米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松から米沢まで2時間かからず行けるので<br />旦那とお義母さんと会津若松に買い物に行くついでってわけではないけど、<br />私が行きたいと言って、付き合ってもらいました。<br /><br />山形でもっと行きたかった所あったけど、<br />今回は上杉神社あたりまでだけのドライブでした<br /><br /><br /><br /><br />

会津若松へ行ったついでに米沢に足を延ばしてみました☆

2016/07/23 - 2016/07/23

かおニャン

かおニャンさん

会津若松から米沢まで2時間かからず行けるので
私が行きたいと言って、付き合ってもらいました。

山形でもっと行きたかった所あったけど、
今回は上杉神社あたりまでだけのドライブでした

自家用車

若松の会津アピオに行く予定ですが、そこに行かず先ず米沢へ

若松から米沢まで行くには無料の会津縦貫道を使うとかなり便利

さらに国道121号線を北に向かって行きます

上杉神社に行く前に、寄る予定でなかったけど

「上杉家廟所(うえすぎごびょうしょ)」に行ってみました

入場料350円

上杉家廟所 名所・史跡

この先に上杉家の廟屋があります

謙信公の御遺骸は越後春日山から会津を経て米沢へ遷され、米沢城本丸に祀られていたのですが、明治9年ここに移されたようです

上杉家初代の上杉謙信から13代を除き14代までの廟所の位置案内

目的の上杉神社に行きます

それ前にどこかでお昼を食べます

米沢らーめん、米沢ステーキと書かれた「上花輪」さんで食べることにします

喰処 上花輪 グルメ・レストラン

米沢らーめんを頼んでる方が多かったですが、私たちは米沢牛が食べたかったから、
    ステーキはちょっとお高めだったので

米沢牛の焼肉丼(1400円)を注文

米沢牛にしてはお値段も安い感じだったからあまり期待してなかったんですが、
    お肉も柔らかくってタレも好みの味で、かなり美味しい♪って感じました^^

私も旦那も満足してお店を出ました

お腹もいっぱいになったので、上杉神社に行きます

「松岬神社」

上杉神社に祀られてた上杉鷹山がこちらに分祀、大正12年には上杉景勝、
    昭和13年、新たに直江兼続、細井平州、重臣竹俣当綱、莅戸善政が配祀された

その近くで男の子がどこ行っちゃったかな?とか言ってたので、ちょっと茂みを覗いて見ると、猫ちゃんがいました

人に慣れてる感じじゃないですね?

もう1匹、、、人は入れないけど見えるので、男の子にこっちにいるよ〜と教えてあげました

ちょっと前に越後の春日山神社に行って来ましたが、そこへ分霊した本元の
    上杉神社へ参拝しに行きます

舞鶴橋の上には「毘」と「龍」の旗が掲げられてます

上杉神社は米沢城址にあるのでお堀があります

ココのお堀にも鯉がたくさん泳いでました

一の鳥居

二の鳥居

唐門をくぐると拝殿があります

『上杉神社』

【御祭神】上杉謙信

開運招福・諸願成就のなどのご利益があるようです

上杉神社 寺・神社・教会

数年前に行った時は積雪の時期の訪問だったので、いろんなものが雪に埋もれてました

参拝終えたので戻ります

土曜日なのに参拝される方の数は少ない感じでした

唐門をよく見るとこんな所にハートの形

釘隠しにもハート^^

米沢城址にはゆかりの方の像が見られます

NHK大河ドラマの天地人の「上杉景勝」と「直江兼続」の像

ちょっと遠くに見えるのは…

「上杉謙信公之像」

越後春日山城址にある像の頭巾を被ってるようなのとは格好が違いますね?
    こちらは武将の服を着て頭には位の高いお坊さんの被り物をした格好になってます

「上杉鷹山公之像」

[なせば成る なさねば成らぬ 何事も 成らぬは人の なさぬなりけり]

の言葉でも有名な、上杉家十代

上杉鷹山公について。。。

1725年(享保10年)の米沢城下絵図

鳩さんもたくさんいました

木に止まってる鳩さんもパチリ

「伝国の杜」米沢市上杉博物館

上杉氏ゆかりの城下町の資料や・米沢の歴史など知る事が出来ます

入館料410円

エントランス部分は入館料なくても入れます

2009年大河ドラマ「天地人」のキャラクター

入口付近には能舞台が展示してあります

この日は資料など見ずに出ます。。

「米沢城史苑」

お食事が出来たり、お土産など売ってたりします

ちょっとしたお土産を買い、山形ではもうどこも寄らず会津若松に戻りました。