北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道へは何度も行っていますが、夏の知床は初めて。<br />友人は初北海道ということで、プランニングは私がさせていただきました。<br />今回は女満別から入り、レンタカーで知床=>阿寒湖=>釧路とめぐりました。<br />沢山の野生動物に出会うことができて心身ともにリフレッシュできました。

夏の道東 自然満喫旅 その1

2016/07/15 - 2016/07/18

もま

もまさん

北海道へは何度も行っていますが、夏の知床は初めて。

レンタカー JALグループ

女満別空港到着。
    いきなり萌えキャラがお出迎え。

レンタカーを借りて早速知床方面へ向かいます。
    途中でオシンコシンの滝へ。
    中国人観光客が沢山いました。
    以前来たときは凍っていたので、流れるオシンコシンの滝を見るのは初めて。
    迫力あって、マイナスイオン出まくっています。

おなかが空いたので、「夷知床(えぞがしま)」というお店でランチ。
    知床世界遺産センターの前にあります。
    私は鮭といくらの親子丼、友人はうに丼。
    お味はまあまあおいしかったです。

知床国立公園内に入ったとたん、道端に鹿が!

決して鹿公園ではありません。
    普通に草を食べています。

事前に知床五湖ツアーに申し込みをしておきました。
    木道のコースは個人で自由に歩けますが、私たちはガイドがつかないと入れないコースへ。

まだ時間があるので、ちょっと木道を散策。
    ここも中国人観光客が多かったです。

整備された木道は歩きやすくて、お年寄りでも大丈夫そう。
    ここは熊が入ってこれないように柵があり電流が流れています。

連山展望台。知床連山が見えます。

木道は一番奥の湖畔展望台まで行くと、往復40分ほど。

オコツク展望台。
    ツアーの時間が迫っていたので、一旦ここで引き返しました。

知床五湖へ入る前に、参加者全員でガイドからの説明を受けます。
    その後ビデオを見ます。
    ヒグマに出会ったときの対応法や、環境への配慮などの説明のビデオで、参加者は必ずビデオを見なくてはいけません。
    食べ物、飲み物は持ち込み不可。
    水は臭いがしないからOKです。
    ガイドさんから「ルールを守れますか?」と確認され、合意なら入れます。

ちなみに私たちがツアーを待っている間に、予約に遅れてきた外国人たちがいたのですが、ガイドさんに予約が絶対だからだめと断られていました。
    一度に入れる人数の制限があるのです。

双眼鏡を借りて出発です。
    私たちのガイドさんは鈴木さんと言う、5年連続No1だけあり、説明も面白くてわかりやすかったです。
    ちなみにガイドさんによっては年齢制限を設ける人もいて、鈴木さんは赤ちゃんなど自分で歩けない人はNGだそう。
    それも各ガイドの責任の下判断されるそうです。

知床の森は水楢が多く、倒れた木の幹に新しい芽が出ていました。

ガイドの鈴木さん。
    ガイドは毎年更新のための試験を受けなくてはいけないらしく、筆記・実地の両方パスする必要があるそうです。
    ここまでしないとヒグマの生息地をガイドすることはできないんですね。

ヒグマの爪あと。
    私たちが参加した時期はヒグマの活動期。
    前日までの遭遇率も高かったそうです。
    ヒグマはドングリなどの木の実を主に食べているそうで、人間を襲うのは驚かされたりして身の危険を感じたりしたときなんだとか。

五湖。

ちなみに水深はどの湖も同じでした(笑)。

ヒグマの足跡。
    まだ新しいそうです。

四湖。
    水深は五湖と同じ(本当は違うけど)。

ミズナラ。
    なかなか頭が良くて、動物が増えすぎないように何年かに一度いっせいに実をつけなくなるそうです。
    でもって、この森のミズナラはほとんどが親戚同士らしい。

四湖。
    山並みが映って綺麗。

ヒグマのう●チ。
    まだ新しいものだそう。

中がぽっかりと空洞になっている木。

中から見上げると空が見えます。
    木って、表皮で水分を吸い上げるので、中は空洞でも生きていけるらしいです。

こんな風になってもがんばって生きています。

アジサイの原種。

三湖。

知床連山が。

ガイドさんが双眼鏡を貸してくれ、覗いてみると登山している人まで見えました。
    びっくり。

これはガイドさんたちが目印に使う標識。
    無線でヒグマ出没時の位置情報を交換するときに聞き間違えないように、アルファベットは動物の頭文字を取っているそうです。
    「L」はライオン。

水芭蕉はヒグマのえさ。
    サトイモの仲間なんですね。初めて知りました。
    ヒグマが食べた痕跡が。

二湖の中洲。

羅臼岳。活火山です。

ようやく二湖。

だいぶ陽が傾いてきました。

最後の湖、一湖。

水面から蒸気が。
    なんだか幻想的。

ガイドさんの説明がとても上手だったので、楽しく歩けました。
    大体3時間半で一周。
    幸い私たちはヒグマに出会うこともなく、和気藹々と歩けましたが、実際に遭遇したら怖いだろうなあ。。

知床世界遺産エリア立ち入り認定証。

夕方ホテルにチェックイン。
    この日の宿は、知床プリンスホテル 風なみ季。