ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は数年間貯めたマイルを使って、特典航空券でヨーロッパを一人旅。初めてのビジネスクラス、ラウンジに大興奮!<br />パリは、いつものようにアパルトマンを借りて美術館を堪能しました。そして前回とは違う町にショートトリップ!<br /><br />今回もパリを拠点として、日帰りでヴェズレー・シャブリ・ルーブルランス・リール・ルーアンに行ってきました。ヨーロッパの情勢が不安な中の観光で心配な面も多かったのですが、人の温かさを感じる場面も多くほっとした瞬間も多々ありました。<br /><br />その後パリからTGVでフランクフルトに渡り、ライン川・リューデスハイム・ハイデルベルク・ローテンブルク・ギーンゲンと南下してミュンヘンへ。そこから、ノイシュバンシュタイン城・フュッセン・ヴィース教会と回りました。ドイツの地方都市の美しさ、自然豊かな風景に感動!<br /><br />そして最後に訪れたのは、ミュンヘンからは日帰りで行けるザルツブルク。モーツァルトの町!午前に市根井観光して、午後からはザルツカンマーグトを回ってきました。あわただしい日程でしたが、素晴らしい時間でした。<br /><br /><br /><br />〜旅行日程〜<br /><br />8月1日(月)  成田→パリ<br />8月2日(火)  ヴェズレー・シャブリ日帰り旅行<br />8月3日(水)  パリ観光(美術館めぐり)<br />8月4日(木)  ランス(ルーブルランス)・リール日帰り旅行<br />8月5日(金)  ルーアン日帰り旅行<br />8月6日(土)  パリ東駅→フランクフルト 〜フランクフルト市内観光〜<br />8月7日(日)  リューデスハイム・ライン川クルーズ・ハイデルベルク日帰り旅行<br />8月8日(月)  フランクフルト→ローテンブルク→ギーンゲン→ミュンヘン着<br />8月9日(火)  ノイシュバンシュタイン城・フュッセン・ヴィース教会日帰り旅行<br />8月10日(水) ザルツブルク・ザルツカンマーグト日帰り旅行<br />8月11日(木) ミュンヘン市内観光 ミュンヘン→フランクフルト空港<br />8月12日(金) 成田着<br /><br /><br />

2016.8 フランス・ドイツ・オーストリア 一人旅⑩ ~ハイデルベルク散策~

2016/08/01 - 2016/08/12

masa

masaさん

〜旅行日程〜

8月1日(月)  成田→パリ
8月2日(火)  ヴェズレー・シャブリ日帰り旅行
8月3日(水)  パリ観光(美術館めぐり)
8月5日(金)  ルーアン日帰り旅行
8月12日(金) 成田着

観光バス 徒歩
JAL

リューデスハイムからハイデルベルクにやってきました。
    まずは小高い山の上にそびえるハイデルベルク城に向かいます。

~ハイデルベルク城~

この城門1日で作ったそうです。赤レンガのくすんだ色合いと所々壊れている感じで、古城の雰囲気があります。

~ハイデルベルク城~

城門の脇には、インフォメーションや無料トイレもありました。夏場ということもあり、世界各国の観光客が訪れています。

~ハイデルベルク城~

圧巻の存在感。城壁の間から木々が見えてなんともいえない感じです。中世の世界にタイムスリップしたような気分です。

~ハイデルベルク城~

13世紀にプファルツ伯の居城として建てられ、以後ゴシック、ルネサンス、バロックなど時代ごとに増改築を行ってきました。

~ハイデルベルク城~

この時計塔よく見ると、小さな穴がたくさん開いています。敵が侵入してきたらここから戦ったのでしょうか?

~ハイデルベルク城~

城門の装飾も手が込んでいます。

~ハイデルベルク城~

30年戦争など度重なる戦火で破壊され、一部のみ州ふじゅされているようです。なので壊されたままの部分も数多く残っています。

~ハイデルベルク城~

橋を渡って中に向かっていきます。この先には面白い仕掛けがありました。

~ハイデルベルク城~

上から格子が落ちてくるんです。敵の侵入に備えて作ったんでしょうね。

~ハイデルベルク城~

トンネルを抜けると、今までとは異なる様式の建物が見えてきました。

~ハイデルベルク城~

中庭に面したこの建物はフリードリヒ館。この建物も再建されたもののようです。

~ハイデルベルク城~

反対側には水汲み場が残っています。現在この建物はレストランになっていました。

~ハイデルベルク城~

手前と奥の建物で石の色が違います。時代によって様式も使われる石も違うのですね。

~ハイデルベルク城~

見事な城壁には、たくさんの銅像があります。ローマのコロッセオみたい。

~ハイデルベルク城~

フリードリヒ館の地下はワインの貯蔵庫になっています。

~ハイデルベルク城~

現在この地下では実際にワインを飲むこともできます。小さなカフェがあり、ワインの販売もありました。

~ハイデルベルク城~

とても大きなワイン樽です。樽の上にも上ることができます。

~ハイデルベルク城~

そして樽の向かいにも面白い仕掛けがありました。ひもが垂れ下がっていてそれをひっぱると黒い箱から何かが飛び出してくるのです。

~ハイデルベルク城~

こちらがカフェ兼ワイン販売所です。

~ハイデルベルク城~

フリードリヒ館を出てさらに先に進むと旧市街を一望できるテラスに出ます。美しい街並みが広がっています。

~ハイデルベルク城~

美しい街並みに時を忘れてしまいそうです。

~旧市街~

ハイデルベルク城から旧市街に降りてきました。この橋はカールテオドール橋。

~旧市街~

観光客は多いですが、静かに時が流れていてみんなゆったりとした雰囲気です。

~旧市街~

橋の脇にこんなかわいいネズミがいました。

~旧市街~

橋の中央から振り返ってみると素敵な塔が見えます。

~旧市街~

ネッカー川の両端にレンガ造りの街並みが広がり、山の緑とも調和しています。

~旧市街~

旧市街中心部にやってきました。カフェやレストランが至る所にあります。この時期はハイデルベルクの学生もアルバイトで大忙しです。

~旧市街~

テラス席でゆっくり過ごす。バカンスを楽しんでいます。

~旧市街~

中央広場には広いテラス席がありました。この広場はマルクト広場。奥に見えるのが市庁舎で反対側には聖霊教会があります。

~旧市街~

市庁舎前には噴水もありました。

~旧市街~

こちらが聖霊教会。周りには土産物の屋台が連なっています。

~旧市街~

ツム・リッター・ザンクト・ゲオルグ。1592年に建てられた歴史的建造物の「騎士の家」が、現在はホテルになっています。

~旧市街~

シュネーーバルのお店もたくさんありました。このお店では試食もさせてくれました。

~旧市街~

この白い建物普通に通り過ぎてしまうところでしたがなんと・・・

~旧市街~

ロマン派の作曲家シューマンが住んでいたところでした。

~旧市街~

こちらは学生牢。騒ぎを起こしたものが閉じ込められた場所です。中にはグッズも売っていました。

~旧市街~

学生牢の最上階の窓には鉄格子が取り付けられています。

~旧市街~

ドイツらしいレトロなおもちゃたち。

~旧市街~

少し歩き疲れたのでマルクト広場のカフェでビール!ヴァイスドゥンケルで乾いたのどを潤します。こっちはカフェ飲んでも3~4ユーロほど!日本だと1000円くらいするので、行く先々でビールを楽しみました。

~旧市街~

こちらはハイデルベルクの有名なチョコレート、クネーゼル。

~旧市街~

1863年に生まれたメダル型チョコ。「ハイデルベルクの学生のキス」
    値段はちょっとお高めですが、味は一品。いろいろなチョコを食べましたがここのが一番おいしかった。

~旧市街~

聖霊教会の内部に入ってみました。とても落ち着いたつくりになっています。

~旧市街~

この教会のステンドグラスには日本のことが描かれています。1945年8月6日、広島に原爆が落とされた日です。

~旧市街~

日本のことが遠いドイツに描かれているとは知りませんでしたが、負の歴史は忘れてはいけません。

~旧市街~

大学広場のほうへ歩いていきます。

~旧市街~

アートな彫刻作品!

~旧市街~

リューデスハイムもおしゃれな看板が多かったですが、こちらもすごい。

~旧市街~

ちょっと路地裏に行けばこんな静かな場所もあります。
    駆け足のハイデルベルクでしたが、本当にのどかな時間を過ごしました。この町は一泊して楽しみたいです。

この後フランクフルトまで戻り、明日はいよいよロマンチック街道に向けて出発です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る