったです。
    お高いんですね。私ならきっとゼロが1つ少なくても
    ケチっちゃいます。

エビ釣りなんてあるんですね。見たことないです。
    釣ったのを串に刺してその場で焼いて貰えるなんて
    楽しくていいですね。金魚すくいみたいにビニールに水を入れて
    お持ち帰りと言われたら困りますもんね。

金魚すくいで面白いエピソードがあります。
    フランス人夫妻を桜の時期に和歌山城に案内しました。
    たい焼き、たこ焼き、カステラの屋台の横に金魚すくいがありましてね。
    奥さんが「 お腹いっぱいで食べられないわ」と言いました。
    冗談かと思ったら真顔でした。
    Taeko

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/09/12 16:22:17
    Re: まむーとワールドに浸りました。
    tabinakanotaekoさん、メッセージをありがとうございます。

まむーとワールドは食いしん坊の世界ですね。この前、子どもに「お母さんはいつも食べ物ばかり」と言われてハッと我に返りました。

フランス人ご夫妻は、来日の以前に台湾に行ってらしたのかな?!
    日本では金魚の焼きか天ぷらだと思ったんですかね!
    ところで、台湾の金魚すくいは網ですくい放題でリバースでした。

子どもが一人の時は毎回金魚すくいを祭りの時にしました。
    しかし、我が家の2番目3番目は、金魚すくいはしたことがないかも?!と今思いました。厳しい現実の世界です。

占いは15分弱だったのでてっきり1000元(約3500円)だと思ってたんです。
    二人ならまぁいいかと思って。
    そしたら二人で2000元!
    人間びっくりすると呆然とし、財布に入ってたら出してしまうもんなんですね。。。

• fuzzさん 2016/08/25 13:41:43
    まるで一緒に行ったみたい!
    まむーとさん、こんにちは。

てるみくらぶの台北観光ツアー、私も初・台湾の時は「てるみくらぶ」の

同様のツアーに参加しました。(前にも同じことを言ったかもしれませんが)

初めての地ではツアーで行くと大まかにその国が分かってイイですよね。

しかも台湾やら香港は食事付ですし(*^^)v

占いはお金が勿体なかったですね〜とケチな事を言いましてすみません。

でもちょっと悔しい!

一年以上、台湾に行ってません。家族からもそろそろ行きたいと言われてます。

来年こそは、久しぶりに台湾へ行こうと思います。やはり格安ツアーで(笑)

fuzz

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/08/25 21:29:16
    7000円!
    fuzzさん、こんばんは!

てるみくらぶの香港も行かれたんですね!
    確かに、てるみくらぶが丸投げした今回の台湾の会社は大変に良心的でした!
    私が新婚旅行で使った旅行会社なんて、土産屋時間が長い長い。。観光はすぐ終わるし。

占いは10分ぐらいで二人7000円。。。
    でもまぁ16800円のツアーだし許そうと。
    チップだと思おうと。

台北の感じも掴めたし、また台北の格安で朝食が美味しい宿に泊まりたいなと思います。
    fuzzさんのグァムの続きを楽しみにしていますよ〜
  • ラムロールちゃんさん 2016/08/25 13:24:43
    楽しいですね〜♪
    まむーとさん、こんにちは☆

台湾!
    出発前のところから、すごくわかりやすいですね〜♪
    “へ〜”ボタンを押しっぱなしです。
    てるみくらぶ、以前、友達と検討したことがあるのですが(なんやかんやで行けませんでしたが)、
    機会があったら参加してみたいな〜。

それはそうと、まむーとさんの旅行記は、あったかくて大好きです)^o^(
    お会いしたことない気がしないというか…。
    これからもずーっと読んで、「あ〜、あの万田さんがもう成人式…」(←気が早い・笑)とか、
    そういうのイイなって。

自分で創った家族というものを持たない人間からすると、
    疑似体験が楽しいです☆

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/08/25 18:12:27
    萬田さんの次男
    ラムロールちゃん、こんにちは!お帰り!

暑いのが苦手な私は、この台湾の湿気はしんどくて、やり残しが多いかった旅行だったからまた3人の子連れで行こう!の台湾でした。

こどもって生まれた時は可愛いけれど、いろんな事が大変でね。。
    子どもは病気になったりで旅行計画は出来ないし、世のお母さんは怖いし何度も布団の中で泣きました。

最近は「私の人生!」と強く決意し、良いお母さんは辞めて自由に楽しむことにしました。
    昔は結婚がゴールみたいに言われてたけど、私は結婚って博打だと思うのです。
    占い師に「旦那さんは恩人」と言われ、
    旦那は博打に失敗したけれど、私には良かったらしいです♪

私が幸せなら家族は幸せ。とそんな事をよく思うのでした♪
  • bamzoさん 2016/08/19 10:51:55
    はじめまして。bamzoと申します。
    まむーと様

はじめまして。bamzoと申します。私の香港の口コミに投票いただき、ありがとうございました。
     台湾には、私も5年ほど前に、家族で旅行しました。その時は、二泊三日だったので、あまり時間がなく九ふんや淡水に行けなかったので、また、ゆっくりと行きたいなと思っております。よろしければ、その時の旅行記を載せていますので、また、時間があれば見てください。
    では、またお子様との楽しいご旅行を。

bamzo

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/08/19 14:19:24
    はじめまして!
     bamzoさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます!
    来年の春にそのマンションの宿泊予約をしたのですが、「泊まりたい!」「心配」のふたつの気持ちで揺れています。
    インド人街みたいな様子だと聞きましたが、口コミはその様子がとてもよく伝わりました!
    また台湾の旅行記も拝見させていただきますね。
    ありがとうございました!
  • オーヤシクタンさん 2016/08/17 00:18:55
    無料最高!
    まむーと様、こんばんは。
    無料や激安と言う日本語に弱いオーヤシクタンでございます。

免税店や土産店につきあわさせるとは言え、3列シートの豪華バスに乗って、小ロン包のランチがつくなんて、なんて、すばらしいツアーなんでしょう。
    しっかり、元をとれましたね。
    私はいつも自力の旅なので、台湾に行って、行ったのは山の中と温泉とか、ローカル線とか、みなさんが行く所には行った事がありません。
    夜市で食べたのはカレーライス。
    「台湾に行ってまでカレー?」と言われてしまいそうですが、夜市のカレーは昔、給食で食べた懐かしいカレーライスなんです。
    まむーと様も色々な食べ物に挑戦されていますね。
    臭豆腐はダメでしたか?
    私はまだチャレンジしていません。
    エビがとても美味しそうです。

業務スーパー‥
    私もお世話になっています。
    我が家はいつも29円の豆腐・27円の缶コーヒーです。
    現地の輸入食材が安く売っていますね。
    先日、ベトナムに行ったので、フォーを買いました。
    業務スーパーは我々庶民の味方です。
    業務スーパー万歳!

つづきはどうなるのか‥
    楽しみ、楽しみ。

オーヤシクタン。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/08/17 13:18:25
    RE: 無料最高!
    オーヤシクタンさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。
    このところ、餓鬼に取りつかれたような旅行記になり少し恥ずかしいなと思いつつ、やはり食べ物は目が輝いてしまう食いしん坊です。

私は食べた事のない食べ物を食べたい気持ちがすごく強いです。
    私はオーヤシクタンさんが列車の窓から売り子さんに声をかけて買うが夢です。
    日本でもしたいと思っている間に無くなってしまいました。(駅弁)

業務スーパーの冷凍チキンカツだかは国産鳥の手作り風なので、おすすめです。
    最近はヨーロッパの品々をたくさん見かけるようになり見ているだけで楽しい食の世界旅行です。
    また次の?にも業務スーパーの名前が出てくるかと思います♪

まむーとさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る