米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの大河ドラマ『天地人』<br />歴女の妹と一緒に上杉家の歴史を米沢に訪ねました。<br />私の目当ては「米沢牛」でしたが・・・・<br /><br />決めたのがぎりぎりだったので、紅葉の時期と<br />天地人ブームとあって、米沢近郊の温泉は予約が取れず<br />福島は土湯温泉泊にしました。<br /><br />米沢の町で上杉家ゆかりの場所を巡り、お昼に「米沢牛」を<br />堪能し、今夜の宿土湯温泉へ。<br /><br />

天地人巡り 米沢&土湯温泉 米沢編

2009/10/03 - 2009/10/04

dolce

dolceさん

NHKの大河ドラマ『天地人』
歴女の妹と一緒に上杉家の歴史を米沢に訪ねました。
私の目当ては「米沢牛」でしたが・・・・

決めたのがぎりぎりだったので、紅葉の時期と
天地人ブームとあって、米沢近郊の温泉は予約が取れず
福島は土湯温泉泊にしました。

米沢の町で上杉家ゆかりの場所を巡り、お昼に「米沢牛」を
堪能し、今夜の宿土湯温泉へ。

まずは「上杉神社」の参拝から

御祭神は上杉謙信公

越後の春日山城で亡くなって、遺骸は春日山城、
    会津を経てここ米沢に移されました。

本殿の細部

本殿の細部

本殿 横から見た図

残念ながら後ろへ周りこめません。

上杉神社

このあとは稽照殿(宝物殿)へ
    そこで「愛」の兜を見ることができました。
    そのほかにも、謙信・景勝・直江兼続・鷹山の
    遺品や遺墨など興味深いものが展示されています

ここ米沢は伊達正宗の生誕地でもあります

上杉鷹山公の言葉

米沢では景勝より鷹山(ようざん)のほうが
    いろいろ功績を残しています

小さい秋見つけた

米沢城の名残・お堀

長い年月を感じさせる幹

次に向かったのは「上杉家御廟」
    上杉家のお墓でございます。

杉の並木が続き、毘沙門の旗と龍の旗が・・・。

ここには初代謙信公から始まり、12代目斉定公
    のお墓があります。

ちなみに謙信公の遺骸は明治9年にこちらへ

さて、ほかの上杉家の方々のお墓はどこに
    あるのかしら?

続いて訪れたのが「林泉寺」

こちらが上杉家の菩提寺でございます

ここで謎が解けました。上杉家の方々のお墓
    はこちらのお寺にあります

直江兼続・お船のお墓

甘糟景継の墓・・・お寺の方が「天地人」で
    パパイヤ鈴木さんがやってる役の方ですと説明
    してくれました

上杉家墓所

ここに奥方や子女のお墓がありました。

こちらがお寺入り口正面になります

車で行くと駐車場から入るのでここは
    通らなかったので・・・。

ランチタイム〜♪

今回はお昼を重視したので奮発して
    「米沢牛しゃぶしゃぶコース」を
    個室にて予約しました。

素敵なお肉〜♪
    厚みがあり、普段家で食べるしゃぶしゃぶの肉とは
    別物です。

味はもちろん美味しゅうございました。

今回お食事したのは『吉亭』にて

素敵なお庭と建物でした

お部屋の隣に土蔵へ入り口が・・・

すごく厚みのある扉です

こちらが母屋全景

有形文化財に指定されているそうです

こちらの駐車場に車を置かせていただいて
    食後の散歩へ

米沢大学工学部のところにある
    「旧米沢高等工業学校本館」へ

素敵なネオバロック調の建物で国指定重要文化財
    だそうです。

この玄関ホールのアーチとか窓とか好きだな〜

学校の看板も年季が入っていて歴史を感じます

なんて可愛いライトでしょう〜

入り口から中を覗いてみました

こちらから見ても優雅ですね

この後は車へ戻り歴女の妹のたっての希望で
    「宮坂考古館」へ
    ここでは『前田慶次特別展』がやってました。
    どうやらこれが見たかったらしい・・・。
    見終わるとそろそろいい時間なので
    今夜の宿へ向けて出発