ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学力・デジタル力もないのに20年ぶりに海外へ!<br />家族は初海外!<br />そんな無謀な旅行からはや2年。<br /><br />そんな父親が懲りずに海外旅行をまた計画。<br />NYの次はDCに!<br /><br />はたして大丈夫か??

素人トラベラー懲りずに家族を海外へ④

2016/08/05 - 2016/08/11

せいみー

せいみーさん

語学力・デジタル力もないのに20年ぶりに海外へ!
家族は初海外!
そんな無謀な旅行からはや2年。

そんな父親が懲りずに海外旅行をまた計画。
NYの次はDCに!

はたして大丈夫か??

今日も朝から動きます、息子と。

ワシントンモニュメントの上に上りたくて上りたくて。

朝7時半過ぎに当日券ゲットしに来ました。

日本でネットから予約しようとしたら、
    すでに予約を締め切っていました。

7時半で50番目くらいでしょうか。
    8時半ちょうどに窓口が開き、当日券の配布開始。
    この時点で後ろは長蛇の列です。

9時から30分刻みの希望時間が選べて、
    で一人5枚までもらえます。

難なくゲットでき、ホテルへ奥さん起こしに戻ります。

窓口に時間が書かれています。

チケットがなくなった時間帯はペンで消されていきます。

このチケット売り場に、ギフトショップがあり、8時から空いてますよ!

10時すぎに、航空博物館に入りました。
    今日は月曜日、しかも開館してすぐ、空いています。

ライトフライヤー号です。
    月の石を触り、アポロ11号司令船、スピリットオブセントルイス、ボーイング247D、ダグラスDC3・・・

駆け足で見学し、12:30出ました。

13:30に予約のワシントンモニュメントにきました。
    20人単位にモニュメントにはいります。

いよいよエレベーターで上がります!

4辺から、ホワイトハウス、国会議事堂、リンカーン記念館、ペンタゴンが見えました。遠くワシントン大聖堂も見えます。

30分ほどでモニュメントの見学を終え、

奥さんと息子も暑い中歩いて疲れてそうなので、

ホテルへ戻りました。

二人が休んでいる間に、ホテル周辺をウロウロ。

おいしそうなサンドイッチ屋を発見!

会話にならない会話で何とか注文をクリア。

ここのサンドウィッチはおいしかったです!

パンに具材を挟んだ後に焼いてくれるのでパリパリで

香ばしいので、ホントにおいしいです。

(ダレス空港全日空出発ロビーにもありましたよ)

奥さんも息子も喜んでくれてよかったよかった。

ホテルで1時間休んだ後は、印刷局へ。
    英語力がないので説明聞いてもわからないし、
    日本の造幣局のイメージはあるので、
    ここは売店のみ入ります。

入り口で係員に、
    「オンリーギフトッショップ、オーケー?」
    といったら快く入れてくれました。

他のトラベラーさんたちがよく買っている、
    ラッキー1ドル紙幣を息子と買いました。

ドルマークの入ったナップサックバラマキ用にたくさん買いました。

16時半に予約しておいた、ホロコーストに移動です。

ここもどうしても行きたかったので、
    日本で予約しておきました。

いろいろと日本で予約できましたが、あいさつ英語程度の
    語学力ですが、辞書片手に必死こけば、なんとかなるもんですね。
    おまけにデジタルも苦手なので困ったものです。
    しかし、なんとか頑張りました、自分なりに。

2年前とは違うのだよ、2年前とは。

ここは他のスミソニアンの博物館とは全く趣旨が異なっていて、
    見学者の誰もが真剣でした。
    生々しい映像もありました。
    写真撮影OKでしたが、入り口以外撮影する気分ではありませんでした。

ホロコーストの後は、日本で予約しておいた、

DCモールの夜景見学自転車ツアーです。

夜景は各所で見たいのですが家族を連れているので治安が心配です。

なので、このツアーに申し込みました。

各ポイントごとに説明があり、10分程度の休憩もあります。

議事堂方面とホワイトハウスを除く、ほとんどのポイントを巡ります。

他の自転車ツアー団体やセグウェイツアー団体もたくさんいます。

セグウェイに興味がありますが、15歳以上なので12歳の息子が参加できないのであきらめました。

タイダルベイズンをグルッと一周して、ジェファーソン記念館に着く頃には21時、もう真っ暗です。

でも、各所観光客だらけでした。
    NYと違い安全ですね。
    夜の公園で、現地の人たちが大勢、「ポケモンGO」
    をしていました。ビックリです。

21時半3時間のツアーは終わり、三人ヘロヘロになりながらレンファンプラザを後にしました。

余談ですが、
    このツアーはアメリカ入国後にリコンファームをしてください、と言われました。電話では怖いので、入国当日5Aバスでレンファンプラザまで来たのはこのためだったのです。ホテルへはロスリンで降りた方が速いのに。
    しかし、いざツアーのお店に来るとリコンファームは必要ないよ、と言われました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る