台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【てるみくらぶ H29年3月末倒産。被害者へ必ず責任を取ってください!】<br />【申し訳ありません。その当時の記録として読んでください。】<br /><br /><br />私は平凡な主婦。3人の母。<br />私の子ども時代は地球儀を眺め、学生時代は時刻表をいつも携帯していた机上トラベラーだった。<br /><br />3人の子育てが落ち着いた近年、格安旅行をネットを探す。<br />夫は海外旅行は好きではない。留守番。<br /><br /><br />格安ツアー発見! <br />台北3泊4日16800円 朝食付、ホテル送迎、観光あり!<br />これは検証しなければ!<br /><br /><br />この4月、「小中高」の子どもらは「中中専」になった。<br /><br />専門学校4年間で何かしらの高度専門士となるらしい。<br />金貸しの萬田さんである次男はぐんと背が伸び中1になり運動部に入った。<br />夏の次男の一週間キャンプは6万円。。。<br />中3の長女は受験年だけど、教育ママはやめた私。<br />その結果、この夏は長女と二人で台北に行く事に決める。<br /><br /><br />ご存知だと思いますが食いしん坊の「食」の記録です。<br /><br />【台湾元 約3.5円】<br /><br /><br /><br /><br />去年のアメリカカナダ、今年のソウルの後半はまたまた後回になりました。

中3と私。格安ツアーで初台湾! 3泊4日 台北 ①関空からタイガーエアーで出発!

2016/07/27 - 2016/07/30

旅行記グループ 台湾 台北 ツアー参加

まむーとさん

【申し訳ありません。その当時の記録として読んでください。】

私は平凡な主婦。3人の母。

3人の子育てが落ち着いた近年、格安旅行をネットを探す。
夫は海外旅行は好きではない。留守番。

格安ツアー発見!
台北3泊4日16800円 朝食付、ホテル送迎、観光あり!
これは検証しなければ!

この4月、「小中高」の子どもらは「中中専」になった。

専門学校4年間で何かしらの高度専門士となるらしい。
夏の次男の一週間キャンプは6万円。。。
中3の長女は受験年だけど、教育ママはやめた私。
その結果、この夏は長女と二人で台北に行く事に決める。

ご存知だと思いますが食いしん坊の「食」の記録です。

【台湾元 約3.5円】

飛行機

7月のカレンダーに旅行予定を書き込んだ。
    夫が印に気が付く。
    「どこか行くんか?」
    「楽〜楽〜(ら〜ら〜)台湾」
    夫に感謝! 家族に感謝!

その前に一仕事。
    7月末日は我が家が貯めた10000マイルの失効日。
    5人家族のマイルを合算するのにクレジットカードを作ったり、書類提出などの面倒な作業は時間がかかった。

家族マイルの合算、そして口コミやクレカのポイントを合計すると驚いた!
    7万マイル!
    「ビジネスクラスに乗りたいな〜」と願っていたが知らない間に目の前にあった。

私の頭の中は、まるでこのフライトレコーダー24のよう。
    最大限にマイルを生かせる計画を考えに考える。調べる調べる。
    考えて、そして当てはめて、ダメを繰り返す。

そんな飛行機組み立てパズルを毎日して、ようやく「青春18切符的 片道ビジネスクラス3か国+日本縦断航空券」が組み立てられた。

3月の特典航空券を発券しマイル失効問題は解決した。
    Q&Aではお世話になりました!

そんな背景があり、台湾計画が頭に入って来なかった。
    台湾通のひろなりえさんにポイントを教えてもらったので、それは是非押さえたいと旅立つが。。

暑いの苦手。
    どうなる?

今回もてるみくらぶ。
    ソウルでは、5星ホテルに泊まった。

今回は、好奇心と財布の関係でローコストホテルプランを選ぶ。
    どんなホテルなんだろうか?
    検索し関空発の一番安いツアーに決めた!

航空券、ホテル朝食あり、ホテル間送迎、一日観光付3泊で16800円+5000円。

二人分でも次男のキャンプ費より安い。

「今回の格安理由」
    飛行機の時間は予約時はおおまか。
    飛行機時間は数日前に決まる。
    LCC 預け荷物別料金。

ホテルも申し込み時は大まか。
    いろんな確認は自己責任。
    至れり尽くせりではない。
    でも、メールの案内はある。

そんな感じ。
    4トラのトラベラーがいつもしている範囲内の程度。

有名ブランドブティックで買うか、皆が知らない問屋通販会社で買うか、そんな感じ。

【てるみくらぶ、H29年3月末に倒産しました。被害者へ責任を必ず取ってください!】

てるみくらぶが安い理由をもうひとつ。
    お買い物がある。

有名旅行会社ツアーでもお土産やさん連れて行かれるのと同じ。
    買いたいものがあれば買う、無ければ買わない。
    それでいい。

でも75%買いたい気持ちがあるなら買ってください。
    誰かが買うからこの安いツアーが成り立っている。
    そう思う。

このツアーは預け荷物はなしのプラン。
    機内持ち込み一人10キロのみ。
    だから安い。

預け荷物がある時は、カウンターで申し込むようにとサラリと書いてあった。

私は用心深いので調べてみると、4時間を切って申込むと荷物代金は高い。
    4時間前までに申し込むと安い。
    ネットで申し込んだ。

その案内のまま、カウンターで申し込むと高い! 倍!?

【荷物予約してなかったら2キロ5200円!手荷物10キロ以上越えたら5200円!】

一人あたり手荷物10キロ
    ちょっと心配。

Sサイズスーツケース+リックサック=10キロ。
    行きは問題なし。

スーツケースに大きな布製のカバンを入れて、帰りはお土産を詰めて預け荷物を頼むことにした。

25キロ3600円。帰りだけ払う。

荷物の予約を電話でしたが全く繋がらなかった。「またおかけください」
    結局ネットから申し込みし、支払いはクレジットカード決済。

予約内容を見ると航空券の料金と合算してる!
    てるみくらぶに電話をかけると「大丈夫」と返事をすぐにもらえた。
    てるみくらぶへの電話はすぐに通じた。

【web台湾観光協会】を必ず確認
    お得なキャンペーンがあるかもしれない。
    (私の時期はなかった。そのすぐ後にあった)

【資料の請求】

直接、台湾観光協会各事務所に業務時間内にお越しいただくか、郵送による資料請求を承っております。
    郵送による資料入手をご希望の方は、送料300円分の切手を同封の上、(1)郵便番号、(2)住所、(3)氏名、(4)希望資料、をご記入いただき、郵送にてご請求ください。
    ご請求のお手紙が届きましたら観光資料をセットして、一両日中(休日および業務時間外を除く)に郵送手配いたします(送料300円の目安は500g以内となります)
    また、資料入手以外でのや観光に関するご質問などございましたら、箇条書きにて列記していただければ、可能な範囲で関連情報を追加お調べいたします。

私は気になるので300円を送ってみたら、このセットが送られて来た。。

今回は時間があるので、大阪駅から関空快速に乗ることにした。
    大阪から1160円

我が家からは100キロを超すので中学で学割をもらう。
    学割は二割引。
    学割票には往復に○を囲む。
    学生証を忘れずに!

しかーし!
    中3「買えへんた!」往復買えず!
    私も参加して「なぜですか?」

「3泊は往復は買えません。」
    「3泊は買えないんです!」

後日調べると距離により有効期限が変わるらしい。

私が駅員ならば「申し訳ありません。200キロまでの距離の有効期限は2日なんです。」と説明するよ。

前も失敗した。
    夏休み最終日にもらった高校生の学割。
    その1週間後7月末の購入時に学生証を忘れてた。
    パスポートと保険証はある。しかし、学生の証にはならない。ダメだった。

夏休み1週間に学校を辞める確率はいったい何%?
    非常にルールに厳しい。
    学割を使用時は念には念をいれなくてはいけない。
    絶対に気を抜いてはならない。

行きのみ学割2割引が適用され500円引きになった。
    帰り分は、大阪地下街の金券ショップで昼特切符を買った。

行きたかったお店。
    11時に到着。
    人気店らしいので並んで。
    30分待った。
    待ってたのは私と中3。。。

「オマール海老食べよう! フォアグラとステーキ食べようね」と楽しみにしていた。

しかし、食べたいメニューは夜からだった。
    とりあえず、ローストビーフ丼と気になる数品を頼む。

「関空快速」
    途中で和歌山行きと切り離される。
    なので、車両の確認要!

【メリット】
    大阪駅で乗り換え1回。スーツケースでも乗り換えが楽。
    特急券はいらない。乗車券のみ。
    学割が使える。(100キロ以上時)

【デメリット】
    人身事故等のリスク。
    眠りたいが車内放送や停車で落ち着かない。
    それほど早くない、約一時間。

関空到着!

別棟のスカイビューで台湾フェアを開催しているらしい。
    ここで台湾情報を仕入れよう。

第1ターミナルからバスに乗る。
    バス停は一番。端っこ。
    近いのに少々邪魔くさいな。。

小4ぐらいまでに来たら良かったな〜♪と思う施設。
    まぁ面白い博物館ではあったけど旅行前は落ち着かない。

台湾フェアは渡航日には寄るほどでなかった。
    平日だったからだと思う。
    休日だったら賑やかだろう。(推測)

第1ターミナルに無料バスで戻る。

今回、自動化ゲートの登録をした。
    4階出発ロビーの真ん中のスタバの前。

記入して指紋スキャナーで登録してもらう。
    10分ぐらいで出来た。

【注意】
    日本での出国入国のみに使用可。
    パスポートの更新があれば再度登録が必要になる。

「自動化ゲート通過をしてみよう!」

出国審査は空き空きのガラガラだったけどやってみた!
    混んでる時にもたつくのは迷惑になる。

やはりもモタモタしてしまう。
    写真のページをスキャナーする。
    指紋もしたかな。
    すると無人のゲートが開く。
    以上!

私はスタンプをもらっておく。

出た左横の壁の奥に事務所がある。
    ボタンもない!
    「すいませーん!」と呼んでスタンプを押してもらう。。
    どのゲートを通過したか伝えてと言われた。
    「端っこです」

実にどんくさい作業。

※何故スタンプか?
    自分の記録はもちろんのこと。
    海外旅行保険を使用する際、その出入国のスタンプが書類作成で必要になる。
    ない場合はチケットの半券が必要。
    チケットの半券は無くなる可能性が高いため記録を残す必要がある。

うーん。
    結論。
    私には、自動化は必要なし!
    でも経験に無駄はなし!

カードラウンジを偵察。

うーん。
    カードラウンジは関空内全て、同じお菓子と飲み物の様子。 3月と同じ。。

全くワクワクしない。
    セントレアは快適だけに残念。
    無料だから仕方ない。

偵察は5分で完了。

「ワクワクしなけりゃ、空港使用料安くして!」
    と4トラのある意味尊敬しているトラベラーの言葉をパクる(* ̄ー ̄)

タイガーエアーは機内食ない。(注文)
    デパ地下で買った海鮮丼を頂く。
    周囲の人々は日本人ではない。
    関空からそこはアジアだった。

空港のレートは、3.73

7月27日
    1台湾元 3.26円

私は3.5としておく。

前の方が座席を倒されたら膝が当たります。
    あぁ、、席を倒されました(T_T)
    テーブルも傾きます。

でも関空から桃園まで2時間15分ほど。
    格安なのでバスと思えば問題ない。
    出来ればシートは倒さないで!

短距離ならば安い方が嬉しいです。
    我慢は金なり。

タイガーエアーはお水も出ません。
    当たり前だけど、モニターありません。
    ブランケットもありません。

日本語可。

着陸、離陸共にスムーズ。

タイガーエアーはほとんど中華系の人々で、機内で配られる入国カードを配られたのに気が付かなかった。
    トイレに行く際に声をかけてもらった。

旅行の復習をしているとオンラインで済ませられ機内で記入する必要はないらしい。
    (2015年から)

台湾 桃園空港到着!
    近っ!
    飛行時間2時間15分ぐらい。
    自宅から関空の方が遠い。

タイガーエアーの乗客には日本人は10人ぐらいかと思う様子だった。

機内持ち込みだけならとても楽楽!
    直ぐさま、入国審査へ。
    そして出る。

てるみちゃんを捜す。
    てるみくらぶのお迎えはピンクの看板でいつもすぐに分かる。
    お世話になります!

今回は二組。
    トイレついでに、トイレの横でカードキャッシング完了。1000元(3500円)。。。

台湾では現金が必要な事が多い。
    10000元(35000円)基準に考えるといい。
    キャッシングの際は、現地通貨でいくら下ろすか事前に考えておかないと慌てる!

建物を出るともわーんと湿気が取り囲む。
    お風呂を想像した。

桃園空港から、高速道路で1時間でディーラーホテル到着。
    賛否の別れる格安ホテル。
    ディーラーホテル。

突っ込み所はたくさんありますが、、、
    こどもの宿泊が多いのでしょうね。

航空券付いて朝食付3泊16800円。

全く問題はない。

エレベーターを出るとそこは「ラ○ホ?!」
    狭いけど部屋は問題なし。

スリッパは持参したのを使用する。
    (ホテルのはぺラぺラで使いにくい使い捨ての紙製)

お茶もコーヒーもポットもあり。
    クシ、髭反り、歯ブラシ、石鹸。
    備え付けのボディソープ、シャンプーあり。
    (コンデショナーはなし)

シャワーカーテンはなし。
    バスタブは階段みたいな椅子になってます。
    まぁ問題なくシャワー出来ます。
    我が家の次男の萬田さんなら喜んでいただろうな〜♪

バスタオルはゴワゴワですが、懐かしい昭和を思い出し私は問題なし。
    お子さま連れはおうちのふわふわタオルをお持ち下さい。

フロアで一番狭い部屋。
    お隣の広いお部屋は小さなお子さま連れらしい。廊下での声が聞こえたから。

こちらのホテルはとても日本人が多い。

3階の303

さて、夜市に行くよ〜
    徒歩10分ぐらいにある人気の夜市。

あれ鍵閉まらない?

昔ながらの部屋の内側でポッチを押して閉めるタイプ。
    懐かしい昭和の鍵の閉めかた。

オートロックに慣れきっている現代っ子よ。
    見るがよい。
    やってみるがよい。
    旅行の面白さがここにある。

寧夏夜市。
    ホテルから歩いて行ける!

暑い! 蒸し暑い!
    お風呂の後のような湿気。

でもまるで祭りの夜市。夜10時半ぐらい。

平日なので、スマートボールに子どもなし。

レートは1元3.5円

「100元でお腹いっぱいになると見たけど本当か?」

とりあえず、七つ買う。
    葱を薄切り肉で巻いたもの。
    一つ10元(35円)

台湾で初めての嬉しい食事!
    初台湾料理!
    食べたことのないスパイスの味がした。
    美味しかった!

ソーセージみたいなもの。

ソーセージのようなそうでないような味がした。
    フレーバーを選ぶ。レモン、梅粉、カレー色々。

中3が気に入ったのであげた。

カラスミ!

形のあるカラスミは食べたことがない。
    パスタにかかったおろし金で擦ったボッタルガは食べた事はあるけれど、、

わー!
    美味しい!
    一串50元。
    チミチミ食べた。

空港で慌てて1000元(3500円)しかキャッシングしなかった。
    魚介類は高いので見るだけ。
    大好きなうには150元。
    安いけど高い。高いけど安い。
    現金が少ないのでやめといた。

夜市サイドにあるお店。

ケースの見本の牡蠣料理に引き寄せられて吸い込まれる。

牡蠣炒め140元(約490円)
    スープ70元(245円)

スープは透明。 「湯?、、」
    美味し〜い!スープ!

牡蠣炒めも美味しかった!

夏だから牡蠣があるのか心配だったけど、冷凍であるらしい。

そう言えば「なんとか大王が美味しいと見たな」と入ってみる。

これが台湾名物の牡蠣オムレツ!

私は牡蠣のシーズンに殻付牡蠣を15キロを食べる。
    シアトル、ソウル、今回は台湾を食べた。
    世界の牡蠣を食べ比べたい。
    牡蠣好き。

でもスーパーのパック牡蠣は嫌い。
    牡蠣の味にはとてもうるさい。

一皿60元(210円)!
    安いね〜 お得ね〜 嬉しいね〜
    美味しいね〜

ごちそうさま!

結論
    「100元では無理です」
    食べたい物が多すぎます!

夜市から歩いてお土産を買いにカルフールに行く。

台北は、まるで明治村に集められたような歴史のある建物が普通に溢れている事に驚く。
    台湾中がそうなんだろう。

夜も治安がよい。

送迎ガイドさんに注意することを聞いてみた。
    「台湾は基本夜型です。夜でも安全ですよ」
    「気を付けることはバイク。18才から大人となりお酒とたばこもOKになりますが、まだ子どもの運転のバイクの運転が危ないです。」

確かにバイクが多い。

私がガイドで付け足すとしたら、「信号が青でも道を横断する時は気を付けてください。横断歩道を速度を下げずに横切る車が多く危ないです」とな。

多数で渡る時は問題ないけれど、赤の変わり目や通行人が少ない時の横断時は何回かヒヤリとした。

お子さま連れは必ず手を繋ぎ、走行車両の動向に注意を払わなくてはいけません。
    これ重要!

横断に細心の注意を!

カルフール到着!
    またこちらで夜市と食堂用にキャッシング!

地下食品売り場でリプトンのティーバッグ凍頂烏龍茶やパイナップルケーキ、他いろいろ買い込む。

すごく大きなマンゴーがあった。
    また明日買おう。
    とりあえず、大きなアメリカンチェリーを買う。

クレカで支払う。(AMEXは使えない事が多)
    台湾は現金が必要な事が多いのでカードが使える時はカードがヨシ。

130元のチェリー。
    とても大きい!
    冷蔵庫に入れて毎日食べた。

アメニティ、そして600ccのペットボトルが毎日2本もらえた。

(部屋により機内食の時の水サイズらしいのを目撃した)

忘れずに充電。
    コンセントは日本と同じ。

持参した延長コードがいつも役にたつ。

Wi-Fiルーターは4日2000円
    4トラで借りるのが一番安かった。
    ホテル無料Wi-Fiありなので、レンタル契約は3G。
    予備バッテリーは必ず必要なので、手持ちを二つ持参。

おやすみなさい〜
    廊下の声は響きますよ。
    皆さんご注意を。
    夜中の3時カサコソ音で起きた。。

おはよーございます。
    朝食は7時から10時。

手作りのお料理が並びます!
    嬉しいです!

小さなまるで学生ワンルームマンションのキッチンサイズから作られるこの品数!
    無くなればまた追加あり。
    食堂のおばさまは決して愛想が良い人ではないけれど、愛想があり料理が下手な人より、私はこのおばさまが大好きです。

スイカやマカロンもどきも!
    見えてないところに蒸籠に入った蒸パンまでもあるよ。
    もちろんコーヒーも。
    水もTバッグの烏龍茶も。

限られた金額だろうに、早朝から手をかけての調理。
    偽りのないおもてなしの心!

お粥が美味しくて美味しくてございます!
    全て実話の朝食ちゃん。
    お粥ちゃんを三杯食べました?が。娘はほんの少しですが?こんなに美味しいお粥は初めてでありますに?お粥にはいろんなおかずを乗せて好きにたべますに?

あれ? 口調がおかしい、、、

なんとも美味しい朝食で興奮しまう。
    ピーナッツがなんか日本と違う。
    何が違うんだろうか?

(ちなみに、中3は口に合わなかったらしい。
    お粥は美味しいと言ってたけれど。)

大人しか分からない美味しさ?
    でも、私には有名ホテルのお粥より美味しいと思った最高に幸せな台北の朝だった。

このあと、ツアーの観光&お買いもの②に続く。

(有名な小籠包の昼食付なのであります!)

• 骨ヅルさん 2021/07/15 18:54:41
    ホ、ホテルが違う!
    楽しい旅行記でした。
    また、拙記に「いいね!」ありがとうございました。近年はどこに行っても、観光はそこそこに呑み喰いに専念していますので、つまらない旅行記ばかりではありますが....

ここでお泊りのホテル、私もたまたま2019年4月に泊まりました。
    あの特有のバスタブが忘れられず、紙を流せないトイレに閉口しましたが、朝食が違う!! ここでは普通にホテル内の食堂でって感じですが、私のときには斜向かいの快食店で摂りました(クーポンが渡された)。
    https://4travel.jp/travelogue/11484838 他

それはともかく、コロナ前の楽しい時代が想い起されました。
    今度また違う地域のものも拝見させていただくつもりです。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/07/16 00:58:50
    また泊まりたい宿
    骨ズルさん、はじめまして!

メッセージありがとうございます!
    ディーラーホテルは初めはびっくりしましたが、朝食も美味しいし立地はよいし、お風呂は唯一無二だしまた泊まりたい宿です。
    アジアは紙を流せないホテルが多いですね。
    友達と一緒なら恥ずかしくて困りますよね。。
    次にアジアへ行く頃にはその当たりは改善されてるでしょうか?!
    私はアジアでもヨーロッパでもいつでもトイレを探し回っているおばさんです。

2022はまた行ける事を願っています。

ところで、骨ズルさんの名前の由来またお時間がありましたら教えて頂けますとありがたいです。

私のは、息子が赤ちゃんの時に「マムー」と言ってたので、息子を「まむーと」と呼んでいました。その思い出を名前にしました。

骨ヅル

骨ヅルさん からの返信 2021/07/17 03:09:17
    Re: ホ、ホテルが違う!
    ドイツでは、フランクフルトに限らず改札がないことがほとんどなので、無賃乗車したい放題です。ですが、検札もそれなりにありますので、ほとんど利用者が必要な乗車券を買っています。実際、検札に遭遇しても、不正乗車の疑いであーだ、こーだしている場面には、滅多に当たりません。
    切符買わずに乗っている人のほとんどは、定期乗車券や一日券等を所持していると推測されます。

ところで、要件を満たしていないことが理由で、希望が通らないことは致し方ないことですね。それに今日日、好意的に何かやっても、それを見た者から規定違反だなどと言われてしまうような、世知辛い世の中になってしまいました。
    「厳しい」でなくて「所定」。
    逆に目こぼしをもらえたら、それが「当たり前」でなく「感謝(幸運)」だと思います....
    私は欧州との行き来が頻繁なのですが、そこではそれが日本以上です。
    フランクフルトで券売機が壊れているときの説明でも、規定に記されていない身分証のことを書きましたが、それはその規程以前の超ー基本的ルールなので、それがないと切符を持っていないことが認められる状況であっても、余計な手間ひまが掛かる可能性大です。それがゆえ、日本的に加えた次第です。

また、「新幹線経由にして~」は、けっこうなひねり技(合法)です。だから、そんなことをついぞ知らない職員はごまんといるはず(知らない方が多い?)ですので、「それを言ってくれない」と思うのはちょっと酷です。
    それに、近年はJRに限らず、端末(機械)を叩いて出る結果が「すべて」ですから、昔みたいに旅客営業規則や基準規程を熟読して「えっ、それなら逆に解釈すればこーゆーことができるじゃん!」みたいな職人技を出せる輩はあまりいないでしょう。

なお、先のお答えにも記したように、私の記述が100%正しいとは保証できません。
    さらに、世を忍んで生きている私は、愚かにもこのサイトの登録時に重大なミスを犯しまして、近々退会しようと思っています(ポイント消費の都合でなかなかできない)ので、私の登録名を記すことはご遠慮いただきたく存じます。
    ご希望に反して申し訳ありませんが、よろしくご理解のほど、ひれ伏してお願い申し上げます。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/07/17 10:43:23
    こちらこそ、申し訳ございませんでした。
    骨ズルさん、こんにちは!

無神経で気持ちを害してしまい申し訳ありませんでした。
    それなのに丁寧で詳しい説明をありがとうございます。

学割については、色々な背景があり使えなかった事が1番残念でした。
    そして、自分の失敗はプラスにするために、
    学校の事務所に内容を説明し「2枚発行」を
    当時お知らせしておきました。「知らなかったのでありがとう」と言ってもらえました。
    そして、JRさんのルールの厳しさは理解しています。私の祖父は国鉄の仕事で勲章をもらっていましたので批判もありません。

私は大切な事は時間をおいて3人に聞かないと答えは出ないと思っているのに、「教えて欲しかった」と言うのはお門違いですね。

フランクフルトの券売機も調べてみるとあちらこちらにあったようで私が見落としていてのですね。罰金は60ユーロとか。

残念なのは骨ズルさん、退会されるのですか?
    それは本当に残念です。
    私は言葉は難しいとよく思うのですが骨ズルさんの情報や伝え方はとてもスゴイと思ったのでまた回答等を読ませて頂きたいとすごく思ったのです。

本当に残念です。
    また名前を変えられて復活される時は教えてください。

骨ヅル

骨ヅルさん からの返信 2021/07/17 19:27:14
    Re: ホ、ホテルが違う!
    ご丁寧にありがとうございます。
    「無神経」とは思っていませんし、「気持ちを害して」もおりませんので、どうぞご安心ください。
    また、更なる「いいね!」をありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。
  • kobapyさん 2016/10/19 22:42:16
    色々食べたいワン(^^)
    まむーとさん、こんばんは。

当方イラン旅行記に投票いただきありがとうございます。
    フォローまでしていただき謝謝です!

実はジェットスターで台北便が安かったのでほぼ1泊2日ですが、
    来週末行ってきます。
    まだノープランなのですが、やはり台湾だと”食”中心になっちゃいますよね。(^^)
    牡蠣オムレツ美味しそうなので真似しようかな。
    続編も熟読させていただき色々美味しいものを食べてきたいと思います。

インドコミュでも引き続きよろしくお願い致します。
    わたしもフォローさせていただきますね。

ではでは。
    kobapy

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/10/20 21:36:01
    色々食べたいにゃん
    kobapyさん、こんばんは〜

> 来週末行ってきます。

kobapyさんは、毎月海外ではないですか?!
    そしてチケットを上手にとられるんですね♪

> 台湾だと”食”中心になっちゃいますよね。(^^)

牡蠣オムレツ美味しかったですよ!
    でも娘は「甘い」とか。
    それからマンゴーのかき氷も美味しかったけど、いろんな好みを選びトッピングするかき氷が美味しかったです。
    芋とかプチプチしたのとか、知らないものばかりをトッピングしました。氷はほとんど捨てて冷えた具材を食べました。
    それから、私が泊まったホテルの近くに乾物の市場がありカラスミが安くて!もっと買えば良かった!と今も後悔しています。
    士林夜市入り口にあった海老釣りは楽しかったです〜

楽しんで来てくださいね!
    そして美味しいもんを教えてください!

• たらよろさん 2016/08/31 22:06:41
    大きくなったお子様と(^^♪
    こんばんは、まむーとさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)
    台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    いろいろと大変な夏でしたね。

美味しいもの天国の台湾。
    てるみくらぶって、すごくお値打ちな旅ありますよね〜
    会社の同僚もGWにタイガーエアーを使って、すごくお安く台湾に行ってました。
    マンゴーも牛肉麺も小籠包も。。。。
    あれこれ食べたいものだらけの台湾☆彡
    私も行きたいなぁ。

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/09/01 17:05:51
    優雅な旅行がしたい!
    たらよろさん、メッセージをありがとうございます!

BGMにカノンが流れているような優雅で素敵なたらよろさんのご旅行と、ドリフターズに流れる曲のような私の旅行。
    全く反対でお恥ずかしい限りです。

タイガーエアーは、勉強になりました。
    LCCの荷物の厳しさを感じましたが、安いのならアリだなと思いました。
    去年乗ったエアーカナダルージュは25kiloを二つ預けられるとかで、「荷物1個にするし安くしてくれ!」と思いました。
    去年の高い航空券をいまだに「高かった!」と思い出す夏。

優雅な旅行を夢に見ます!
  • fuzzさん 2016/08/12 11:59:23
    てるみくらぶ
    まむーとさん、こんにちは。

暑い暑い。

オリンピック観戦で大変。

お盆の準備で大変。

一休みでフォートラに遊びに来ました。

てるみくらぶ。私の初台湾もてるみくらぶでした。安くて観光付きだったので。

来週出発のグアムも「てるみくらぶ」です。お盆のグアムが59800円。

私も結構信じてますよ、てるみくらぶを。

今回、ビジネスシートにキャンセルが出たので、往復一人12000円ではどうですか

との誘いメールが来て、申し込みました。ただ、荷物の重量や機内食、空港

ラウンジ利用も出来ないらしく、本当に座席のみみたいなのですけど。

でも初めてのビジネスなので嬉しくてたまりません。

まむーとさんと同じく、レートチェック、ただいましてる最中。

なるべくドルが安い日に両替をしたいのです〜(;^ω^)

先週すればよかった・・・

まむーとさんの台湾グルメ写真で、すっかりお腹がすきました。

もうお昼の時間です〜(^ω^)

fuzz

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/08/12 15:51:41
    いよいよ
    fuzzさん、こんにちは!

朝はすごく涼しくて楽勝かと思いましたが、たまらない暑さですね。

お盆のてるみくらぶも安いですね!
    ビジネスの追加連絡もありお得ですね!
    快適な様子をまた教えてくださいね。
    てるみくらぶの成田発は関西や中部より選択肢も多く安いので羨ましいです。

お盆も特に予定なく、夢は空港でテレビのインタビューで「お盆は南の島です♪v(*'-^*)^☆」を言う事です。
    fuzzさん、テレビを見たらトライしてみてください♪
  • ホーミンさん 2016/08/11 13:32:05
    新しい縁
    まむーとさん
    こんにちは。(o^v^o)
    毎日暑いですね。

願えば叶いましたね。
    とうとう台湾との縁が!
    Q&Aを拝見していたので、気配は感じてましたよ〜。

てるみ信者の信仰告白、うなずきました。
    私は75%揺らいでも買いませんけどね。^m^
    買って下さる方には感謝ですけど。

タイガーエアは去年、高雄に行くときに乗りました。
    LCCだけど、良い印象が残ってます。
    タイガースファンにはたまらない、黄黒が随所に。^m^
    いつも何気にLCCに乗ってましたが、算数しないで乗ってたので、どこかで損をしていたかもしれないなぁ。
    きちんと調べて計算して乗られる、まむーとさんはエライ!!
    調査能力がハンパないですね。
    私もちょっとは見習わないと!!

お泊りのホテル、窓の外はどんな感じでした?
    建物の中央に、窓なしの部屋もあるのですね。
    閉塞感があるので、私は窓なし部屋は無理。
    至近壁ビュー部屋の時は、暗くなるまでホテルに帰りませんでした。
    明るいうちに部屋に入ると息がつまりそう。

夜市も存分に楽しまれたご様子。
    牡蠣オムレツは絶品ですよね。

明治村のあるような建物は、多分日本統治時代に建てられたものなのでしょうね。
    大事に使ってくださっている台湾の方に感謝です!

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/08/11 15:42:47
    ホーミンさんを想い浮かべて
    ホーミンさん、こんにちは!

暑いのでクーラーかけてますが冷えないです。

> とうとう台湾との縁が!
    そうなんですよ!
    やっと縁が急に出来たんですよ。
    思えば、17年前波照間に行き台湾まで50キロ。しかし船代が片道15000円だかで断念。
    去年もカナダ行きを台湾経由にしてたら良かったものの、直通にして失敗。
    今回は職場で「台湾行きたい」と口に出したらすんなり縁がやってきました♪

私は心配症なんでよく調べるんですが
    失敗が多く、知ってるだけにショックは2倍です。

> お泊りのホテル、窓の外はどんな感じでした?
    そうなんですよ!
    ホーミンさんからの指令がきこえましたよ!
    「窓確認しなくちゃ!」とホーミンさんを思い出しました!
    カーテンを開けるとスモーク硝子。
    窓を開けると隣のビルの壁でした!
    で、窓を開けると騒音でうるさくて暑いのでずっと締めときました。

暑くてやり残しがたくさんあったのでまた行こうと思います。
    あっ、そうそう。
    ガイドさんから頻繁に北投温泉の話を聞きました。(ラジウムのブレスレットの販売の前座)
    ホーミンさん、泊まられてたんですね! 流石!
    距離感がわかるのもまた良かったです!
    流石のホーミンさんです!
    行きたいと思いました!
  • オーヤシクタンさん 2016/08/10 16:43:21
    すばらしい!です。
    まむーと様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

まずは台湾、おめでとうございます。
    3泊4日で16800円!。
    すばらしいではありませんか。
    出発前から楽しそうです。
    美味しいものたくさん食べて、ルンルン♪ですね。
    細かいレポート。
    気合いが入っているのがわかります。
    値段が書いてあるのは参考になります。
    入力が大変なのは私にもよ〜くわかりますよ。

ビジネスクラスの旅‥
    決まったんですね。
    「青春18きっぷ的 片道ビジネスクラスで三か国と日本縦断航空券」
    ‥超、共感が持てます。
    どんな内容に仕上がったのか?
    私もワクワクしています。

カナダとソウルは途中だったんですね。
    「あれ?いつ終わっちゃったの?」って思っていました。

私も執筆に追われる毎日です。
    あと15作品くらい執筆しなくてはならない原稿が貯まっています。
    どこか温泉に逗留したいですね。

オーヤシクタン。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/08/10 21:49:02
    すばらしい!のは、シクタンさんです!
    オーヤシクタンさん、こんばんは〜!

私は格安を発見してボヤ〜と行った感じです。
    オーヤシクタンさんはいつも緻密な計画と実行を毎月1回ペースじゃないですか!
    私は高校時代は旅行研究同好会だったのですが(活動は卒業写真のみ)、シクタンさんさんは部長!と尊敬です。

来年3月は、伊丹〜成田〜香港〜ソウル〜セブ〜ソウル〜千歳〜那覇〜伊丹です。
    鹿児島や長崎や帯広とか、色々考えましたがなかなか仕上がらず、時間がかかりました。やっと夢の日本縦断が出来ます!
    オーヤシクタンさんはたくさんのマイルを持っておられるかと思いますので、部長ならではのプランをまたお待ちしています。
  • ひろなりえさん 2016/08/10 13:06:19
    わくわくしながら 読んでます!
    ついに台湾行かれたのねー!!
    おかえりなさーい!\(^o^)/

お姉ちゃんとの二人旅、台湾は女子旅が楽しいですしね♪

ホテルの雰囲気は台湾あるある、がビジバシ感じられます!!

今後の展開を楽しみにしてまーす。

ひろなりえ★

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/08/10 13:48:19
    読み返しました!
    ひろなりえさん、こんにちは!

冒頭から勝手に名前を書かせて頂きました!すいません♪
    台湾は奥が深いですね!
    ひろなりえさんの旅行記を読み返すと近くにいるのにしてない事食べてない事が多くて。
    カルフールはよくひろなりえさんの旅行記に書いていたので行きました!
    またやり残しがたくさんあるのでまた必ずと思っています(*^▽^*)
  • エレガンスパッカ→さん 2016/08/10 13:00:48
    さすが脱帽!!
    まむーとさん。こんにちは(*^◯^*)

めちゃツアーやすい!!
    エレガンスも行きたかったくらいです。しかし緻密に計算されたあれこれな計算。気持ちいいっ!!!!

お金は頭を使って使う。の いい例ですね。

ひとつ
    おこがましいアドバイスなら
    カルフールの支払いはキャッシングでおろしたお金での現金払いしたのかしら?
    そこはカードで払ったほうがよかったと思いま〜す。(≧∇≦)

つづき
    楽しみに、しかしプレッシャーにならないペースでアップしてね?

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/08/10 13:42:50
    愛するてるみちゃんのおかげです!
    エレガンスさん、こんにちは!

世界一周を何周もされてるエレガンスさんに褒めていただけるのは光栄です!
    私が旅行に行けるようになったのはてるみくらぶのおかげ100%!

台湾は現金勝負が多いですね。
    カルフールはカード払いしました♪
    AMEXは海外が2倍ポイントなんですが、使えない所が多くて困惑しました。
    ドンと下ろす経済力がないので、セコセコとキャッシングを三回ほどしましたが使用料がどうだったかと、、
    そして、帰国して直ぐ様返済しに行くとカード磁気不良!
    振り込み手数料が540円(T_T)
    安くあげようと思いつつ、なんだか馬鹿なお金を払ってるどんくさい私でした。

願えば叶う!叶わないのは願いが足りない!をいつも念頭においています。
    これからも願えば叶う教の教えを伝授お願いいたします☆

まむーとさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る