ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学力・デジタル力もないのに20年ぶりに海外へ!<br />家族は初海外!<br />そんな無謀な旅行からはや2年。<br /><br />そんな父親が懲りずに海外旅行をまた計画。<br />NYの次はDCに!<br /><br />はたして大丈夫か??

素人トラベラー懲りずに家族を海外へ⑤

2016/08/05 - 2016/08/11

せいみー

せいみーさん

語学力・デジタル力もないのに20年ぶりに海外へ!
家族は初海外!
そんな無謀な旅行からはや2年。

そんな父親が懲りずに海外旅行をまた計画。
NYの次はDCに!

はたして大丈夫か??

今朝も息子と二人で散歩です。

朝7時空がだいぶ明るくなりました。

NYでも見かけましたが、待ちのあちらこちらにレンタル自転車を見かけます。自分には関係のないものだとあきらめていましたが、息子が「借りてみようよー」と言うので、「できないかもだけど、チャレンジしてみようか!」となりました。
    結果は、簡単でした!

順番が前後してるかもですが、
    ①液晶の「レンタルバイク」ボタンを押す。
    ②クレジットカードを入れて引き抜く。
    ④③暗証番号を入力。
    ⑤約款なるものが表示され、「YES」
    ⑥18歳以上か聞かれ、「YES]
    ⑦1台か2台か聞かれボタン押す
    ⑧6桁の暗証番号が表示され、暗記するか、プリントボタンを押して印刷する
    ⑨5分以内に暗証番号を押し、グリーンランプがついたら自転車を引き抜く
    それだけです。

大雑把な地図ではありますが、至るところに自転車ステーションがあります。

朝日がリンカーン記念館に差し込むのを待ちます。

キング牧師の演説場所です。

ごらんください。

朝は人がほとんどいません。

ホワイトハウスに来ました。

この旅行でようやく来ました。

今朝の新聞の一面です。

ちなみに、ワシントンポストではなく、

なぜかウォールストリートジャーナルです。

奥さんも自転車借りて三人で出発です。

快適です。

いままで借りなかったことを後悔ですね。

自然史博物館に来ました。

平日10時半、空いています。

アイマックスシアターで映画見ました。

ゆっくり過ごせました。

あまり駆け足で見学すると、

結局は「どこで何を見たのか」忘れそうなので、

焦らずいきます。

昼もまわり、ベンダーでホットドッグを食べ(まずい・・・)

向いの公文書館へ。

ここも貴重なものがありました。

独立宣言書、じっくり見ました。

売店はかなり充実していましたよ。

ナショナルギャラリーに来ました。

オルセー美術館の2枚とは違い、こちらには顔が描かれていました。

モネの愛する(生前の)妻と息子が描かれています。

ダビンチ、モネ、ルノワール、レンブラント、フェルメール・・・

ゆっくり鑑賞しました。

今日がDC最後の夜です、早すぎです・・・

三人でホワイトハウスの夜景を見にいきました。

絶対に突入できそうにありません。。。

あっ!
    という間の6日間。

こんな自分でも何とか家族を無事に案内できました。

もっと英語が話せたら、もっとステキな旅行になったかもしれないけど、

まぁ、合格点はもらえるかな?

トラブルなく、行きたい所、見たい物は、けっこう見れました。

アメリカのスケールの大きさを肌で感じる事ができました。

しなくていい、といったのに息子は私立中学の受験を自分で選び、希望校に無事に受かりました。
    去年は受験で夏休みはどこも行きませんでした。
    電車に乗り楽しく学校に通っています。
    受験したこと、合格したこと、いろんな所からいろんな人が通ってること、勉強のペースが速いこと・・・
    息子なりにこの一年は成長した一年だと思います。
    学校の勉強も大事だけど、それ以外にも大切なことはいっぱいあって、そのいくつかを少しでも身につけて大人になって欲しいと思います。

見守ることしかできないけど、見守ることだけは一生できます。
    ホワイトハウスの夜景を大学生の時に見にきました。
    あれから20年。ずいぶん時間が経ちました。
    そしてこの先の20年。息子にも時間が流れます。

ホワイトハウスの夜景を見ながらそんなことを考えていました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る