ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学力・デジタル力もないのに20年ぶりに海外へ!<br />家族は初海外!<br />そんな無謀な旅行からはや2年。<br /><br />そんな父親が懲りずに海外旅行をまた計画。<br />NYの次はDCに!<br /><br />はたして大丈夫か??

素人トラベラー懲りずに家族を海外へ③

2016/08/05 - 2016/08/11

せいみー

せいみーさん

語学力・デジタル力もないのに20年ぶりに海外へ!
家族は初海外!
そんな無謀な旅行からはや2年。

そんな父親が懲りずに海外旅行をまた計画。
NYの次はDCに!

はたして大丈夫か??

2年前にNYに行ったとき、
    日帰り観光でカナダのナイアガラの滝に行きました。

今回DCに行くことを決めたとき、
    日帰りか1泊でNYに行こうかと思いました。
    日帰りじゃ時間的にもったいないし、
    1泊じゃDCがおろそかになるしで、
    他のトラベラーさんを参考に俺もフィラデルフィアに
    行くとこにしました。

アムトラックに乗りたかったからです。

これも日本でパソコンと向き合い、
    わからない単語は辞書を引き、
    どうにか予約できました。
    2年前とは違うのだよ、2年前とは。

ユニオンステーション
    7:27発「VERMONTER」です。

ホテルのメトロセンターがら地下鉄レッドラインで
    3駅なので、6:30にホテルを出ました。

ここで問題発生!
    メトロセンター駅へのエスカレーターは動いているけど、
    (というより24時間動きっぱなしか?)
    地下鉄への出入り口4か所すべて門がしまっていました!
    6時半過ぎているとはいえ、日曜だから始発がまだなのか??
    いまだ原因はわかりませんが、
    タクシーをつかまえて6:50には
    ユニオンステーションに到着。

自宅でプリントアウトしておいた、
    AMTRAK eTiketを握りしめ、
    駅のAMTRAKカウンターへいくと、
    飛行機のチケットのような切符を発行してくれました。

実は、eTiketだけでもそのまま乗車できて、
    車内で車掌にQRコードを読み取ってもらえるそうなんですが、
    記念にこの切符が欲しかったのです。

よかった、遅れはありません。

15分くらい前にゲートが開き、ホームに入れました。

息子とマッハで先頭車両に走り、記念写真をパチリ。

先頭車両は動力車です。
    2両目から7両目までが客車です。
    (食堂車のような車両がありました)

撮影が終わったらホームで待つ奥さんと合流して、
    車内へ。

席はあるかな?
    三人並んで座れるかな?
    と心配でした。

ガラガラでした。

途中の駅から徐々に混みだしてきました。

出発して息子を見ると・・・

もう寝てます。

コラー!車窓をみなさいー

隣の奥さん見ると・・・

爆睡です・・・

一人で窓を見てました、少年のように。

フィラデルフィアの30thSTREET駅でおりて、
    フィラデルフィアの地下鉄、バス、トロリーがのれるSEPTAの1日乗車券を1枚8ドルで購入。

地下鉄でリバティベルを見に行きます。

DCの地下鉄より怖く感じました。

5thSt駅で下車。

なんとかここまで辿り着けました。

アメリカ建国時に打ち鳴らされたリバティベルです。

人はいますが、回転は速いです。

独立記念館でツアーに参加しても英語が理解できそうにないのでスルー。

少し早いですが、ランチにと、

有名な「ベンズステーキ」へ歩いて行きました。

人は少なめで警戒して歩きました。

土日の開店は11時からみたいです。

30分速いので、向いのスタバで休憩です。

甘い・・・

11時と同時に入店、2番目です。
    後ろには20人くらい並んでいます。
    スタバで見かけた人も並んでいます。

商品を受け取り、2階の窓側に座れました。
    店内は有名人のサインで溢れています。

しつこくなく、さっぱりとしていておいしかったです。

おっ!

Mr,T!!

「助けが欲しいときは、いつでも呼んでくれ!」

お昼になり、フィラデルフィアも気温が上がってきました。

歩いて駅に戻ると、奥さんが疲れそうなので、

タクシーに乗って、

フィラデルフィア美術館へ。

ロッキー像に長蛇の列が・・・

フィラデルフィア美術館も立派な建物です。

圧倒されます。

ゴッホをゆっくり鑑賞しました。

(新宿で観れますが・・・)

エレベーターがでかい!

フィラデルフィア美術館から歩いて10分くらいの

ロダン美術館にきました。

無料です。

中はそんなに広くないので30分もあれば十分です。

バスと地下鉄(1両編成のトロリー)で、

AMTRAKの駅に戻ってきました。

何とか乗り換えもできて一安心です。

20分遅れでAMTRAKが到着。

帰りは「アセラ」です。

全席ビジネスシートと言っていました。

ボストンから来ているので車内はほぼ満席でした。

三人横並びでは座れませんでしたが、

三人縦一列にかたまって座れたのでまずまずです。

18:20ユニオンステーションに戻りました。

日本とは違い、DCの日没は20時過ぎです。

一日がとても長いです。

今日は三人元気なので、ホテルに戻らず、

モールを散歩です。

ユニオンステーションから「サーキュレーター」に乗り、

ワシントンモニュメント前で降りました。

ワシントンモニュメント、WW?記念碑、リフレクティングプール、

リンカーン記念館、ベトナム戦争慰霊碑・・・

三人、写真を撮りながらゆっくり散歩できました。

夕方だけあって、日差しが和らいで過ごしやすいです。

(一応)理系を志している息子のために来たかった、

アインシュタイン像です。

20時近く、だいぶ薄暗くなってきました。

またまた、シェイクシャックで夕食です。

毎日2万歩近く歩いています。

今日は2万5千歩超えました!

奥さんも息子も頑張りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る