ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目。<br />天使と悪魔ツアーに参加。<br />日曜日でミサが多かった為に、教会内をゆっくりと見学が出来ませんでしたが、それなりに楽しめました。ローマは見るべきところが、多すぎます!

ボンジョールノ!イタリア最高!(6)

2016/07/30 - 2016/08/02

Charlielongさん

ローマ2日目。
天使と悪魔ツアーに参加。

鉄道 レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝まだ空いているレストランで急いで食事を終え、ツアーに備えます。

先ずはここからスタート。いきなりバチカン市国です。
    今年は特別聖年です。
    聖なる扉が開かれ、そこからサン・ピエトロ大聖堂に入場出来ますが、
    扉の撮影は出来ませんでした。

サン・ピエトロ広場は広いです。
    朝早いので、人も少なめ。
    しかし朝から陽射しが強いです。

オベリスクが!広場の真ん中にそびえ立ちます。
    青空に映えます!

上の窓、右から二番目が教皇の御宅。
    本日教皇はポーランドへ御出張中。
    噴水はベルニーニ作。
    ベルニーニポイント撮るのをわすれました。

さて聖なる扉を通り内部へ。
    荘厳な雰囲気に包まれています。
    身廊。

バルダッキーノ。ベルニーニ作。

ラファエロ最後の作品と言われるキリストの変容?
    バチカン美術館の中にあるのでは?

自分の影が重なり天使に。

次に向かったのは、サンタンジェロ城。橋の彫刻はベルニーニ作。

城壁古いです。崩れてきそうです。

サン・ピエトロ大聖堂が。

城とバチカンを結ぶ秘密の通路が!

しっかりとバチカンまで続く秘密の通路バセット。

城の中はこんな感じです。

城のてっぺんには、大天使ミカエルの像。レプリカだそうです。

次に向かったのは、海の神トリトーネの噴水。
    後ろはベルニーニホテル。

そしてトリニタ・デ・モンティ教会前のオベリスク。
    残念ながらスペイン広場の階段は改装中。

ポポロ広場の双子教会、サンタ・マリア・ディ・ミラーコリ教会も改装中。
    ここにもオベリスクが。

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会は、ミサ中でした。

静かに中を見学です。
    しかし装飾すごいです。

キージ礼拝堂は、ラファエロの作。
    なぜかここにはピラミッド!

預言者ハバククと天使が指差すのは!?

悪魔の穴が!
    完全にダン・ブラウンの世界です。

サンタ・マリア・デラ・ビットリア教会。
    残念ながらここもミサ中につき、聖テレーザの法悦は、
    カメラに収められず。非常に残念!
    バチカンからあまりの艶めかしさに追い出されたとか。

パンテオンへ移動します。
    ロトンダ広場にもオベリスク!

パンテオン。
    ここもミサ中でしたので、少し待って入場しました。

パンテオン内。
    ビットリオ・エマヌエーレ2世のお墓。

ラファエロのお墓。

今度はこちらへ。
    ナヴォーナ広場のムーア人の噴水。
    水チョロチョロ。
    暑いので、人もまばら。

ナヴォーナ広場の四大河の噴水。
    ここにもオベリスク!

時間が余ったので、オマケで連れて行って貰います。
    アヴェンティーノの丘にある、
    マルタ騎士団広場の騎士団長の館へ。
    入口の鍵穴が有名です。

並んでます。
    暑いので、それほど多くの人ではありません。

なんと!この鍵穴から覗くと、サン・ピエトロ大聖堂が!
    腕が悪くきちんと撮れませんでしたが、すごいなあ。

そのお隣のサンタンセルモ教会の木の扉。
    ガイドのステファンさんが、一番好きな教会だと言ってました。

非常にシンプルで厳かな雰囲気のある教会でした。

ここでツアーは終了です。

お昼はバチカン市国そばのレストランをガイドさんに紹介してもらいました。
    ジャコメッリ。

ピザを焼いていました。

ローマのパスタと言えば、アマトリチャーナ。

チーズだけのピザも美味しかった。

レストランから歩いてオッタビアーノ駅へ。
    スパーニャ駅まで移動します。

スペイン広場前のバルカッチャの噴水。
    スペイン広場はまだ修理中でした。

コンドッティ通りから、トリニタ・デ・モンティ教会とスペイン階段が。

そしてトレビの泉へ。
    ここは人が多くて、泉の近くに行けませんでした。

ミサンガ売りもウヨウヨ。
    修復されて大理石の白さと水の青さが印象的です。

このジェラートチェーンはよく見かけました。

2段載せ

ローマ三越のすぐそばに。

バンパーが壊れれてしまったトラム。

夜はテルミニ駅近くのIl Secchioへ。

プロセッコ。安い!

カルボナーラ。

ビステッカ。

豚肉に生ハムのサルティンボッカ。少々塩っぽい。

場所を替えて、近くのcafeに。

デザートにティラミスで、本日終了。

• trat baldさん 2016/08/28 18:44:32
    長期滞在しないととても無理!
    M6.2程度で300人近くが亡くなるなんて、、、、

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2016/08/29 01:39:08
    RE: 長期滞在しないととても無理!
    trat baldさん

沢山の方が亡くなられて、本当に悲しいです。

日本も同じ地震大国ですから、耐震技術交流ををもっともっと

行わなければなりませんね。

Charlielong

> この素晴らしい歴史芸術に地震の被害が及んでいない事を祈ります。
    > M6.2程度で300人近くが亡くなるなんて、、、、
  • Gruss Gott さん 2016/08/28 15:34:05
    こんにちは!!
    Charlielongさんこんににちは。

当方の旅行記にお立寄り&投票、ありがとうございました。
    まずは御礼まで!!

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2016/08/29 01:36:14
    RE: こんにちは!!
    Gruss gottさん

こちらこそ投票いただき有難うございます。

今後共宜しくお願い致します。

Charlielong

> Charlielongさんこんににちは。
    > 当方の旅行記にお立寄り&投票、ありがとうございました。
    > まずは御礼まで!!

Charlielongさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る